Как правильно класть брусчатку своими руками

брусчатка

Брусчатка из природных камней широко применялась для мощения дорог, улиц и площадей с древних времён. До сих пор в некоторых европейских городах эксплуатируются брусчатые покрытия возрастом ≥ 500 лет. Мощение брусчаткой популярно и в наши дни на загородных участках, дачах и коттеджных посёлках. Рассмотрим, что собой представляет этот строительный материал и пошаговую инструкцию как укладывать брусчатку.

Разновидности брусчатки

  • Натуральные камни из плотных гранитных, базальтовых и мраморных пород. В зависимости от способов обработки исходного сырья различается колотая, пиленная и колото-пиленная. Наибольшей популярностью пользуется укладка гранитной брусчатки. Покрытие из природных материалов дорого.
  • Бетонная брусчатка, изготовленная из высокой плотности бетонов. Материал подвергается вибропрессованию в специальных формах. Изделия получаются со строгим соблюдением формы и геометрических размеров. По граням имеются небольшие выступы, для фиксации точного размера швов между камнями. Популярность материала обусловлена невысокой ценой, практичностью в эксплуатации, разнообразием форм и цветов.
  • Клинкерная брусчатка, изготовленная из специальных высокопрочных видов глины. Покрытие отличается долговечностью и возможностью выдерживать значительные нагрузки.
  • Деревянная брусчатка представляет собой деревянные бруски квадратной или прямоугольной формы, а также отрезки брёвен длиной 10 см. Обработанное защитными составами дерево может прослужить 10 и более лет. Привлекательна простота изготовления в домашних условиях.
  • Резиновая брусчатка, получаемая из закалённой в термическом шкафе резиновой крошки. Мощёная поверхность не уступает по прочностным показателям бетонной.

Технология укладки брусчатки

Способ как класть брусчатку зависит от назначения мощения и вида используемых камней. Наиболее часто применяются изделия из бетона, поэтому их и будем рассматривать.

На пешеходных дорожках достаточно уложить камни толщиной до 60 мм, на местах заезда и стоянки легкового транспорта уже потребуется 80 мм, а для грузовых автомобилей 100 мм.

Состав работ:

  1. Проработка плана мощения. Для чего план участка чертится в масштабе на листе миллиметровке с нанесением планируемого покрытия. Удобней это сделать на бесплатной программе, скаченной в интернете, например, SketchU.
  2. Выбираются варианты укладки брусчатки, которых существует более 50-ти, и подсчитывается необходимый объём камней. С учётом возможного брака и запаса на проведение ремонтных работ при эксплуатации, добавляем 15%. Приобретается выбранная брусчатка, бордюры и поребрик.
  3. Закрепляется колышками на местности начало, конец дорожек и места поворотов. Натягивается шнур или леска. Разрабатывается грунт в траншее на глубину ≤ 50 см. Ширина принимается с 20-ти см запасом с каждой стороны для укладки бордюров и удобства работ. На дне не должно остаться корней сорняков, кустарников и близ расположенных деревьев. Дно траншей, выполненное с небольшим уклоном, уплотняется трамбованием.
  4. Устройство основания. Установка бордюров, с выдерживанием уклонов, на подушку из тощего бетона. Верх бордюра, для обеспечения водоотвода, устанавливается на одном уровне с верхом покрытия. Контроль выполняется строительным уровнем. На дно траншеи настилается геотекстиль с нахлёстом на всю высоту бортов. Затем насыпается 15 см щебня, уплотняется. Ещё слой геотексителя с напуском на борта 5 см. Сверху 15-ти слой песка, уплотнение. В завершении 5… 10 см гарцовки (ведро цемента, перемешанное с 5-ю песка). В местах заезда транспорта сверху щебня можно уложить бетонную смесь.
  5. Укладка брусчатки. Работы рекомендуется начинать от бордюра. Если не получилось избежать резки камней, то от середины двигаясь к краям. Мощение выполняется в направлении “от себя”. Каждый камень утапливается в песчаную смесь. При применении тощего бетона укладка производится, пока он не сильно затвердел (примерно через 5 часов). Каждый ряд укладывается с контролем пузырьковым уровнем. Выравнивание плиток выполняется резиновой киянкой.
  6. Заполнение швов цементно-песчаной смесью или чистым песком при помощи щётки и веника.
  7. Подметание готовой поверхности.

Надеюсь, что эта статья вкратце пояснила, как уложить брусчатку своими руками.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий