Арболитовые блоки: производство и кладка

24-02-2017 | Виктор

Арболитовый блок производится из бетона (в качестве вяжущего) с органическими наполнителями и рядом добавок, которые предотвращают гниение наполнителя, обеспечивают затвердевание связующего и сцепление с щепой и другими материалами.

арболитовый блок

Себестоимость арболитовых блоков относительно невысока:

  • порядка 2500…3000 р/м3, если брать только материалы для кустарного производства;
  • если подход профессиональный, то с учетом вложений в оборудование и его нормальной амортизацией, себестоимость может быть и меньше. Вы меньше в итоге тратите электричества, можете закупать сырье оптом (его стоимость реально на 20…25% меньше, чем отпускная цена в рознице). Средняя цена реализации готового продукта на февраль 2017 г. составляла порядка 4000 руб/м3 (цена указана примерно, так как реально цены отличаются в зависимости от качества и сырья).

Рецепт и технология

Здесь и далее отдельные расчеты приведены из расхода на 1 м3 готовых арболитовых блоков, дан состав смеси и пропорции.

Наполнитель

В качестве основы арболита (80-90% готового блока) используется щепа и опилки не мягких пород древесины. Возможно применение и других твердых частей растений (кора, солома, твердые стебли и т. п.). Все сырье предварительно обрабатывается: фракция строго регламентирована ГОСТом и не должна превышать 40 мм в длину, по ширине – до 5 мм.

В сырье допускаются примеси органического происхождения с той же фракцией. Объем включений – не более 5%.

Важное примечание. Песок, как наполнитель, в арболитовом блоке не используется. Его можно применять при производстве опилкобетона – это материал на той же основе, но из более мелкой фракции опилок. В этом состоит отличие этих строительных материалов: арболит по ГОСТу производится без песка.

Вяжущее

В качестве вяжущего используют цемент и гипсовые вяжущие материалы:

  • портландцемент марок М300, М400 и выше;
  • портландцемент с добавками для повышения морозорстойкости;
  • сульфатостойкий цемент, если используются сульфаты при приготовлении смеси;
  • гипсоцементно-пуццолановые вяжущие. Это смеси на основе гипса и портландцемента с различными добавками, отличаются прогнозированным твердением.

Вяжущего используют порядка 250-300 кг на 1 м3 готовой продукции.

Отдельные добавки:

  • хлорид кальция;
  • сульфат алюминия;
  • сульфат натрия;
  • хлористый алюминий.

Добавки вводятся в цемент для лучшего связывания компонентов смеси: они нейтрализуют негативное действие сахаров в древесине, которые ослабляют химические реакции гидратации при застывании блоков. Объем химических добавок должен составлять 2…4% от количества цемента.

В качестве добавки также вводят жидкое стекло (силикаты) в объеме до 10 кг на 1 м3 блоков из арболита.

Вода

Вода как компонент должна быть очищенной, нехолодной (20…25 °С). Объем воды:

  • на все процессы – до 400 л;
  • на смешивание с цементом – до 250 л.

Армирующий каркас

ГОСТ допускает использование армирования арболита металлическими сетками, стержнями.

Техпроцесс

Оборудование для производства арболитовых блоков:

  • щеподробилка;
  • устройство для просеивания щепы;
  • смеситель;
  • формы для блоков.

Площадь для установки производительностью 1 м3 – порядка 10…20 м2, складские площади для малых объемов производства – сухое помещение минимум на 30…40 м3 полезного пространства.

В подготовленную щепу в работающем смесителе вливают воду. После добавляют негашеную известь. Смешивают порядка 10 минут для наибольшего выравнивания смеси по объему. Результат – органика темнеет, в конце процесса приобретает насыщенный коричневый оттенок. На 1 м3 щепы применяется порядка 100 л воды и 2,5-3 кг извести.

После вводят воду, вяжущее и добавки (если они ранее не введены в цемент). Вода должна быть теплой – как минимум 20…25 °С, чтобы к концу смешивания температура смеси составляла 15 °С – минимальная температура для нормального схватывания бетона. Но не стоит заливать смесь водой свыше 40 °С – гидратация цемента идет очень быстро, а вам надо успеть еще разлить смесь по формам. При массовом производстве также используют вибростолы (как и для других типов блоков) для быстрой усадки смеси в формы.

Выдержка арболита после застывания должна составлять 28 дней – полный срок схватывания бетона. За это же время блоки набирают и конструкционную прочность.

При производстве арболитовых блоков своими руками необходимо соблюдать основное правило: все компоненты смешать очень тщательно. Особенно при использовании ручного инструмента. Только качественное перемешивание сделает готовую продукцию гомогенной по составу и прочностным свойствам по всему объему.

Кладка арболита

кладка из арболитовых блоков

Дома из арболитовых блоков строят практически также как и другие объекты, с одним небольшим отличием: кладку желательно сразу защищать от любого воздействия влаги. Это можно делать путем нанесения тонкого слоя штукатурного раствора. Другие особенности кладки:

  1. При кладке арболит рекомендуют выкладывать не более 3 рядов в сутки – для схватывания швов и равномерного распределения нагрузок.
  2. Армирующие пояса для 2-этажных зданий – облегченный.
  3. Толщина стен: гидроизолированных – 300 мм, негидроизолированных – не менее 500 мм.
  4. Блоки, при необходимости подгонки под размер, пилят.
  5. Раствор можно укладывать с помощью зубчатых шпателей, достаточный слой – до 10 мм.

За счет своего легкого веса, арболит быстро укладывается каменщиками в ряды. После высыхания кладки через 2…3 суток ее можно гидроизолировать.

Важно: арболит не любит влаги. Для кладки фундамент тщательно гидроизолируют: минимум - это должно быть три слоя битумной мастики. Дом должен иметь правильную отмостку и систему ливневого водоотведения: вы должны отвести грунтовую влагу как можно дальше от фундамента. Кроме того необходимо продумать и выполнить внутреннюю систему вентиляции: арболитовый блок дышащий, но лишняя влага ему не нужна.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий