Армирование кирпичной кладки
12 марта 2017

Появление трещин в кирпичных зданиях не редкость, согласно статистике это происходит в трети вновь построенных домов. Причинами возникновения трещин могут быть:

  • ошибки, допущенные в процессе проектирования;
  • неравномерность осадок грунтового основания;
  • нарушения технологии строительства;
  • сейсмичность района постройки;
  • значительное увеличение нагрузок и прочее.

Самый простой и широко используемый метод для повышения прочности сооружения — армирование кладки из кирпича.

В каких основных случаях необходимо выполнение армирования

армирование кирпичной кладки перемычки
  1. Существующие большие нагрузки на ограждающие конструкции. Например, в многоэтажных домах на нижерасположенные конструкции оказывает воздействие вес верхних этажей (стены и перегородки, плиты перекрытий, лестничные марши и площадки, крыша, отделочные материалы, мебель и люди);
  2. При возведении зданий на просадочных и пучинистых грунтах высока вероятность появления трещин в стенах.
  3. Район постройки расположен в сейсмоопасной зоне. Для восприятия воздействий подземных толчков необходимо обеспечение повышенной прочности конструктивов.
  4. Сооружение кирпичных арок и отдельно стоящих колонн.
  5. Сложные формы кладки.
  6. Использование стройматериалов низкого качества (кирпичи низких марок, со сколами, большое количество половинчатых изделий, низкие марки растворов).

Правильное армирование кирпичной кладки изложено в СНиП, положения которых обязательны для исполнения. При самостоятельном выполнении работ с отсутствием достаточного опыта, рекомендуется воспользоваться консультацией проектировщика или квалифицированного строителя. Такие услуги будут стоить недорого, а неправильное или недостаточное армирование может привести к дорогостоящим затратам для исправления допущенных недостатков.

Разновидности выполнения

При строительстве кирпичных зданий для усиления стен и перегородок применяется усиление следующих видов:

  1. Поперечное. Выполняется армирование кирпичной кладки сеткой, закладываемой в горизонтальные швы. Используется следующие виды сеток:

    • металлические кладочные оцинкованные заводского изготовления. Выпускаются квадратными, прямоугольными или зигзагообразными из горячекатаной арматурной гладкой стали А-I и Вр-I диаметрами 3…8 мм с ячейками от 3-х до 12-ти см;
    • связанных при помощи вязальной проволоки арматурных стержней диаметром от 5-ти до 8-ми мм. При использовании чёрных стержней обязательно тщательное антикоррозионное окрашивание;
    • цельнометаллические просечно-вытяжные сетки (ЦПВС), это современные армирующие изделия, изготовленные в заводских условиях по просечно-вытяжным технологиям и обладающие удельным весов в 2,5 меньшим, чем традиционные сварные. Несомненное преимущество — высокая прочность, надёжность и удобство укладки;
    • полиэтиленовые и ПВХ-сетки;
    • композитные и базальтовые. Изделия при малом весе не подвержены коррозии и гниению, не проводят электрический ток, отличаются высокой термостойкостью и низкой теплопроводностью. Применение таких изделий позволяют уменьшить толщину швов за счёт возможности уменьшения сечения элементов. При этом экономятся финансы.

    Сетки закладываются не в каждом ряду. Через сколько рядов армируется кирпичная кладка, определяется расчётом, изложенным в строительных нормах и правилах. При этом учитывается величина действующих на стену нагрузок, их смещение от центральных осей и высота каждого ряда. Чаще всего сетки закладываются с промежутками от 2-х до 5-ти рядов, а при использовании утолщённого кирпича не более 4-х. Зигзагообразные укладываются в двух смежных рядах попарно, таким образом, чтобы расположение стержней в них было взаимно перпендикулярно.

    Эффект от применения сеток снижается при их расположении на расстоянии ≥ 45-ти см. Конструктивно изделия располагаются с промежутками ≤ 1 м. Установка выполняется с нахлёстом ≥ 15-ти см. Снизу и сверху слой раствора должен быть ≥ 2-х мм. Из внутренней поверхности концы сеток должны выступать минимум на 2 – 3 мм. Это делает их расположение доступным для визуальной проверки правильности укладки и служит упрочнению соединения с внутренней облицовкой. При необходимости концы легко отрезаются ножницами по металлу.

    Усиление кладки сетками выполняется в комплексе с раствором ≥ М 50.

  2. Продольное. Часто выполняется для армирования перегородок из кирпича и основных несущих стен для повышения их прочности на изгиб и противодействия боковым воздействиям. Используется арматура А-I и А-II диаметрами до 12-ти мм. Может быть внутренним, для чего в проделанных в растворе продольных швов бороздах помещаются арматурные стержни (реже сетки), сваренные между собой поперечной арматурой. Или наружным, под слоем цементного раствора. Шаг расположения хомутов при армировании снаружи принимается ≤ 15-ти диаметров применяемой арматуры, а для внутреннего 25-ть диаметров. От соблюдения этих условий напрямую зависит прочность стен. Зачастую в не несущие перегородки, выполненные в полкирпича, закладывается в каждом 5-ом ряду базальтовые сетки. Таким же образом может осуществляться армирование облицовочной кирпичной кладки для соединения с несущими стенами.

    Для усиления тонких перегородок применяется и закладка в швы с двух сторон стальных уголков соединённых между собой металлическими перемычками. Уголки могут закладываться и только с одной стороны. По уголкам крепится вертикальные стержни или сетка с последующим укрытием при помощи оштукатуривания цементным раствором.

  3. Вертикальное армирование кирпичной кладки. Часто таким способом усиливаются кирпичные колонны, в которых невозможно размещение арматуры во внутренней полости или нельзя увеличить её размеры для выполнения внешнего армирования. В этом случае в углах колонны или столба устанавливаются стальные уголки расчётного сечения, объединённые приваркой металлических поперечных перемычек. Такая операция не только усиливает кладку, но и частично воспринимает на себя нагрузки, воздействующие на конструкцию. Для вертикального армирования стен внутрь пустот в кирпиче закладываются арматурные стержни с последующей заливкой цементным раствором. Для этого в кладке должны быть пустоты, проходящие через несколько рядов.

    Диаметры стержней классов А-I, А -II, ВI обычно принимаются от 10-ти до 16-ти мм, но в высотных зданиях он может увеличиваться до 30-ти и более мм. Особенно вертикальная закладка арматуры необходима в районах с высокой сейсмической активностью.

Обязательные для исполнения правила

  1. Армирование несущих стен должно выполняться с самого низа. Если цоколь кирпичный, то его так же необходимо усилить.
  2. В оконных проёмах арматура укладывается в 2-х рядах под и над проёмом, в дверных — в двух рядах над перемычкой.
  3. Перепады высот (например, при присоединении возводимой части к уже построенному зданию) соединяются армопоясами.
  4. При внутреннем усилении арматура полностью утапливается в раствор.
  5. Толщина швов должна быть больше сечения арматуры минимум на 4 мм.
  6. Для армирования стен должна использоваться арматура с одинаковыми характеристиками и одного сечения. Шаг армирования на стене должен быть фиксированным.
  7. При нагрузках одного знака, с растянутой стороны стен укладываются одиночные продольные стержни, при знакопеременных — с обеих сторон.
  8. Концы арматурных стержней заделываются в прилегающих устойчивых конструкциях.

Выполнение правильного армирования способствует равномерному распределению нагрузок, значительно повысит прочностные характеристики сооружения и в разы увеличит его долговечность.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle