1
Арболитовые блоки: производство и кладка
24 февраля 2017

Арболитовый блок производится из бетона (в качестве вяжущего) с органическими наполнителями и рядом добавок, которые предотвращают гниение наполнителя, обеспечивают затвердевание связующего и сцепление с щепой и другими материалами.

арболитовый блок

Себестоимость арболитовых блоков относительно невысока:

  • порядка 2500…3000 р/м3, если брать только материалы для кустарного производства;
  • если подход профессиональный, то с учетом вложений в оборудование и его нормальной амортизацией, себестоимость может быть и меньше. Вы меньше в итоге тратите электричества, можете закупать сырье оптом (его стоимость реально на 20…25% меньше, чем отпускная цена в рознице). Средняя цена реализации готового продукта на февраль 2017 г. составляла порядка 4000 руб/м3 (цена указана примерно, так как реально цены отличаются в зависимости от качества и сырья).

Рецепт и технология

Здесь и далее отдельные расчеты приведены из расхода на 1 м3 готовых арболитовых блоков, дан состав смеси и пропорции.

Наполнитель

В качестве основы арболита (80-90% готового блока) используется щепа и опилки не мягких пород древесины. Возможно применение и других твердых частей растений (кора, солома, твердые стебли и т. п.). Все сырье предварительно обрабатывается: фракция строго регламентирована ГОСТом и не должна превышать 40 мм в длину, по ширине – до 5 мм.

В сырье допускаются примеси органического происхождения с той же фракцией. Объем включений – не более 5%.

Важное примечание. Песок, как наполнитель, в арболитовом блоке не используется. Его можно применять при производстве опилкобетона – это материал на той же основе, но из более мелкой фракции опилок. В этом состоит отличие этих строительных материалов: арболит по ГОСТу производится без песка.

Вяжущее

В качестве вяжущего используют цемент и гипсовые вяжущие материалы:

  • портландцемент марок М300, М400 и выше;
  • портландцемент с добавками для повышения морозорстойкости;
  • сульфатостойкий цемент, если используются сульфаты при приготовлении смеси;
  • гипсоцементно-пуццолановые вяжущие. Это смеси на основе гипса и портландцемента с различными добавками, отличаются прогнозированным твердением.

Вяжущего используют порядка 250-300 кг на 1 м3 готовой продукции.

Отдельные добавки:

  • хлорид кальция;
  • сульфат алюминия;
  • сульфат натрия;
  • хлористый алюминий.

Добавки вводятся в цемент для лучшего связывания компонентов смеси: они нейтрализуют негативное действие сахаров в древесине, которые ослабляют химические реакции гидратации при застывании блоков. Объем химических добавок должен составлять 2…4% от количества цемента.

В качестве добавки также вводят жидкое стекло (силикаты) в объеме до 10 кг на 1 м3 блоков из арболита.

Вода

Вода как компонент должна быть очищенной, нехолодной (20…25 °С). Объем воды:

  • на все процессы – до 400 л;
  • на смешивание с цементом – до 250 л.

Армирующий каркас

ГОСТ допускает использование армирования арболита металлическими сетками, стержнями.

Техпроцесс

Оборудование для производства арболитовых блоков:

  • щеподробилка;
  • устройство для просеивания щепы;
  • смеситель;
  • формы для блоков.

Площадь для установки производительностью 1 м3 – порядка 10…20 м2, складские площади для малых объемов производства – сухое помещение минимум на 30…40 м3 полезного пространства.

В подготовленную щепу в работающем смесителе вливают воду. После добавляют негашеную известь. Смешивают порядка 10 минут для наибольшего выравнивания смеси по объему. Результат – органика темнеет, в конце процесса приобретает насыщенный коричневый оттенок. На 1 м3 щепы применяется порядка 100 л воды и 2,5-3 кг извести.

После вводят воду, вяжущее и добавки (если они ранее не введены в цемент). Вода должна быть теплой – как минимум 20…25 °С, чтобы к концу смешивания температура смеси составляла 15 °С – минимальная температура для нормального схватывания бетона. Но не стоит заливать смесь водой свыше 40 °С – гидратация цемента идет очень быстро, а вам надо успеть еще разлить смесь по формам. При массовом производстве также используют вибростолы (как и для других типов блоков) для быстрой усадки смеси в формы.

Выдержка арболита после застывания должна составлять 28 дней – полный срок схватывания бетона. За это же время блоки набирают и конструкционную прочность.

При производстве арболитовых блоков своими руками необходимо соблюдать основное правило: все компоненты смешать очень тщательно. Особенно при использовании ручного инструмента. Только качественное перемешивание сделает готовую продукцию гомогенной по составу и прочностным свойствам по всему объему.

Кладка арболита

кладка из арболитовых блоков

Дома из арболитовых блоков строят практически также как и другие объекты, с одним небольшим отличием: кладку желательно сразу защищать от любого воздействия влаги. Это можно делать путем нанесения тонкого слоя штукатурного раствора. Другие особенности кладки:

  1. При кладке арболит рекомендуют выкладывать не более 3 рядов в сутки – для схватывания швов и равномерного распределения нагрузок.
  2. Армирующие пояса для 2-этажных зданий – облегченный.
  3. Толщина стен: гидроизолированных – 300 мм, негидроизолированных – не менее 500 мм.
  4. Блоки, при необходимости подгонки под размер, пилят.
  5. Раствор можно укладывать с помощью зубчатых шпателей, достаточный слой – до 10 мм.

За счет своего легкого веса, арболит быстро укладывается каменщиками в ряды. После высыхания кладки через 2…3 суток ее можно гидроизолировать.

Важно: арболит не любит влаги. Для кладки фундамент тщательно гидроизолируют: минимум - это должно быть три слоя битумной мастики. Дом должен иметь правильную отмостку и систему ливневого водоотведения: вы должны отвести грунтовую влагу как можно дальше от фундамента. Кроме того необходимо продумать и выполнить внутреннюю систему вентиляции: арболитовый блок дышащий, но лишняя влага ему не нужна.

Другие статьи на эту тему
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019
Выбираем брус для строительства деревянного дома
Какой брус выбрать для строительства дома? Плюсы и минусы разных видов бруса. Особенности выбора: как не ошибиться с брусом.
22 января 2019