Пеплоблок

Это строительный материал, разновидность неавтоклавных ячеистых бетонных блоков. Его нечасто используют при возведении домов, но он имеет место на строительном рынке. Рассмотрим его и определим, стоит ли выбирать пеплоблок для строительства дома или дачи.

Происхождение материала

пеплоблоки

Производство пеплоблоков налажено в районах, где наблюдается вулканическая активность и образование природного сырья – пепла, белого отсева. В России это Кабардино-Балкария, завод в г. Нальчик. Отсюда материал развозят в регионы.

Состав

Как следует из заголовка, в состав блока входит пепел вулканического происхождения. Почему именно этот компонент?

Оказывается, продукты вулканической деятельности способны придать изделию, в состав которых они входят, оптимальную прочность при сохранении невысокого веса в пересчёте на массу блока из аналогичных материалов. То есть пеплоблок и, например, полистиролбетонный блок, будут иметь одинаковую массу с преимуществом по прочности изделия из пепла.

Из чего делают пеплоблоки:

  • цемент;
  • пепел вулканический;
  • вода.

Как видно, пепел выполняет функцию мелкого заполнителя.

Компоненты смешиваются в определённых пропорциях и попадают на формовку методом полусухого прессования. Сушка происходит в обычных условиях.

Для увеличения плотности и прочности блоков, их отправляют в пропарочные камеры. Пеплоблоки пропаренные зачастую обладают увеличенными размерами и эксплуатационными показателями, поэтому их выбирают для строительства домов свыше 2 этажей (2-3), промышленных объектов, технических зданий и т.д. Соответственно, стоят такие изделия дороже обычных.

Технические показатели

Для наглядности рассмотрим технические характеристики пеплоблока в сравнении с другими популярными материалами:

Показатель Ед. изм. Пеплоблок Кирпич Пеноблок Газоблок

Плотность

кг/м³

840…1100

1000…1450

100…300

350…400

Теплопроводность

Вт/м∙С

0,115…0,245

0,5

0,14…0,22

0,1…0,14

Прочность

МПа

30…75

100…200

15…25

25…45

Морозоустойчивость

циклов

25

15…50

15…35

15…35

Количество в 1 м³

шт

62

394

31

31

 

Анализируя представленные данные, можно сделать вывод: эксплуатационные параметры пеплобетона близки по значениям другим видам лёгких бетонов и даже превышает их. По этой причине блоки из вулканического пепла повсеместно используют для возведения различных построек на востоке России в областях, приближенных к местам производства. Однако, стоимость изделий значительно ниже традиционных вспененных бетонных камней, поэтому доставка в регионы выгодная в конечном итоге.

Размеры

Пеплоблок по размерам делятся на 2 группы:

  • стеновые 390×190×188 мм;
  • перегородочные 390×120×188 мм.

Изделия отличаются шириной, стеновые могут быть пустотелыми (более 13% пустот) или полнотелыми. Пустоты располагают таким образом, чтобы сквозь них было удобно вставить арматуру при необходимости.

Польза и вред

Важный вопрос, который волнует застройщиков, выбирающих новый материал – это безопасность используемого сырья. Пеплоблок вредный или нет?

Вулканическое происхождение пепла – это всегда риск высокой радиоактивности. Её уровень определяется согласно ГОСТ 8736-93 методом лабораторных испытаний. Согласно документам, этот показатель не должен превышать 370 Бк/кг. Исследованные пробы материала в Кабардино-Балкарии показывает уровень радиации 274,4 Бк/кг, поэтому сырье по праву считается безопасным.

Плюсы и минусы пеплоблоков

Почему следует отдать предпочтение строительным блокам из вулканического пепла:

  • низкая теплопроводность делает блоки «теплыми», они сохранят нагретый воздух внутри помещения, что значительно сокращает затраты на отопление;
  • высокая прочность при низкой массе и плотности делает блоки уникальными в своем роде – стена способна выдержать увеличенные нагрузки по сравнению с пено- и газобетонами;
  • строительные элементы твердые, менее подвержены разрушению при транспортировке и монтаже;
  • вред пеплоблока исключен, изделия обладают дезодорирующим и антисептическим действием – в комнате практически не будут присутствовать посторонние запахи, на поверхности стен и конструкций не заселятся бактерии и плесень, воздух постоянно будет дезодорироваться и очищаться;
  • оптимальное влагопоглощение позволит контролировать уровень влажности воздуха – при избытке пара он будет впитываться в блок, при недостатке – выделяться. При этом, свойства стенового материала не изменятся;
  • со временем прочность бетона на пепле увеличивается, поэтому срок службы конструкций из него не ограничен.
  • низкая цена пеплоблоков на фоне остальных преимуществ кажется невероятной – всего 15-25 рублей за штуку, что аналогично стоимости хорошего кирпича. Такой же по размерам пеноблок стоит 100-125 рублей.
кладка из пеплоблоков облицована кирпичем

Минусы блоков:

  • разрешено возведение зданий ограниченной этажности – не выше 3 этажей;
  • конечная стоимость изделий из вулканического пепла для отдаленных от Кавказа районов определяется аппетитом перевозчиков и посредников и зависит от наценки.

Как вести кладку

Как класть пеплоблоки, знает любой каменщик. Изделия укладывают в ряды так же, как пено- и газоблоки:

  • монтаж рядов начинают от угла стен;
  • для кладки используют цементный кладочный раствор;
  • каждый следующий ряд перевязывают с предыдущим в шахматном порядке.

При необходимости ряды армируют.

Вывод

Пеплоблок – отличная альтернатива популярным строительных изделиям на основе вспененных бетонов. Высокие эксплуатационные характеристики, долговечность, экологическая безопасность и низкая стоимость – всё это описание одного продукта – блока на основе вулканического пепла. Конструкции из материала поддаются любой отделке, практически не разрушаются. По этой причине изделия из природного сырья пользуются высоким спросом на Востоке и по всей стране, а также за её пределами.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий