Грунт для выравнивания участка

27-07-2017 | Татьяна

Заключительный этап любого строительства – благоустройство прилегающей территории. И начинается эта работа с выравнивания ландшафта, изменения его формы. Для успешного решения такой задачи нужен планировочный грунт. Больше того, этот материал поможет свести к нулю избыточную влажность почвы, избавиться от заболоченности участка, его загрязненности.

Для посадки растений он не годится, поскольку содержит крайне малое количество органических компонентов, но служит отличной основой под плодородный слой. Планировочный грунт – это смесь суглинистой и песчаной почвы, содержащая и другие слои. Благодаря глинистой структуре, он является отличным способом выровнять поверхность участка. Получают материал на начальной стадии разработки карьеров или из котлованов больших строек.

Достоинства

отсыпка грунтом

Без использования планировочного грунта не обходится ни одна стройка, будь то промышленное предприятие или частный дом. И вот отчего:

  • небольшая стоимость поможет сделать подготовку участка под благоустройство, не превышая сметной стоимости строительства;
  • отличные связующие свойства материала позволяют ему легко ложиться на любую почву, в том числе скальную, болотистую, песчаную;
  • большое содержание глинистых компонентов – гарантия качественной трамбовки, а это очень важно для исполнения последующих работ.

К полезным характеристикам относится также его экологическая чистота. Его можно смело смешивать с плодородной почвой и торфом, чтобы получит отличную смесь для посадки зеленых насаждений.

Где применяется планировочный грунт

Вряд ли кто-то добывает грунт для планировочных работ, делая специальные разработки. Поэтому его себестоимость крайне низка и продажная стоимость тоже. Поэтому материал пользуется популярностью не только в целях выравнивания участка, но также для:

  • устройства подсыпки при строительстве дорог;
  • обратной засыпки котлованов после возведения фундаментов;
  • организации основы под плодородный слой почвы для высаживания зеленых насаждений;
  • укрепления земляных насыпей и откосов;
  • подъема уровня участка до начала строительства, если того требуют условия его местоположения; например, болотистая местность или слабая пучинистая почва.

Несмотря на низкую стоимость, есть места, где планировочный грунт можно взять бесплатно. При разработке объемных котлованов строители зачастую не знают куда его деть. Им проще привести грунт по заказу, чем искать отвалы, получать разрешения на вывоз и складирование. Поэтому достаточно поискать объявления в интернете или поместить такую заявку на соответствующий форум. Так материал вам не только привезут по назначенному адресу, но еще и разровняют.

Как работать с планировочным грунтом

Решить проблему выравнивания участка, подъема его уровня, обратной засыпки можно самостоятельно. Необязательно прибегать в аренде дорогостоящей техники, достаточно пригласить двух-трех помощников и приготовить инструменты. Процесс трудоемкий и занимает достаточно большой промежуток времени. Для работы вручную надо приготовить:

  • лопаты, грабли, ведра;
  • шнур, измерительную рулетку;
  • строительный или лазерный уровень;
  • виброплиту или трамбовку.

В процессе работы обязательно понадобится вода. Поэтому следует подключить длинный шланг к источнику водоснабжения или заполнить водой емкость достаточного объема. Заранее необходимо позаботиться о прокладке коммуникаций, если таковые есть в проекте.

Перед началом работ необходимо очистить участок от мусора, ненужной растительности, удалить пеньки и корневища. Заранее определить, в каком направлении нужно сделать уклон, чтобы излишки влаги с поверхности могли свободно стекать в дренажные лотки или канавы. Лучшим результатом планировки считается получение не абсолютно ровной поверхности, а с небольшим уклоном для дренажа почвы. Идеальным считается уклон в 30-40 мм на 1м2 площади.

Нет смысла работать в ненастье, необходимо дождаться сухой погоды и дать возможность участку полностью высохнуть. Далее:

  • Если на участке есть плодородный слой, то его нужно полностью снять и уложить на специально отведенное место. Он пригодится для обустройства грядок, клумб, посадки кустарников и деревьев.
  • Пользуясь уровнем, шнуром и колышками, наметить места, требующие подсыпки планировочным грунтом.
  • В случае необходимости сплошного подъема уровня по всей площади участка, суглинистый грунт следует доставить как можно ближе к местам укладки.
  • Распределить его по всей площади слоем в 50-100 мм, разровнять и пройтись по площадке трамбовкой или виброплощадкой с целью уплотнения планировочного грунта.
  • Пролить первый слой водой и выждать примерно сутки.
  • Процесс повторяется до той поры, пока не будет достигнут заданный уровень по высоте. При этом не надо забывать о толщине снятого слоя плодородной почвы в тех местах, куда ее нужно будет возвратить. При определении высоты подъема площадки необходимо учитывать, что даже при самом тщательном уплотнении, грунт с течением времени все равно даст усадку на несколько сантиметров и уровень снизится.

Чтобы не допустить в перспективе расползания грунта, рекомендуется по периметру участка соорудить ленточный фундамент. Он должен быть выше окончательной отметки поверхности участка примерно на 100-200 мм или больше. Помимо сохранения очертаний отсыпанной территории, он послужит также хорошей основой для ограждения из любого материала. Убережет его от гниения и не позволит соседским животным проникать на ваш участок.

Не будет лишним напомнить, что все действия по выравниванию, подъему уровня участка в обязательном порядке сопровождаются строительство м дренажной системы. Она спасет территорию от затопления, смещения почвы, вызванных атмосферными осадками или поднятием уровня грунтовых вод.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий