Боремся с плесенью на бетоне

01-09-2017 | Михаил

Появление грибковой плесени на стенах и потолке в домах частного сектора и в квартирах многоэтажных домов явление достаточно частое. Плесень не только портит внешний вид помещений, но постепенно разрушает строительный материал. Даже кирпич и прочный бетон подвержены биокоррозии. А еще микроорганизмы представляют угрозу для здоровья обитателей жилья. Находящиеся в воздухе споры грибка попадают в дыхательные пути человека, вызывая аллергию, астму и многие другие болезни.

Поэтому от плесени на бетоне избавляйтесь при первых признаках ее появления. На рынке стройматериалов вы найдете различные антисептические средства. Но прежде всего определите подоплеку возникновения грибка, без устранения первопричины данной проблемы успешного результата вам не добиться.

Возможные причины появления грибковой плесени

плесень на наружных стенах бетонного здания

На стеновых и потолочных конструкциях плесень появляется только при благоприятных для этого условиях: при высокой влажности и недостаточной вентиляции помещений. Такие явления возникают, если:

  • происходят протечки в трубах водопроводной и канализационных сетей дома или неисправных сантехнических приборов;
  • плохо работает вентиляционная система (неправильно сконструирована или забилась);
  • промерзают наружные стены при недостаточном отоплении, из-за трещин, щелей в межпанельных швах;
  • протекает кровля, водостоки или желоба из-за чего намокают потолок и стены;
  • поднимается влага из грунтов при некачественной гидроизоляции фундамента.

Определив и ликвидировав источник возникновения проблемы, смело приступайте к устранению самой плесени на бетоне. Для этой цели подберите действенное средство. Современный рынок предлагает разнообразные антисептические составы. О них и поговорим подробнее.

Специальные средства – антисептики

Для удаления грибка применяют препараты, производимые в виде грунтовки или пропитки. Выпускают марки продукта, предназначенные для конкретного вида грибка и универсальные составы, которые борются с любыми типами микроорганизмов и пригодны для внутренних и наружных работ. Антисептики для бетона от плесени представляют собою бактерицидные препараты, способные разрушать микроорганизмы, клетки грибов и предотвратить их дальнейшее размножение. Выпускают несколько видов антисептических средств:

  • Водорастворимые. Обильное нанесение таких составов обеспечивает глубокую пропитку обрабатываемой поверхности. Относятся к негорючим материалам.
  • С применением органических растворителей. Это токсичные составы, работая с ними необходимо строго придерживаться правил безопасности
  • На масляной основе. Специалисты данный вид продуктов относят к наиболее эффективным антисептикам от грибка.
  • Многокомпонентные комбинированные концентраты. В чистом виде их используют для устранения плесени, в разбавленном – с целью профилактики.

Обязательным составляющим любых антиплесневых пропиток и грунтовок независимо от основы являются фунгицидные вещества.

Все характеристики и свойства продукта производители указывают на этикетке.

Обработка поверхности стен от плесени и грибка

Перед тем, как приступить к процедуре обработки пораженной грибком и плесенью бетонной стены, смочите ее поверхность водой. Такой шаг позволит предотвратить распространение спор в помещении. На следующем этапе выполните следующие действия:

  • Снимите шпателем, металлической щеткой с пораженной зоны стены верхний рыхлый слой бетона или штукатурки.
  • Просушите стену, используя строительный фен.
  • Тщательно нанесите кистью, валиком или пульверизатором антисептик глубокого проникновения. Обрабатывайте всю поверхность стены, а не только места поражения. Грибок коварен, его споры могут долгое время находиться в пассивной форме в чистой (неблагоприятной для него) среде. Повторите обработку антисептиком, это обеспечит эффективную защиту стены.
  • После полного высыхания приступайте в шпатлеванию, оштукатуриванию и другим отделочным работам.

При работе с антигрибком для бетона обязательно используйте средства индивидуальной защиты: перчатки, маски или респираторы, наденьте закрытую одежду, чтобы предотвратить попадание химического вещества на кожу. И обеспечьте хорошее проветривание помещения. Не лишним будет вынести мебель или накрыть ее пленкой.

Вселяться и пользоваться помещением после пропитки от грибка и плесени рекомендуется не ранее, чем через двое суток после проведения работ. В течении этого периода токсические вещества выветрятся, исчезнут неприятные запахи.

Специалисты рекомендуют еще на стадии ведения строительно-ремонтных работ для предупреждения появления микроорганизмов добавлять антиплесень для бетона в растворы. Профилактические антисептики имеют меньшую концентрацию биоцидов, но дают нужный эффект.

Многие предпочитают пользоваться народными методами борьбы с грибком и плесенью, применяют креозот, медный купорос, уксус и другие вещества. Выбор продукта – дело личное, однако профессиональные строители применяют только современные антисептические грунтовки и пропитки. Это удобно, надежно и дает желаемый результат.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий