1
Дом из панелей полистиролбетона
24 февраля 2017

Полистиролбетонами называются современные композитные материалы, состоящие из портландцемента или шлакопортландцемента, в качестве вяжущего, кварцевого песка, полистирольных гранул и специальных пластификаторов. Материал, из-за невысокой цены составляющих и возможности приготовления смеси своими руками, сразу после своего появления на рынке приобрёл множество почитателей среди индивидуальных застройщиков.

Его стали широко использовать для монолитного строительства, в виде отдельных блоков и полистиролбетонных панелей.

Основные качественные характеристики полистиролбетонов

полистиролбетон, разрез
  • Долговечность ≥ ста лет;
  • Стены толщиной в 30-ть см выдерживают распределённые нагрузки до 35 т на пог. м, набор прочности происходит постепенно (минимальный промежуток в естественных условиях 28 суток;
  • Экологичность, обусловленная применением при приготовлении рабочей смеси только безопасного полистирола, используемого в пищевой промышленности;
  • Высокая паропроницаемость, изделия способны “дышать” как древесина, что естественно регулирует влажность в помещении;
  • Дом из полистиролбетонных панелей быстро нагревается и медленно охлаждается;
  • Эффективная эксплуатация при температурах от минус 60 градусов до плюс 70-ти, что позволяет успешное строительство даже в Сибири и на Урале;
  • Высокие показатели по влагостойкости и морозостойкости ≥ 100 циклов;
  • Практически негорючесть (класс горючести Г1), при возникновении пожара с открытым огнём пламя не может добраться до полистирольных гранул обволакиваемых цементным раствором, происходит испарение только поверхностных гранул с отсутствием тления и пламени;
  • Дом из панелей полистиролбетона толщиной 30-ть см по теплопроводности эквивалентен 150-ти см кирпичной стены, то есть энергозатраты снижаются в 5-ть раз;
  • Отличная звукоизоляция с гашением звуков ≥ 70 дБ и виброизоляция;
  • Плотность материала 150…600 кг/м3, что обуславливает небольшой вес готовых элементов;
  • Не подверженность поражению плесенью и грибком;
  • Панели из полистиролбетона не привлекательны для мышей и крыс;
  • Устойчивость к воздействиям химического характера (растворителей, кислот, масел, бензина);
  • Изделия не тонут в воде, что позволяет при необходимости осуществлять сплав по рекам аналогично лесосплаву;
  • Высокая трещиностойкость. При нанесении точечных ударов по полистиролбетону панели, появляется вмятины, без возникновения трещин и разрушения.

К достоинствам полистирольнобетонных изделий относится лёгкость обработки. Панели и блоки легко режутся мелкозубчатыми ножовками по дереву, сверлятся и фрезеруются. Из-за увеличенных габаритных размеров значительно уменьшается количество мостиков холода.

Имеющиеся недостатки

Идеальных строительных материалов не существует, каждый из них обязательно имеет уязвимые моменты. К основным минусам можно отнести:

  • на стеновых панелях из полистиролбетона трудно закрепить навесные конструкции. Саморезы, обычные гвозди и дюбеля не будут надёжно держаться в полистиролбетоне, поэтому потребуется использовать специальные анкерные болты оснащённые наружными гильзами с раскрытием в виде лепестков. Массивные навесные полки или шкафы рекомендуется крепить на анкерах с наружным расположением стальных пластин;
  • длительное воздействие открытого огня при негорючести материала, вызывает нарушение его структуры с потерей прочностных характеристик. Стоит заметить, что выделение вредных для здоровья человека веществ не происходит, доказательством этому являются проведённые исследования и использование только пищевого пластика, из которого изготавливается даже одноразовая посуда.

Ошибочно сложившее мнение о подверженности конструкций повышенной усадочности. Это может происходить только в случаях ненабора достаточной прочности. Чаще всего, когда конструктив изготовлен в домашних условиях и преждевременно нагружается.

Разновидности строительных изделий из полистирола

Рабочая смесь может быть приготовлена из вспененного полистирола или вторичного сырья, полученного дроблением пенопласта ПСБ-С. Заводами выпускаются следующие конструкции:

  1. Стеновые несущие панели.
  2. Панельные перегородки.
  3. Фасадные панели с нанесённым рисунком, что не требует дополнительной отделки.
  4. Стеновые, перегородочные блоки.
  5. Перемычки.
  6. Плиты перекрытий.
  7. Панели для душевых кабин.
  8. Экраны и мебель для ванных комнат.
  9. Панели несъёмной опалубки.

Строительство дома из панелей полистиролбетона

Состав работ:

  1. Небольшой вес конструкций позволяет возведение облегчённых фундаментов. Для коттеджа в два этажа на устойчивых грунтах, чаще всего, это винтовые или буронабивные сваи, погруженные с шагом 1…2 м на глубину ниже промерзания почвы, объединённые железобетонным ростверком. Если планируется подвальное помещение, то фундаментная конструкция поднимается над уровнем земной поверхности с устройством качественной гидроизоляции основания, наружных и внутренних стенок. На этом этапе в конструктив закладываются отрезки труб для ввода инженерных коммуникаций.
  2. Устройство пола.
  3. Возведение стен и перегородок из стеновых панелей или отдельных блоков. Блоки укладываются с перевязкой швов. Вначале выкладываются строго вертикально маячные угловые блоки, затем выполняется выкладка всего ряда. Первые три ряда укладываются на цементный раствор с толщиной швов ≤ 12 мм. Дальнейшая кладка выполняется с использование специальных клеевых составов. Для уменьшения мостиков холода толщина швов ≤ 8-ми мм. Каждый ряд тщательно контролируется проверкой вертикальности и горизонтальности. Для равномерности распределения нагрузок, увеличения устойчивости и прочности стен в кладку через каждые три ряда закладываются стальные сетки. Над оконными и дверными проёмами укладываются несущие полистиролбетонные перемычки с опиранием концов ≥ 20-ти см. Поверх стены устраивается армопояс. Ввиду больших размеров панелей или блоков, работы выполняются с высокой скоростью. Весь монтаж можно выполнить при помощи автоманипулятора без привлечения тяжёлой грузоподъёмной техники.
  4. Монтаж плит перекрытия или укладка мауэрлата из деревянного бруса, монтаж стропильной системы и устройство кровли.
  5. Разводка инженерных сетей.
  6. Наружная и внутренняя отделка.

Дома из панелей полистиролбетона отличаются лёгкостью возведения и комфортом проживания в них.

Другие статьи на эту тему
Минусы деревянного дома. Личный опыт.
Свой первый загородный дом, в котором проживаю постоянно с семьей, я построил из сухого профилированного бруса. Иногда я задаю себе два вопроса...
18 февраля 2019
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019