Выравнивание участка под строительство

Выравниваниеплощадки перед строительством

Не всегда есть возможность выбрать удобное место под возведение здания, которое позволит построить свой дом с минимальными затратами. Частой проблемой, которая удорожает возведение здания, является неровность рельефа. В таком случае необходимо адаптировать проекта здания и облагораживания территории под уклон, или провести выравнивание участка. Возможно потребуется корректировать рельеф не на всей территории, а на отдельных частях. Как это сделать и какие этапы работы?

В первую очередь место освобождается от ненужной растительности и мусора, затем определяется направление склона и его уровень, и начинаются работы.

Способы

Способ выравнивания участка, который выбирают в тех или иных условиях, зависит от крутизны склона, проекта здания, будущего использования территории возле дома. Это делают как вручную, так и с привлечением строительной техники. Выравниванием добиваются единого уклона на участке или по отдельным его сегментам, причем не обязательно требуется достичь нулевого уровня. Перед работой необходимо полностью снять растительный слой и хранить его для последующего устройства плодородного слоя на готовом участке.

При малых неровностях территорию можно разровнять вручную. Принцип работы такой:

  • Проводится осмотр территории. Определяем среднюю по точку, к уровню которой и будет проводиться сглаживание. Если площадка будет приподниматься, то ориентиром служит самая высока точка.
  • В найденное место вбивается колышек или другая веха, верх которой располагается на высоте 10 см над уровнем грунта.
  • Территория для удобства разделяется на небольшие участки квадратной или прямоугольной формы стороной около 1 м. Окончательная длина выбирается исходя из особенностей. В вершину каждого прямоугольника также вбивается колышек так, чтобы его верх был на том же уровне, что и верх первой вехи. Это достигается с применений строительного уровня, или нивелира.
  • На одинаковом расстоянии от верха к каждому колышку привязывается длинная веревка, по которой и становиться видно сколько грунта требуется снимать, а сколько насыпать в каждом квадрате.

Работы проводятся лопатой и вилами. Этот способ позволяет сделать территорию на одном уровне в горизонтальной плоскости.

Если участок требуется выровнять с сохранением общего уклона, то в верхней ни нижней точках участка вбивается ряд вех, к которым по направлению склона привязывается веревка на одном расстоянии от земли в крайних точках. Работ заключается в достижении одного уровня грунта под веревкой на всей длине склона.

При выравнивании земельного участка на больших уклонах или сильно пересеченной местности не обойтись без привлечения тяжелой техники – бульдозера. Он позволяет снимать и переносить большие объемы грунта. В этом случае также проводится сбор растительного слоя и складирование его в стороне. Необходимый уровень определяется с помощью нивелира и геодезической рейки.

Если работа проводится в глинистых грунтах, то в месте строительства здания целесообразно выбрать землю на большую глубину, чем в других местах и заменить ее на песок или подсыпку из щебня и песка. На них и проводят строительство фундамента. Это усилит несущую способность основания и уменьшит морозное пучение грунта.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий