Вход

Удаление деревьев

21 декабря 2016

Далеко не всякое дерево, растущее на участке, радует садовода или дачника. Бывают случаи, когда от дерева необходимо избавиться. Однако, сделать это не так просто, как с практической, так и с юридической точки зрения. Рассмотрим, как осуществляется удаление деревьев на участке.

Зачем удаляются деревья?

спиленные деревья

На вашем участке, скорее всего, растут не только культурные деревья (яблони, вишни), но и «дикие». Впрочем, любое дерево, при определенных обстоятельствах, может представлять опасность. Например, ваша машина или дом сильно рискуют, если рядом стоит великан с сухим стволом. Рано или поздно он упадет, и вам будет нанесен ущерб.

Итак, озадачится вопросом удаления деревьев совершенно необходимо в следующих случаях:

  1. Дефекты ствола механической природы. Например, трещины, большие дупла, расколы. Из-за таких дефектов внутрь дерева попадает вода, которая ускоряет процессы гниения. Причем, внешне, это может быть незаметно.
  2. Сильный наклон ствола. Особенно, если этот наклон повернут в сторону вашего дома, дороги или линии электропроводки. Если при любом дуновении ветра, крона начинает стучать вам в окно – пора задуматься.
  3. Сухостой. Это погибшее, засохшее дерево.
  4. Аномальное развитие дерева. В некоторых случаях, деревья вырастают необычайно высокими, но с узким стволом. Под ветровыми нагрузками, они гнутся во все стороны, и, рано или поздно, сломаются.
  5. Повреждение корневой системы. Обычно, случается в тех случаях, когда вблизи дерева осуществлялись земляные работы – рытье котлована под трубы, фундамент или опорные столбы забора. Существенные повреждения корней приводят к усыханию дерева.
  6. Поражение паразитами. Деревья, подвергшиеся нашествию короедов, грибковых образований и прочих паразитов становятся опасными объектами.

Таким образом, работы по удалению деревьев призваны устранить риски, связанные с их неконтролируемым падением, распространением опасных насекомых и затруднением хозяйственной деятельности.

Нормативная сторона

Любые советы по данному вопросу должны начинаться с фразы: «получите разрешение на вырубку». Мало кто об этом знает, но вы не можете просто взять и срубить дерево, даже если оно находится на вашем собственном участке.

Законодательная база тут сильно запутана. С одной стороны, вы вольны распоряжаться надземными объектами на вашем участке как вздумается. С другой стороны, Лесной Кодекс и некоторые другие нормативные акты не дают права свободно вырубать деревья.

Обратите внимание, что штрафы за самовольную вырубку огромны. Особенно, если дерево свалено на территории государственного лесного фонда или на земле, находящейся в муниципальной собственности.

Что же делать?

Необходимо ориентироваться на местное законодательство. В большинстве регионов поступать следует так:

  • Напишите заявление в отдел местной администрации, курирующий вопросы природопользования (в его названии будет это слово);
  • Отделом будет организована экспертиза о признании дерева аварийным или затрудняющим хозяйственную деятельность;
  • По результатам экспертизы вам будет выдано разрешение на устранение дерева. Или не будет. Но, если речь идет о частном участке, их выдают без особых проблем.

Некоторые тонкости есть в отношении деревьев сельскохозяйственного назначения (яблони, груши, сливы, вишни и т.д.). Для удаления таких деревьев разрешения спрашивать не надо. Однако мы бы рекомендовали на всякий случай обратиться в профильный отдел администрации вашего муниципалитета.

Удаление относительно небольшого дерева

распилка небольшого дерева пилой

Если проблемы вызывает сухое дерево с диаметром ствола менее 15 см, то справиться с ним можно самостоятельно. Удаление сухостойных деревьев следует сразу производить с корнем, иначе потом придется еще как-то разбираться пнем. Если, конечно, вы не хотите сделать из пня функциональный элемент или украшение участка (сиденье, столик, скульптуру).

Способы удаления разнообразны, но остановимся на самом распространенном, при использовании которого вам понадобится лопата и верный товарищ:

  • Возьмите лопату, и обкопайте дерево по кругу примерно на метр от ствола;
  • Открывающиеся корни обрубайте топором или отпиливайте пилой;
  • По мере обрубания корней и подкапывания, сухое дерево будет терять сцепление с землей;
  • На этом этапе вам понадобится помощник, который будет наклонять сухостой в нужную сторону;
  • Продолжайте подкапывать и обрубать корни, пока не доберетесь до основного (обычно, он уходит почти вертикально вниз, так что копать придется долго);
  • После отсоединения от главного корня, дерево относительно легко свалить;
  • При этом у вас не остается пня, а образовавшийся котлован можно обратно присыпать грунтом.

Прежде, чем применять данный подход, определитесь с направлением, куда будете валить ствол. Освободите это место от всего лишнего, и убедитесь, что нет риска строениям или оборудованию. Обратите внимание на ветки, которые могут дотянуться до чего-нибудь важного.

Если дерево не поддается на ручной наклон, может быть использована техника. Например, лебедка и автомобиль. Однако это сильно усложняет процесс, так как требует более тщательного продумывания. Если дерево настолько крепкое, возможно, стоит обратиться к специалистам.

Как валят большие деревья?

спиливают большое дерево

Мы бы не рекомендовали заниматься этим самостоятельно. Удаление аварийных деревьев производят специальные компании, лесные организации или службы благоустройства. У них есть необходимые для этого средства и техника, а также некоторый опыт. Как правило, применяются следующие подходы:

  1. В сторону естественного наклона. Данный метод является самым дешевым, так как дерево просто подпиливается, и падает практически свободно. Тут нет необходимости использовать спецтехнику, однако должны быть соблюдены некоторые условия. В частности, территория по ходу предполагаемого падения дерева должна быть свободна.

  2. С оттяжкой. В данном случае, в процессе подпиливания дерева, ствол оттягивают, чтобы обеспечить падение в нужную сторону. Для этого используется трактор или другая тяжелая техника. Обратите внимание, что тут существует некоторая погрешность, поэтому очистку территории следует произвести с некоторым запасом. Крупные ветки желательно удалить заранее, чтобы размах ствола был меньше.

  3. Последовательное удаление со сбросом. Это уже достаточно дорогой метод, который применяется на высоких и крупных деревьях, которые невозможно просто свалить. Например, в случае если дерево растет рядом с домом или проводами.

    Данный подход предполагает использование вышек, автокранов и даже промышленных альпинистов. Процесс начинается сверху вниз с обрубания крупных веток кроны, а затем производится последовательный спил ствола. Под деревом необходимо освободить площадку для сбрасывания удаленных частей.

  4. Последовательное удаление со спуском. Самый сложный и дорогой подход. Почти полностью соответствует вышеописанному методу за исключением того, что удаленные фрагменты не сбрасываются, а аккуратно спускаются вниз. Это повышает безопасность процесса, но сильно увеличивает время работы.

Выбор конкретно метода удаления зависит от текущей ситуации и состояния дерева. Относительно небольшое дерево на открытой площади можно валить по первому методу, но вблизи дома лучше применять третий или четвертый.

Что делать с пнями?

пень

В большинстве случаев, удаление дерева – это еще не все. Остаются пни, от которых также необходимо избавиться, если вы не планируете сделать их элементом ландшафтного дизайна.

Ручное выкорчевывание – не самый легкий процесс. Осуществить его можно так же, как было описано удаление сухостоя: путем постепенного обкапывания и обрубания подземных корневищ. При обнаружении и отсекании основного корня, пень легко (относительно) можно будет свернуть с помощью ломов.

Метод для ленивых заключается в том, чтобы спилить пень под самое основание, а затем присыпать землей. Минусы подхода очевидны:

  • Есть риск, что вы будете постоянно спотыкаться об оставшуюся часть пня;
  • В древесине будут происходить процессы гниения, она останется привлекательна для насекомых.

Если у вас есть возможность нанять экскаватор, то пень следует просто срыть. Конечно, потом придется подровнять грунт, но это мелочи по сравнению с ручным корчеванием крупного пня.

Напоследок изложим способ, не предполагающий больших физических или финансовых затрат:

  • Просверлите в пне несколько отверстий (около десятка);
  • Засыпьте туда любую селитру (аммиачную, калиевую);
  • Следом налейте воды, и закройте отверстия пробками;
  • Накройте пень пленкой;
  • Где-то через год-полтора пень превратиться в сухую труху, пропитанную селитрой;
  • Подожгите его, и он выгорит дотла.

Как видите, проблема у этого метода только одна – он требует некоторого времени.

Как сэкономить 40% бюджета на строительстве? Пришлем ответ на почту!

Подбери подрядчика