В Баварском стиле
11 августа 2017

Дома с баварской кладкой встречаются нередко и вызывают восхищенные взгляды. Этот тип архитектурного оформления фасадов, заборов и беседок пришел из Баварии, почему и носит такое название. Расскажем, что такое баварская кладка, какие типы ее бывают, какой кирпич для нее подходит.

Немного предыстории

Кладка представляет несимметричную композицию кирпичей разного цвета или оттенка. Дело в том, что строители XVII века прошлого тысячелетия использовали материал, какой есть – у них не было возможности отсеивать брак и подбирать камни в тон в виду экономической нецелесообразности.

Напомним, что процесс изготовления качественного кирпича стал возможным только с применением современных технологий и оборудования, поэтому строительный материал средних веков не был эталонным в нашем представлении.

Чтобы кладка была равномерной, каменщики укладывали изделия разного оттенка в произвольном порядке. Надо отметить, что смотрелись такие стены отлично, поэтому данный тип кладки используется по сей день.

Применение в наши дни

фасад в стиле Бавария

В средние века прошлого тысячелетия укладка баварской кладки велась для строительства основных стен, сегодня ситуация иная – такой способ украшения конструкций используют только в качестве самостоятельной облицовки, ведь, как известно, возведение стены только лишь из кирпича – удовольствие очень дорогое. К тому же, для данного типа кладки подходят не все кирпичи, а только специальные.

Где можно встретить тип кладки:

  • фасады жилых домов и зданий любого размера и назначения;
  • выкладка заборов частных домов и разных территорий;
  • оформление каминов как декоративных, так и полноценных печных;
  • облицовка печей;
  • выкладка малых архитектурных форм – колонн, беседок, других объектов и конструкций.

Для выкладки используют кирпичи не просто разных оттенков: элементы подбирают таким образом, чтобы в одной партии были и темные, и светлые камни. Швы традиционно делают цветными, в классическом варианте – белыми или темно-шоколадными.

Кирпич для баварской кладки

Если Вы решитесь сделать красивый фасад дома в баварском стиле, просто купить партию кирпичей на ближайшем заводе не получится.

Для такой кладки производят кирпичи разных оттенков. У разных производителей гамма может отличаться, в основном это камни от светлого «глясе» до «темного шоколада» и даже черного.

По размеру кирпичи:

  • классические 250×120×65 мм (1НФ);
  • уменьшенные 250×85×65 мм (0,7НФ);
  • увеличенные 250×120×88 мм (1,4НФ).

По объему:

  • полнотелые;
  • пустотелые.

Фактура лицевой поверхности:

  • гладкие поверхности;
  • шероховатые, рустикаторы (имитация коры дерева после короеда).

По качеству окраса:

  • равномерно окрашенные;
  • градиентные.

Игру цвета обеспечивает использование разных сортов глины и способов обжига (время, температура, условия подачи воздуха).

Популярные производители

отделочный кирпич для баварской кладки

Изготовлением кирпича для баварской кладки занимаются преимущественно крупные производители, поскольку процесс создания строительных элементов требует специального оснащения, соблюдения технологии.

В России при выборе поставщика рекомендуем обратить внимание на 4 крупных завода.

BRAUR – кирпичный завод в Тульской области

Баварская кладка из браер кирпича – одна из самых распространенных в европейской части России. Производитель существует на рынке долгие годы и заслужил отличную репутацию надежного партнера.

Тульские мастера производят кирпичи разных цветов и фактур:

  • гладкие, рифлёные, кора дуба с песком, с поверхностными впадинами;
  • серые, коричневые, красные и другие оттенки.

Характеристики кирпича остаются в пределах нормы:

  • прочность – М150;
  • морозостойкость – F100;
  • водопоглощение – менее 10%.
  • размеры 0,7НФ; 1НФ; 1,4НФ.

При таком разнообразии стоимость изделий невысокая – всего 20-30 рублей за штуку.

Голицынский керамозавод в Московской области

Голицынский завод снабжает центральную часть страны баварскими кирпичами для кладки. Предприятие выпускает 5 серий каменных изделий. Элементы однотонные и двухцветные оптимально комбинируются в композицию, можно создать эффект дымки с плавными переходами оттенков.

Прочность камней – М175, чего вполне достаточно для кладки фасадов, беседок и других объектов. Цена изделий вполне демократичная – около 25 рублей.

Заводы ЛСР (Санкт-Петербург, Павловский Посад)

На заводах ЛСР налажен выпуск кирпичей для баварской кладки разных серий разной гаммы, интенсивности окраса и размера изделий.

Коллекции кирпичей составлены таким образом, что каждый сможет выбрать решение по своему желанию (8 основных цветов, 10 серий). Характеристики изделий стандартные. Стоимость кирпичей конкурентоспособная.

Кирпичный завод в Старом Осколе

Фасад премиум-класса складывают из кирпичей Recke Brickerei отечественного производства. Завод в Старом Осколе оснащен самыми современными производственными линиями, которые позволяют получать строительное элементы разных оттенков. У поставщика можно приобрести кирпичи теплых и светлых оттенков, сплошного или градиентного окраса, любой фактуры и даже с эффектом металлик!

Кроме того, изделия обладают увеличенной прочностью – М200…М250.

Бренд Recke Brickerei обойдется недешево – цена за 1 строительный кирпич стандартных размеров около 40 рублей и более.

Всех производителей не перечислить, надежные изготовители есть во многих регионах.

Виды кладки

Баварская кладка делится на виды по пропорции используемых кирпичей определенных оттенков:

  • «Бавария» укладывается из классических темных оттенков (глясе, терракот, шоколад и темный шоколад в равных пропорциях);

    Бавария

  • баварская кладка «Камелот» - это противоположность «Баварии», для его выкладки используют кирпичи 4 светлых оттенков (амелот глясе, камелот терракот, камелот шоколад, камелот темный шоколад);

  • в «Шерхан» входят 3 светлых оттенка и один темный из палитры «Баварии»;

  • «Вавилон» - это комбинация партии «Бавария» и кирпича оттенка камелот глясе.

Это основные группы кладки. Можно взять в качестве базиса любую из четырех и заменить цвета кирпича на желаемые, например, в красной гамме. Не рекомендуется брать более 4 цветов строительных элементов, поскольку скомбинировать их непросто, чтобы сохранить равномерность по всей стене.

Как делать кладку

С производителем и цветами определились, теперь самое интересное – ка сделать схему и произвести саму кладку в стиле Баварии.

Как составить схему

Стиль кладки не предполагает симметричности, поэтому строгих графических схем составлять не стоит. Рисунок можно выводить по ходу укладки (с этой задачей могут справиться только опытные каменщики), а можно составить схему на бумаге.

Еще один способ компоновки – возьмите кирпичи и выложите их в желаемом порядке на земле или строительных лесах. При необходимости их положение можно скорректировать, а затем перенести рисунок на фасад.

Подготовка раствора

Важный элемент красивой кладки – швы. Их редко оставляют неокрашенными. Здесь можно пойти двумя путями:

  1. Купить готовый цветной раствор с пигментами. Дорого, но быстро.
  2. Сделать кладку на обычный цементный раствор и затем окрасить швы затиркой. Дольше, но дешевле.

Обязательно приготовьте инструмент для расшивки.

Монтаж

Выкладку кирпичей начинают от угла на гидроизоляционную выстилку по фундаменту. Перевязка обычная однорядная. Кладку ведут по классическому порядку, соблюдая рисунок, расшивая швы.

Для удобства соблюдения выведения одинаковых швов полезно использовать рейку шириной 12 мм для горизонтальных и 8-10 для вертикальных. Швы расшиваются любой расшивкой – выпуклой или вогнутой.

Обязательно проверяйте вертикальность и горизонтальность выкладываемых рядов! Это необходимо и с точки зрения конструктивной целостности и безопасности, и для эстетического восприятия.

При необходимости за облицовку укладывают утеплитель, что делает стены более устойчивыми к холодам, снижаются траты на обогрев дома.

Когда монтаж окончен, швы между облицовочными баварскими кирпичами затирают, если был использован неокрашенный раствор.

Ровные грани – преимущества лицевых кирпичей. Стена получается идеально ровной и гладкой.

Выбор баварской кладки сделает дом уникальным, ведь рисунок выкладывается преимущественно произвольно. Владельцы недвижимости оставляют только положительные отзывы о своем выборе!

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария