Дом из ракушечника

ракушняк

Ракушечник, ракушник, ракушка – всё это названия одного строительного материала, из которого возводят частные дома в южных широтах, в том числе в России. В этой статье мы рассмотрим: стоит ли строить дом из ракушечника, каковы особенности материала и основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и монтажных работах.

Что за материал такой

Строительные материалы в большинстве случаев имеют природное происхождение. Как правило, они экологически безопасны и относительно недорого стоят в отличии от синтетических, хотя бывают исключения.

Что такое ракушечник – это камень, разновидность известняка. Имеет осадочное происхождение, как следует из названия – состоит в преимущественном большинстве из панцирей моллюсков (ракушек). Во многих породах можно найти отпечатки даже старинных живых существ, живших сотни и тысячи лет назад. Как сказали бы геологи, порода имеет «зоологическое происхождение».

Ракушечник – камень мягкий и пористый, что свойственно осадочным горным породам. Применяется преимущественно как сырье для строительных и отделочных материалов, из него делают кладочные блоки.

Технические характеристики

Конструктора и проектировщики принимают строительные материалы, опираясь на их технические параметры. У ракушечника они такие:

Показатель Единицы Значение

Прочность на сжатие

кг/см2

14,4…16,7

Плотность

кг/м3

2100

Удельный вес

кг/м3

1500…1800

Теплопроводность

Вт/м·К

0,3…0,8

Водопоглощение

%

Около 17

Коэффициент размягчения

 

0,71

Морозостойкость

циклов

До 70

Класс радиации

 

1 (безопасный)

 

Плотность ракушечника сравнительно небольшая, но может значительно отличаться у пород в разных местах залегания в виду разного состава месторождений. Параметр определяется лабораторно, он и принимается в расчет при выборе материала для изготовления блоков. Более точная величина – удельный вес (чистая масса материала без пустот), однако, и здесь могут присутствовать отличия в виду разного химического состава образцов.

Теплопроводность ракушечника в виду высокой пористости большая, то есть стены препятствуют быстрому теплообмену. При этом, они пропускают пар, на поверхностях внутри помещения не скапливается пар и не разрастается плесень. Зимой в доме достаточно тепло без высоких затрат на отопление, а летом сравнительно прохладно.

Достоинства и недостатки строительного материала

В строительных целях ракушечник используют в виде блоков для возведения стен. Удобная форма позволяет собирать вертикальные конструкции в короткие сроки.

Блоки из ракушечника имеют достоинства и недостатки, оценив которые можно принять решение о целесообразности их использования.

Плюсы

Достоинств у ракушника много:

  • Удобный размер 390×190×190 мм (универсальный);
  • Легкость распила и обработки делает ракушечник удобным при укладке, что значительно ускоряет процесс подготовки изделий к возведению стен;
  • Отличные технические характеристики;
  • Паропроницаемость позволяет стенам «дышать» без задержки влаги на внутренних стенах помещений;
  • Исключительно природное происхождение обеспечивает здоровый микроклимат без синтетических примесей;
  • Ракушечник состоит из соединений кальция, йода и морской соли, а значит, воздух в помещениях будет наделен хоть и небольшими, но целебными свойствами.

Минусы

Недостатков у ракушника совсем немного, но их необходимо учитывать:

  • Камень нетвердый, поэтому легко крошится и ломается при неправильной транспортировке, хранении и укладке;
  • Высокая паропроницаемость и значительный коэффициент размягчения требуют тщательной изоляции стен от попадания воды и повышенной влажности;
  • Сравнительно малая несущая способность не позволяет строить массивные высокие дома.

Дом из ракушечника имеет такие же плюсы и минусы, какие сам материал: конструкции получаются легкие и теплые, но требуют значительной пароизоляции.

Основы строительства из ракушечника

При проектировании дома из природного материала осадочного происхождения необходимо учитывать особенности конструкций из ракушечника.

Фундамент

Ракушник – относительно легкий материал, но требует надежного основания. Идеально поставить фундамент из железобетонной ленты или свай – такие основания практически не «ведет» при расширении грунта. Основное правило ракушечного дома – стены должны быть как можно выше на землей, чтобы порода не впитывала в себя воду. Минимальная высота цоколя – 40 см.

Использовать ракушник в качестве материала для строительства фундамента не следует – понадобятся дорогостящие работы по гидроизоляции внутренних и внешних стен подвала.

Стены

Внешние и внутренние стены из ракушечника собираются подобно газобетонным блокам. Их укладывают в один или несколько рядов в зависимости от принятой толщины конструкции с перевязкой швов, иногда применяют армирование. Кладку ведут раствором на основе извести – такой раствор лучше удерживает камень.

Правильно подобранная толщина ракушечника для строительства стен исключает потребность в дополнительном утеплении. В качестве защитного облицовочного слоя может быть использована облицовка кирпичом. Такая стена строится аналогично многослойной – несколько рядов возводятся параллельно с периодическими перевязками.

Перемычки

Перемычка над оконными и дверными проемами – это бетонный балка. Однако, дом из ракушечника может быть построен с применением опор из того же материала, что стены. Выбор всегда остается за застройщиком. Следует отметить, что перемычка из бетона способна выдержать значительно большие нагрузки, чем перемычка из ракушечника.

Обязательное условие – балка должна быть армирована двумя рядами арматуры диаметром 10-12 мм, если строительство ведется без точных конструктивных расчетов. Защитный слой бетона не должен быть менее 2 диаметров арматуры.

Если выбраны перемычки из ракушечника, для этих целей необходимо использовать плотный камень. Балку устраивают из нескольких фрагментов клиновидной конструкции.

Крыша

Для дома из ракушечника следует принимать скатные крыши любой конфигурации и размеров, главное требование – организация максимального водоотвода от незащищенного фасада, устройство отводящих желобов.

Отделка

Ракушник – материал пористый и, как уже говорилось, хорошо впитывает воду в виду высокой пористости. Это необходимо учитывать при выборе способа отделки. Материалы должны препятствовать проникновению воды и влажности. Помогут справиться с задачей штукатурные растворы и облицовка кирпичом, камнем.

Чем стены из ракушечника лучше штукатурить: для защиты и облицовки подойдут обычные растворы на основе цемента или декоративные штукатурки для фасадов или внутренних работ. Благодаря высокой пористости покрытие ложится хорошо, отлично адгезирует и долго держится. Не помешает перед работой очистить блоки от пыли и загрунтовать грунтом глубокого проникновения по камню.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий