Дом из самана своими руками

Дом из самана своими руками

При упоминании названия саманный дом многие спросят, что это такое, или скептически пожмут плечами, поскольку имеют смутное представление о нем или ассоциируют с вросшей в землю сельской избой-мазанкой. Однако из строительного материала, которым тысячелетия пользовались наши предки, сегодня можно построить современное, красивое и комфортное жилье. И самое главное – экологичное, теплое, энергоэффективное и недорогое. Именно эти факторы становятся особенно важными, когда ползут вверх цены на энергоресурсы и везде окружают синтетические материалы. Поэтому стоит поближе познакомиться с технологией строительства дома из самана, рассмотреть его положительные стороны.

И для начала давайте разберемся, что представляет собою этот строительный материал, какими обладает свойствами и характеристиками, насколько он долговечен.

Саман: что это такое?

дом из саманных блоков

Саман состоит из компонентов, которые доступны каждому застройщику и стоят практически копейки. Его основа – это глина, наполнитель – нарезанная солома, волокнистые растения, навоз. Чтобы придать глине необходимую вязкость, добавляют в смесь воду. Глину выбирают средней жирности (нежирная дает плохое сцепление и не обеспечивает прочность) и при желании вводят разнообразные добавки:

  • песок, щебень или измельченный керамзит позволяют снизить усадку конструкции;
  • клеевые составы: казеин или жидкое стекло обеспечивают строительному материалу хорошую пластичность;
  • цемент и известь увеличивают устойчивость самана к влаге и способствуют его затвердению;
  • волокна целлюлозы повышают коэффициент растяжения материала;
  • стружка и опилки повышают теплозащитные свойства.

Поскольку саман ценится за экологическую чистоту, то в его состав крайне редко кладут химические компоненты, но иногда, желая ускорить процесс затвердения, застройщики прибегают к соответствующим добавкам.

В строительстве используют два вида самана:

  1. Легкий, в составе которого доля глины составляет немногим более 10%. Из такой смеси не формируют кирпич или блоки, а применяют в каркасной технологии, заполняя внешнюю и внутреннюю обшивку стен.
  2. Тяжелый. Из него изготовляют блоки. Тщательно размешав составляющие, смесь раскладывают в формы и оставляют для просушки на открытом воздухе. Показатель плотности саманного блока-сырца почти не отличается от аналогичного параметра кирпича и характеризуется величиной в диапазоне 1500 – 1900 кг на кубический метр. Зато теплопроводность самана практически вдвое ниже. Причем этот показатель зависит от содержания в нем соломы: чем ее больше кладут в качестве наполнителя, тем теплее будет будущий дом.

Любой строительный материал нельзя рассматривать, как идеальный, поскольку он имеет наряду с положительными качествами и недостатки. Саман не исключение, поэтому, рассказывая о нем, логично остановиться на этом моменте, выяснив все его достоинства и слабые стороны.

Саманный дом: плюсы и минусы

Итак, чем же хорош дом, возведенный из самана своими руками? К его очевидным и неоспоримым преимуществам и строители, и жильцы относят:

  • Благоприятный для человеческого здоровья микроклимат. Благодаря высокой гигроскопичности материал является прекрасным регулятором влажности в помещении.
  • Низкую теплопроводность. Дом отлично сохраняет драгоценное тепло в стужу и прохладу в летнюю жаркую пору.
  • Высокую звукоизоляционную способность.
  • Мизерную стоимость по сравнению с другими строительными материалами.
  • Экологичность и пожаробезопасность.
можно построить дом любой формы

Саман по пластичности сравним с бетоном, поэтому конструкциям строения несложно придать интересные формы: изогнутые стены, скругленные углы и проемы, необычные арки. И в отличие от стен из монолита бетона, которые холодные на ощупь саманные – теплые.

И последнее. Если кто-то сомневается в прочности домов, материалом для которых служит саман, то не мешает познакомиться с многозначительными фактами, свидетельствующими о долголетии и основательности таких построек. На территории нашей планеты построены тысячи домов из самана, возраст которых исчисляется столетиями, и в них до сих пор комфортно проживают наши современники.

Что же касается недостатков саманных построек, то их немного:

  • Необходимость защиты стен из самана от влаги, поскольку материал не обладает хорошей влагостойкостью. С этой целью поверхность стен тщательно оштукатуривают.
  • В местности с умеренным климатом возведенные саманные дома сохнут и набирают прочность длительное время.
  • Ограниченные сроки строительства, поскольку в зимний период саманные дома не строят.

Еще один серьезный недостаток – это возможность появления грибка и других вредных микроорганизмов. Предотвратить такие неприятные моменты можно современными антисептическими и дезинфицирующими добавками или обработкой стен специальными составами. Не рекомендуют дома из самана строить на сырых и затененных участках, поскольку стены будут влажными.

Экодом-саман своими руками

Возведение саманного дома придется по вкусу людям, которые далеко не асы в строительном деле, но имеют время и желание строить, экспериментировать. Технология достаточно простая и не требует особых навыков.

Любое строительство делится на этапы, и в случае с саманным домом процесс будет состоять из следующих видов работ:

  1. Первый шаг – это заготовка материалов для изготовления саманных блоков, которые формуют летом. А вот о глине нужно позаботиться с осени, чтобы она напиталась в межсезонье дождевой водой и прошла заморозку в зимний период. Такие процедуры природного характера придадут саману пластичность. Солому заготавливают летом во время уборки урожая. При изготовлении самана используют как свежесобранную, так прошлогоднюю солому, главное, чтобы в ней не было гнили или плесени.

  2. Следующий этап – закладка основания. Для саманных стен, которые не дружат с влагой, желательно обустроить ленточный фундамент на 20 – 25 шире, предполагаемой толщины кладки стеновых конструкций, а поверх фундамента выполнить качественную гидроизоляцию.

  3. саманные блоки

    Формуют саманные блоки. Для этого подготавливают открытую площадку для просушки саманных кирпичей и место, где планируется замешивать глину.

    Процесс создания саманной смеси остался таким же, как и тысячи лет назад. В глину добавляют воду, перемешивают, разминают. Затем добавляют наполнитель – солому (предварительно вымоченную) из расчета приблизительно кг 15 на кубометр глины. Дальше мнут массу до тех пор, пока она не станет однородной (используют либо дедовский метод: разминают ногами, либо современный – бетономешалку).

    Сформировав полученное для блоков сырье в кучу, оставляют его на 24 часа, чтобы материал набрал вязкость. По истечении данного срока саман укладывают в заранее приготовленные формы, протыкают в нескольких местах и оставляют для высыхания на сутки или двое. Затем саманные кирпичи переворачивает на ребро, дабы материал хорошо просох со всех сторон.

    Блоки изготовляют разных типоразмеров, но следует учитывать усадку при высыхании. Ее средний показатель колеблется в пределах 10 – 20%. Далее штучный материал перемещают на поддоны под навес, а через две недели блоки готовы для их прямого назначения.

  4. Кладку стен из саманного материала, выполняют как из обычных блоков. Толщина стен не должна быть менее 50 см. Работы проводят только в сухую погоду, а для хорошего высыхания материала рекомендуют укладывать не больше 2-х рядов в день. Применяемый раствор: глина и песок в одинаковых частях и вода.

Готовый и сухой кирпич из самана не разобьется, падая с высоты 2-х метров, и не размокнет, находясь в воде 24 часа. Такую экспертизу качества рекомендуется провести перед тем, как пустить материал в дело.

Перекрытия в саманном доме, построенном своими руками – это деревянные балки, опираемые на конструкции стен не менее, нежели на 15 см, в качестве перемычек оконных и дверных проемов используют деревянные щиты, обернутые гидроизоляционным материалом.

Саманная постройка требует обязательной отделки стен, иначе они будут осыпаться. Обычно базовая поверхность оштукатуривается или облицовывается различными отделочными материалами. Нельзя использовать только цементные штукатурки, поскольку материал характеризуется плохой адгезией с глиной.

Как вы убедились, построить дом из самана своими руками – это посильная задача для многих застройщиков и в плане незначительных финансовых затрат, и по простоте возведения. Вот только технология не позволяет строить жилье очень быстро, и проводить работы в любое время года.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий