Дом из опилкобетона
18 февраля 2017

Опилкобетон является разновидностью арболита. Это строительный материал, состоящий из древесных опилок, песка, цемента, извести или глинозема, минеральных добавок. Известен давно, но необычайную популярность набирает в последнее время. Особенно в дачном строительстве.

Дом из опилкобетона легко соорудить своими руками. Для этого не требуется каких-то специальных знаний и навыков. Для его строительства не нужны дорогостоящие материалы и оборудование.

опилкобетон в опалубке

Материал обладает массой положительных качеств, в том числе высокой теплоемкостью. Поэтому достаточным размером толщины для наружных стен считается величина в 300 мм, но лучше делать 400 или 500 мм. Прочностные характеристики дают возможность возводить дома из опилкобетона выстой до 3-х этажей. Существует два способа построить такой дом:

  • изготовить блоки и соорудить здание по способу блочного строительства;
  • применить метод монолитного возведения с использованием несъемной или скользящей опалубки.

И в том, и в другом случае приготовление исходной смеси выполняется по одной и той же схеме.

Технология приготовления опилкобетонного состава

Изготовить опилкобетон своими руками совсем несложно. Главное запастись исходным сырьем и приспособлениями для замешивания смеси. Для работы понадобятся:

  • емкость для приготовления раствора;
  • строительный миксер или перфоратор с соответствующей насадкой;
  • в достаточном количестве опилки, цемент, глина или известь, кварцевый песок, вода.

Может использоваться бетономешалка. Для приготовления готового раствора сырьевые материалы можно дозировать взвешиванием, но удобнее делать простыми средствами состав опилкобетона, пропорции объема ведрами по маркам видно из следующей таблицы:

Характеристики опилкобетона Расход материалов, ведро
марка Плотность, кг/м³ опилки цемент М400 песок Глина или известь
М5 500 80 4,5 3 14
М10 650 80 9,5 12 10,5
М15 800 80 13,5 21 7
М20 950 80 18 30 35

 

В предложенном расчете за основу берется постоянное количество опилок. Расход всех остальных компонентов исходит от цели получения опилкобетона той или иной марки и определенной плотности. Так, менее плотный бетон служит теплоизолятором, для строительства несущих конструкций необходимо применять более высокие марки материала. В случае необходимости, зная удельный вес исходных материалов, можно пересчитать пропорции опилкобетона на 1 м³ готового состава.

Касательно самой процедуры приготовления смеси, то здесь имеют место некоторые нюансы. Сначала готовятся два отдельных состава:

  • смесь сухих компонентов, состоящих из опилок, цемента и песка, тщательно перемешанная;
  • раствор глины или извести в воде.

Смешивание этих частей можно выполнять вручную или в бетономешалке. Условие – получить пластичную однородную массу. Она не должна течь, и, в то же время, при сжатии не должна рассыпаться. Для получения лучшей прочности и плотности материала, а также с целью противодействия появлению грибков, насекомых, плесени, в раствор добавляют поваренную соль, сульфат алюминия, жидкое стекло, кальция нитрат. Пропорции опилкобетона для монолита и изготовления блоков используются одинаковые.

Что выбрать – монолит или блоки?

Опилкобетонная смесь имеет хорошую удобоукладываемость, поэтому одинаково пригодна для создания отдельных элементов и заливки целой конструкции. Однако не все так просто. Чтобы принять правильное решение по выбору технологии строительства, необходимо рассмотреть со всех сторон способы возведения дома из опилкобетона, плюсы и минусы обоих способов, сравнить их между собой.

  1. Здание из опилкобетонных блоков изначально выглядит намного аккуратнее, чем монолитный вариант. Это из-за перемещения опалубки. Горизонтальные ярусы невозможно сделать абсолютно одинаковыми. Исключение составляет несъемная пенополистирольная опалубка. При ее использовании строящийся дом всегда смотрится хорошо.
  2. Монтировать блоки стандартного размера всегда проще, чем выполнять литую конструкцию. Однако создание блоков занимает слишком много времени, даже в сравнении с бетонными или шлакоблоками. Все дело в том, что опилкобетон набирает проектную прочность долгое время. Обычно он бывает готов через 120 дней. Поэтому готовить к строительству блоки нужно задолго до его начала. С другой стороны, блоки можно создавать как полнотелые, так и с пустотами. Это уменьшает и так небольшой вес, делает теплоизоляционные свойства материала еще лучше.
  3. Используя опилкобетон для монолитного строительства, придется столкнуться с другой проблемой. С постоянным перемещением опалубки, ведь после каждого передвижения заливать массу становится все сложнее.

Основной минус у монолитного и блочного способов общий – строительный материал наделен высокой степенью водопоглощения. Мало того, что во время строительства его надо укрывать от дождя. Дом с наружными стенами из опилкобетона требует очень качественной, плотной внешней отделки.

Нюансы строительства

Поскольку материал для строительства дома выбран особенный, то и подходить к работе с ним необходимо ответственно, соблюдая все правила и рекомендации. Любые отклонения от рецепта приготовления основного состава или несоблюдение последовательности работ могут привести к различным неприятностям в процессе эксплуатации здания. Когда речь идет о фундаменте, то характеристики опилкобетона не позволяют использовать его для возведения основания. Для него следует применять бетон, металл (в случае свайного варианта), камень, кирпич. Кроме того:

  1. Фундамент необходимо поднять над уровнем земли так, чтобы почвенные воды не могли достигать стен. Его гидроизоляция со всех сторон должна быть выполнена безупречно.
  2. Углы здания необходимо армировать обязательно, сами стены – желательно. Идеальный вариант – устройство бетонных или деревянных столбов по углам дома.
  3. Оконные и дверные проемы также необходимо обрамить арматурным каркасом, а сверху установить перемычку.
  4. В бескаркасном варианте возведения наружных стен, по окончании этой процедуры, надо соорудить верхнюю обвязку в виде монолитного железобетонного пояса. Он нужен для надежного опирания конструкций крыши. Если для строительства выбран каркасный способ, а опилкобетон служит заполнением между стойками, то обвязку выполняют из бруса натурального или клееного.
  5. Крыша должна иметь широкий свес, чтобы дождевые и талые воды не попадали на стены. Необходимо выполнить надежную систему водостоков с их отведением в не менее надежную дренажную систему или ливневую канализацию.

Постройки из опилкового бетона нужно защищать снаружи верными способами. Из-за высокой гигроскопичности материала внешняя отделка должна быть сплошной и абсолютно непромокаемой. Для этого подходит толстая "шуба" или облицовка панелями.

Преимущества и недостатки

Материал для строительства выбран необычный и весьма интересный, так как имеет много преимуществ и не меньше недостатков. Что чего перевесит в каждом конкретном случае предстоит определять застройщику. Сначала о хорошем. Прежде всего следует сказать о том, что опилкобетон обходится намного дешевле, чем другие материалы для возведения стен. Следующее достоинство – это простота укладки блоков, так как процесс ничем не отличается от использования других штучных изделий.

К плюсам бетона из опилок можно отнести тот момент, что материал пригоден как для изготовления отдельных блоков, так и для сооружения монолитных конструкций. Превосходный микроклимат, который обеспечивает опилкобетон внутри дома, это также его положительная черта. Он отлично сохраняет в помещениях летом прохладу, а зимой тепло. При этом стены почти совсем не пропускают звуки с улицы.

Теперь о минусах. Их тоже более, чем достаточно: слишком низкая влагостойкость, прочностные характеристики также оставляют желать лучшего. Третий этаж еще можно выстроить, но не больше. А лучше остановиться на двух. По сравнению с блочными, кирпичными или монолитными бетонными зданиями, данный материал можно назвать недолговечным. О необходимости надежной отделки фасада и нюансах строительства уже было сказано выше.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle