Виды садовых дорожек

Виды садовых дорожек

Садовая дорожкаБлагоустройство сада предполагает создание дорожек, которые зонируют участок и обеспечивают комфортное передвижение людей по территории. Как выбрать материал, правильно его уложить, какие варианты садовых дорожек существуют – об этих вопросах далее пойдет речь.

Виды дорожек на участках

Протоптанные тропинки остались между грядками, для перемещения по саду оборудуют специальные дорожки с разным видом покрытия. Они могут быть выполнены из чего угодно:

  • Бетонные или из искусственного камня;
  • Из натурального камня;
  • Деревянные;
  • Керамические;
  • Гравиевые, щебневые, галечные;
  • Пластиковые;
  • Из керамической плитки;
  • Современный hand made из подручных материалов.

Материал для садовых дорожек подбирают исключительно по личным предпочтениям и финансовым возможностям, но некоторые нюансы стоит принять в внимание прежде, чем приступить к строительству:

  1. Определяют загруженность пути. Если дорожный участок планируют подвергать существенным нагрузкам, например, частому перекатыванию тележек с грузами или парковке автомобиля, стоит обратить внимание на стойкие к истиранию и деформации материалы;
  2. Плотность покрытия должна удовлетворять любого проходящего: если в семье есть инвалиды, маленькие дети, не стоит выбирать большие камни с существенными зазорами, даже если такой дизайн органично вписался бы в окружающее пространство;
  3. Если дорожка у сада будет загрязняться ногами дачников с грядок, необходим выбор легко очищающегося материала, чтобы он не погряз в земле.

Так же учитывайте климат местности, преобладающие погодные условия.

Как сделать дорожку

При большом желании внести свою лепту в благоустройство территории, хозяева сами выполняют работы по устройству покрытия. Если материал, рисунок, рельеф специфичны, лучше доверить процесс опытным рукам мастеров.

Дорожки на садовом участке всегда укладываются на основание. Для начала в грунте делают небольшое углубление, убирают верхний слой с травой и корнями. Универсальный подстилочный слой – галька с песком, они равномерно распределяют строительные растворы, обеспечивают надежную фиксацию покрытия, равномерно распределяют поступающую воду из осадков.

После этого начинают монтаж покрытия. Вариантов, из чего можно сделать дорожки – великое множество. Здесь кто во что горазд:

  • Бетон – самый надежный дорожный панцирь. Он выдерживает все нагрузки, раствор заливают в заранее подготовленную опалубку. Можно использовать готовые блоки – модули для дорожек.
  • Тротуарная плитка и керамика выкладываются согласно проектным узорам.
  • Деревянное исполнение может быть любым: дощатый настил, оригинальные торцовые композиции.
  • Натуральные и искусственные камни смотрятся в природных ландшафтах органично. Рынок предлагает элементы разных цветов, размеров и фактур. Камни заводят прямо в газон, создается ощущение заросшей или природной дороги;
  • Щебень, галька, гравий – самые удобоукладываемые материалы. Из насыпают по пути следования в четко очерченный контур.
  • Готовые пластиковые модули – современный и доступный вариант устройства покрытия. Любые цвета, размеры и формы фрагментов легко укладываются в грунт.
  • Декоративный бетон – благородный и дорогой материал, нечто среднее между плиткой и бетоном. Его заливают в фигурные опалубки, покрытию придают композиционный орнамент.
  • Дорожка из подручных материалов станет настоящим произведением искусства: необычные сочетания форм, материалов и применение фантазии способны творить чудеса и ничем не ограничены.

Одно из важных правил: дорожка в саду не должна спорить с другими постройками, они должны быть гармоничными и не противоречить друг с другом по дизайну и общей идее. Спустя некоторое время покрытие можно поменять на новое.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий