Песчано-полимерная плитка

12-06-2017 | Татьяна
полимерно-песчаная плитка во дворе частного дома

Уникальность полимерно-песчаной плитки для садовых дорожек и тротуаров состоит в том, что для ее изготовления не нужны дорогостоящие материалы. Это один из способов удачного применения вторсырья. В ход идут пластиковые бутылки, упаковки, пришедшая в негодность пластиковая тара и предметы домашнего обихода. Для производства тротуарной плитки не требуется основательная сортировка и очистка сырьевой массы. Пищевые и бумажные примеси выгорят, влага улетучится от воздействия высокой температуры.

Процесс изготовления плитки из песка и пластика

Основу плиток составляют три основных компонента:

  • Кварцевый песок, который занимает около 75 процентов общей массы.
  • Полимеры в дробленом состоянии – это связующий материал. Обычно используется 50% мягких пластиков, к которым относятся полиэтилены. Другая половина – жесткие пластмассы (полипропилены, полистиролы и другие).
  • Красители. В качестве таковых применяются неорганические вещества.

Производство плиток не представляет особой сложности. Достаточно иметь оборудование и необходимое количество сырья. Очищенный песок, измельченные полимеры, красители, пластифицирующие добавки в специальных установках тщательно перемешивают и нагревают до температуры около 250 градусов.

Полученный состав перемещается в автомат, который формирует изделия заданных формы, размера, фактуры. Процесс формовки происходит под высоким давлением. На выходе получаются тротуарные плитки, отличающиеся однородной структурой, высокой плотностью и прочностью. Выглядят весьма эстетично.

Чаще всего встречаются плитки с такими габаритами:

  • 330×330×25 мм;
  • 330×330×35 мм;
  • 500×250×50 мм.

Характеристика материала

Благодаря полимерной составляюще у производителя есть возможность придать плитке лицевую поверхность с имитацией любого материала: мрамора, гранита, дерева. Она может быть глянцевой или матовой, гладкой или рифленой. Кроме того, изделия наделены такими свойствами, как:

  • твердость, прочность;
  • устойчивость к механическим повреждениям и истиранию;
  • стойкость к химическим реагентам и маслам;
  • невысокая стоимость;
  • абсолютная способность не пропускать влагу и не собирать ее на своей поверхности;
  • сравнительно небольшой вес;
  • долгий срок службы.

Песчано-полимерная плитка приятна на ощупь, не выгорает и не покрывается пылью, даже в самую засушливую пору. Не выделяет вредные вещества, так как в процессе производства они полностью сгорают. Недостатки у данного материала найти непросто, возможно их нет. Но есть одна особенность, с которой необходимо считаться. Поскольку для изготовления плиток используются полимеры, то она обладает хорошей гибкостью и способностью расширяться или сжиматься при изменениях температур.

Поэтому ее не рекомендуется укладывать вплотную, без зазоров, а также намертво крепить к основанию. Особенно в том случае, когда основа делается в виде бетонной подготовки. Если пренебречь подобными советами, то впоследствии покрытие может коробиться и разрушаться.

Как правильно укладывать

Область использования данного материала широка. Свойства полимерпесчаных плиток позволяют сооружать из нее:

  • садовые дорожки и городские тротуары;
  • автостоянки для легковых машин и подъездные пути к ним;
  • пункты приема и разгрузки тяжеловозов и трейлеров.

Только в каждом из перечисленных случаев делается определенная подготовка основания. Чтобы уложить тротуар, нужно сделать классическую песчаную или щебеночную подушку. Для площадки под легковые автомобили готовится основа из смеси песка и цемента. При строительстве стоянки под большегрузы, укладка плиток производится на цементно-песчаный раствор по бетонному основанию. Рассмотрим подробнее устройство пешеходных дорожек и тротуаров. Работы проводятся в несколько этапов.

  1. Первым делом следует начертить план расположения дорожек с точными размерами. По нему удобно не только выполнять работы, но также делать расчет потребности в материалах.
  2. Надо сделать разметку на месте, обозначить границы тротуара по всей его длине. Использовать можно любые инструменты и приспособления: нивелир, рулетку, колышки, шнур.
  3. Снимается плодородный слой грунта. Его можно использовать для посадки зеленых насаждений, цветов.
  4. Вырывается корыто глубиной 20-25 см с углублениями по бокам для укладки бордюра. Днище надо тщательно выровнять и утрамбовать.
  5. Под бордюрные камни готовится песчаная подушка толщиной 50 мм, а сами изделия кладут на раствор.
  6. Чтобы сберечь покрытие от пробивающихся всюду сорняков, днище траншеи выстилают геотекстилем или плотной пленкой.
  7. Отсыпается песчаная подушка с послойной проливкой водой и уплотнением.
  8. Производится выравнивание и формирование уклона.
  9. При использовании щебеночного основания, его необходимо покрыть тонким слоем цементной стяжки.

Основание считается готовым под монтаж тротуарной плитки. Если планируется делать покрытие разноцветным или узорчатым, то сначала надо начертить схему. Затем рассортировать плитки по цветам, формам, размерам. При необходимости на подготовленное основание монтируется армирующая сетка, которая покрывается сухой смесью песка и цемента.

Укладывать плитки следует с расстоянием между ними в 4-5 мм. Выравнивание выполняется резиновым молотком, а контролируется строительным уровнем. По окончании монтажных работ производится заполнение швов. Можно использовать чистый песок, который сначала распределяют по всей поверхности дорожки. Делают зачистку жесткими щетками, а излишки песка удаляют вручную вениками или сжатым воздухом.

Другой способ заделать стыки между тротуарными плитками – при помощи песчано-цементной смеси, которую также затирают в швы щетками с жесткой щетиной. Только лишний состав сначала убирают сухим способом, затем мостовую промывают водой.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий