Дом под усадку, что это значит?
12 апреля 2017

Несмотря на то, что строительство из натурального бруса достаточно трудоемкий и продолжительный процесс, многие потенциальные владельцы желают жить именно в деревянном доме, в котором легко дышится и ощущается связь с природой. Возвести собственное жилище за чертой города зачастую обходится дешевле, чем покупка готового, даже с учетом усадки дома из бруса и других не менее важных нюансов.

Деформация и усадка бревен

дом из бруса под усадку

Любая постройка из дерева подвержена так называемой усадке, возникающей из-за потери деревом влаги и воздействия статических нагрузок.

Деформация материала, из которого построен дом, требует к себе особого внимания, так как в процессе высыхания размеры бревен или брусьев могут существенно отличаться от начальных.

Степень усадки конструкций в большей мере зависит от исходной влажности использующейся при строительстве древесины - для усадки деревянного дома из хорошо высушенных бревен потребуется минимальный срок. В среднем же, в зависимости от размеров конструкции, процесс занимает от 6 до 24 месяцев

При усадке сама древесина не разрушается, а только меняет свои геометрические формы и объем. Расширение бревен происходит в стороны с потерей в высоте, а потому в конце срока усадки готовое строение может оказаться ниже на 5-15% от проектной высоты.

Усадка брусового дома при использовании недостаточно высушенного материала может значительно снизить темпы строительных работ, сорвав сроки сдачи объекта и делая невозможным качественное выполнение внутренних и наружных отделочных работ. Именно по этой причине строительными компаниями уделяется повышенное внимание степени влажности брусьев и бревен при подборе материала.

Строить дом под ключ или под усадку

Натуральный брус является материалом, обладающим естественной влажностью при любых погодных и климатических условиях, в связи с чем, перед началом строительства каждому будущему владельцу дома следует знать, чем отличается дом под ключ от дома под усадку, преимущества и недостатки каждого из способов. И окончательно решить, возводить ли дом сразу под ключ либо выждать определенное время и вести строительство под усадку.

Преимущества и недостатки домов под ключ

Основное достоинство возведения домов под ключ - высокая скорость строительства.

Такой вариант идеально подходит людям, стремящимся сэкономить, не желающим вкладывать значительные денежные средства в строительство и не имеющим возможности ждать. Дом, построенный под ключ, полностью пригоден для проживания и имеет всю необходимую внутреннюю и внешнюю отделку. Это, пожалуй, лучшее решение для дачного или гостевого домика, проживание в котором планируется исключительно в летний период.

Помимо очевидных достоинств, весьма существенны и недостатки возведения домов под ключ, связанные с естественным высыханием бруса и неизбежной усадкой сооружения. Владельцы таких домов должны иметь в виду, что им нужно будет непременно следить за домом и обязательно заделывать постепенно появляющиеся щели, периодически подтягивать компенсаторы. В противном случае, усадка дома из оцилиндрованного бревна может приобрести неконтролируемый характер, что негативно скажется на надежности сооружения и комфортности проживания в нем.

Дом под усадку: основательно и надежно

При выборе варианта строительства жилья большинство будущих владельцев не знают или не совсем верно представляют себе, что такое дом под усадку, предпочитая понятный всем вариант «под ключ». Или наоборот, прекрасно понимают, но желают как можно быстрее выполнить все строительные работы и заселиться.

Что значит построить дом под усадку из бруса? Это означает, что по завершении основных строительных работ заказчик получает сруб дома со стропильной частью и кровельным покрытием, несущими перегородками, а также с черновым полом и лагами, обработанными специальными огне- и биозащитными составами.

Дом под усадку - это отличный вариант для тех, кто предпочитает жить в качественном и добротном доме.

Преимущества такого способа строительства жилья очевидны:

  • комплектующие для дома под усадку существенно дешевле, чем под ключ; к тому же имеется возможность вкладывать деньги в строительство поэтапно, отказавшись от кредитов и обходясь собственными средствами;
  • по окончании усадки можно выполнить любую внутреннюю отделку - оставить стены из бревен как есть либо обшить их гипсокартоном под последующую окраску или оклейку обоями, а также утеплить фасад;
  • инженерные коммуникации легко скрываются под внутренней обшивкой дома.

Построить дом под усадку - это значит, что никакие естественные процессы, протекающие при усыхании древесины, не смогут омрачить быт и негативно повлиять на внутреннюю отделку помещений.

Технология возведения домов под усадку

Сруб дома устанавливается на заранее подготовленный фундамент, набравший требуемую прочность. Скорость усадки постройки напрямую зависит от различных факторов, главным образом - от размеров дома и сезона выполнения строительных работ.

Дверные и оконные проемы в поставленном срубе оставляются пустыми, в противном случае в процессе высыхания бревен, установленные блоки и рамы перекосятся и деформируются.

Любой дом, построенный из бруса, обязательно должен пройти период усадки, по завершении которого сруб можно обшивать, выполнять гидро- и пароизоляцию. Перегородки и стены устраиваются из брусьев, соединяемых между собой нагелями. Углы собираются по схеме «шип-паз», между брусьев укладывается уплотнитель. Швы сруба можно конопатить только после того, как дом полностью осядет. Во избежание прогиба стен, их свободную длину рекомендуется оставлять не более 6 м.

Чистовая отделка, декорирование стен, установка окон и дверей выполняется уже на втором этапе строительства, следующим за усадкой.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария