Дом из кедра
09 апреля 2017
строительство дома из кедра

Приняв решение о постройке деревянного дома, каждый застройщик сталкивается с проблемой, какую породу древесины выбрать. Чаще всего предпочтение отдается сосне или кедру. Оба дерева относятся к категории сосновых пород. Больше того, сибирский кедр иногда называю сосновым. Огромной популярностью у состоятельных людей пользуется канадский красный кедр. Именно эту породу древесины используют для возведения большинства элитных деревянных домов из кедра. Помимо превосходных эксплуатационных характеристик, красный канадский кедр наделен природой красивейшей цветовой гаммой: от светло-янтарного до темно-шоколадного. Обычно все конструкции и элементы декора из этого материалы выполняются вручную, отсюда и высокая стоимость.

Достоинства и недостатки кедровой древесины

Древесина кедра сибирского и канадского считается одним из самых надежных строительных материалов, благодаря таким свойствам, как:

  • Высокая прочность. По этому показателю кедровую древесину часто сравнивают с металлом.
  • Сравнительно небольшой физический вес, благодаря пористой структуре. Это качество определяет также следующее свойство материала.
  • Не поддается вредному влиянию влаги, а значит стоек к появлению плесени, грибковым проявлениям. Его не любят древоточащие насекомые.
  • Отличная тепло- и звукоизоляция. В отношении данных параметров кедровая древесина превосходит все другие породы деревьев, применимые в строительстве.
  • Простота обработки. Отличные прочностные показатели не мешают древесине быть мягкой и податливой.
  • При высыхании кедровые бревна, доски, брус не трещат.
  • Дома деревянные из кедра выглядят весьма привлекательно. Бревна, доски, брус имеют всегда красивый цвет различных оттенков розового, бежевого, коричневого.

Кедр – один из самых устойчивых материалов в отношении подверженности гниению. При этом наделен высокими антибактериальными качествами и ни с чем не сравнимым, совершенно индивидуальным ароматом. Кедровая древесина содержит большое количество эфирных масел. Бытует мнение, что рубленный дом из кедра сам по себе является лечебным и благотворно влияет на здоровье человека. Однако именно устойчивый кедровый запах может стать недостатком постройки, потому что некоторым людям присутствие постоянного хвойного аромата противопоказано.

Чем и как отличается кедровый материал от соснового

Недобросовестные поставщики, пользуясь доверчивостью покупателя, могут выдавать обычную сосну за сибирский кедр. В растущем состоянии это совершенно непохожие деревья. У них и шишки располагаются на ветках по-разному, у сосну они растут пучками и свисают с веток, а у кедра – в одиночку, торчком. Но главное отличие кедра от сосны – это количество иголок. Из одной сосновой почки вырастает две, иногда три иголки, а вот у кедрового дерева их получается целый пучок. По этому признаку можно распознать даже самые молоденькие саженцы.

кедр от сосны можно отличить по иголкам

Пиломатериалы и бревна из этих материалов отличить непросто. Сосна в срезе имеет красно-коричневый цвет сердцевины, у кедрового бревна середина розоватого оттенка, а заболонь обладает желто-розовым оттенком. Внешние признаки это еще не все, так как отличить сосну от кедра можно еще по аромату. У кедровой древесины запах более резкий и устойчивый, сосна пахнет гораздо мягче и не так настойчиво. Основное же различие состоит в их технических и эксплуатационных характеристиках. Но эти свойства становятся заметными только при производстве работ. Кедровая древесина значительно мягче сосновой, намного легче поддается обработке. Поэтому изначально ее использовали только для изготовления мебели, элементов декора. Для возведения домов кедр стали применять сравнительно недавно, в противовес сосне.

Материалы во многом схожи, особенно когда дом уже построен. Как отличить кедр от сосны в срубе? Обывателю сделать это непросто. Точно сказать по внешнему виду, из чего построен сруб может только специалист. Но попробовать можно, есть несколько явных признаков, на которые следует обратить внимание:

  • постройка из сосны будет иметь более красноватый оттенок;
  • сучки на кедровых бревнах или брусе менее плотные, чем на сосновых;
  • кедровый сруб без отделки потемнеет за более короткий период времени, чем сосновый.

Ну и, конечно, запах, о котором уже упоминалось выше. Аромат кедра носит бальзамический характер, долгий и устойчивый. Сосна источает легкий, ненавязчивый хвойный дух. Если говорить о плюсах и минусах дома из кедра, то практически единственный минус такого здания может свести к минимуму все положительные стороны материала. Как оказалось, жить в кедровом доме, не сталкиваясь ранее с плотным духом этой древесины, непросто.

Сруб из бревен большого диаметра

Понятие "бревно большого диаметра" применяется к стволам с диаметром больше 400 мм. Стандартными считаются бревна для стен размером 260-320 мм. Строительство домов из кедра с нетрадиционными габаритами связано с применением подъемных механизмов из-за значительного веса. Стоимость материала, трудоемкость также гораздо выше по сравнению со стандартными работами. Но, несмотря на это, дома из кедра большого диаметра пользуются большой популярностью.

Обладая высокой несущей способностью и прочностью, толстые кедровые бревна выполняют еще роль отличного теплоизолятора. Такой дом утеплять нет необходимости. Установлено, что стены сруба из кедра толщиной всего в 100 мм способны сохранить такое же количество тепловой энергии, как двойная кирпичная кладка, толщиной 510 мм. Что уж говорить о толстостенном доме.

Срубы из кедра большого диаметра – великолепные шедевры деревянного зодчества. Независимо от габаритов дом всегда получается красивым, прочным и очень теплым.  Кедровый пиломатериал, благодаря своей мягкости, очень податлив и легко обрабатывается. Поэтому из него изготавливают резные декоративные детали для деревянного дома: карнизы, наличники, стойки, балясины. Единственное, для чего не рекомендуется делать из кедра – это лестницы. Они слишком быстро изнашиваются и деформируются. Все из-за той же повышенной мягкости и пористости древесины.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019