Блоки для строительства дома, какие лучше?

Блоки для строительства дома, какие лучше?

При строительстве здания выбор материала для разных несущих конструкций имеет большое значение. Это относится и к стенам. При выборе материала для стен учитывают то, что от него зависит конструкция фундамента, теплопроводность, стоимость изделий и расходы на монтаж. Кроме дерева, кирпича, и других проверенных материалов распространение получили строительные блоки. Разновидности блоков для строительства дома, которые присутствуют на рынке, позволяют построить ограждающие конструкции с необходимыми в конкретном случае свойствами.

Все изделия разделяют на две группы: керамические и бетонные. Керамика изготовляется из обожженной глины, бетонные их цемента с разными наполнителями и примесями. Рассмотрим, какие бывают виды блоков для строительства дома. К ним относят блоки из:

  • поризованной керамики;
  • арболита;
  • газобетона и пенобетона;
  • полистиролбетона;
  • керамзитобетона;
  • пескоцементной смеси.

Керамика

Керамические блокиИз керамики изготовляются поризованные блоки, которые соответствуют требованиям к несущим конструкциям. Из таких блоков монтируют стены, перегородки, перекрытия. Производят их как керамический кирпич. Отличие в том, что в смесь добавляют поризаторы, которые при выгорании образуют поры. Это позволяет уменьшить теплопроводность. Добавками служат торф, шелуха от риса, солома, опилки. Большое количество поризаторов улучшает теплофизические свойства, но уменьшает прочность готового изделия.

К достоинствам керамики относят прочность, низкую гигроскопичность (впитывание влаги), отсутствие ползучести. Такие блоки паропроницаемы, отчего отсутствуют зоны конденсата на поверхности. Так как для производства таких изделий требуется дорогостоящая техника и доступ к качественному материалу, их выпускает ограниченное количество компаний. Это позволяет оградить покупателя от некачественной продукции малоизвестных фирм. Недостатки – сложность транспортировки к строительной площадке и цена.

Изделия из бетона

Бетонный блокВиды блоков для строительства домом из бетона разделяют по характеристикам добавляемых в цемент материалов. Такие блоки состоят из цемента и наполнителя, который и задает свойства материала. Цемент используется в качестве связующего материала.

  • Арболит. В них используется щепа из дерева. Они бывают как полнотелые, так и пустотные. Также в состав входят специальные пластификаторы и другие добавки. Они обладают хорошими теплоизоляционными свойствами, паропроницаемостью, малым водопоглощением, они безопасны для человека и окружающей среды, легкие, удобные в обработке, обладают слабой звукопроводимостью. К недостаткам относят: необходимость защиты поверхности от прямой влаги, малая точность геометрических размеров, высокая стоимость. Так как их легко производить есть шанс купить изделия кустарного производства.
  • Газобетон и пенобетон. Эти блоки состоят из цементно-песчаной смеси с добавлением поризующих материалов. Они легкие, удобны в монтаже, недорогие, но быстро впитывают влагу и требуют армирования в габаритных конструкциях.
  • Керамзитобетон – в качестве наполнителя используют керамзит. Обладают хорошими изоляционными свойствами, но невысокой прочностью.
  • Пескобетон. Блоки из смеси песка и цемента. Дешевые изделия, которые просто производить. Но плохо удерживают тепло и требуют обязательной дополнительной теплоизоляции.

Выбор конкретного блока основывается на общих параметрах здания, характеристиках климата в регионе, сейсмической активности. Это учитывают проектировщики при разработке документации.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий