Дом-шалаш: особенности конструкции и строительства
01 февраля 2017

Современные российские застройщики внимательно присматриваются к зарубежному опыту частного домостроения и возведения легких домиков, заимствуя в нем лучшие варианты, перенимая интересные и нестандартные решения. К таким самобытным, своеобразным постройкам можно отнести дома-шалаши. Первые такие сооружения появились еще в 30-е годы прошлого века на американском континенте. На идею создания подобных построек натолкнули зодчих индейские вигвамы. С тех пор дома в стиле шалаш, которые характеризуются А-образной конструкций, появились во многих странах.

В городской черте подобные сооружения встречаются крайне редко, зато в природный ландшафт дачных и коттеджных участков они вписываются совершенно естественно. Очень часто к такой архитектуре строений прибегают при строительстве мотелей и кемпингов.

Почему дачники выбирают строительство дома типа «шалаш»

небольшой и необычный дом шалаш

Оригинально, экономно, уютно. Такими качествами обладает дачный или гостевой каркасный домик, собранный из нескольких треугольных рам. В нем отсутствуют несущие стеновые конструкции, а двускатная крыша в строении начинается у самого фундаментного основания или цоколя.

Если говорить о практической стороне строительства треугольного дома, то это:

  • быстрота возведения, поскольку нет необходимости выполнять кладку коробки, и это значительно сокращает сроки ведения работ;
  • экономия места на участке;
  • простота строительства, что позволяет выполнить работы своими руками;
  • данная конструкция практически не затеняет, пространство вокруг, и разбитые рядом клумбы всегда получают достаточно солнечного света;
  • минимальные расходы средств и трудозатрат на строительство, поскольку легкая каркасная конструкция не требует устройства мощного фундамента, кладки стен и их наружной отделки;
  • из-за сильного уклона крыши они не испытывают снеговых нагрузок;
  • требует минимум ухода (стены являются одновременно кровлей и не требуют регулярной покраски);
  • интересный и привлекательный вид дома, который гармонирует с окружающей природой.

Но наряду с достоинствами существуют определенные недостатки, и главный из них – потеря внутридомовой площади из-за наличия наклонных стен. Но если при строительстве дома планируются пропорции из правильных треугольников, имеющих углы 30, 60 и 90 градусов, то потери полезного пространства внутри строения сводятся к минимуму. Иногда застройщики идут по другому пути и прибегают к выполнению невысокой коробки: получается комбинированная конструкция дома.

Еще одним минусом А-образного дома является слабая защита от холода зимой и от жары летом. Этот недостаток устраняется с помощью устройства многослойного кровельного «пирога», который включает пароизоляционный и утепляющий слой.

Как построить треугольный дом

Устройство любого дома делится на этапы работ, и устройство основания – это старт, с которого начинается строительная эпопея. Для домика-шалаша нет необходимости закладывать трудоемкий и глубокий фундамент. Обычно застройщики прибегают к ленточным малозаглубленным или свайным видам основания. Иногда применяют цементные блоки, которые укладывают на заранее приготовленную песчаную подушку. Поскольку в основе конструкции лежит жесткий каркас в виде треугольника с поперечными элементами – лагами, то беспокоиться о возможных перекосах нет причин.

Когда фундамент уже готов и можно приступать к следующим этапам работ, то они выполняются в следующей последовательности.

остекление фронтона в доме шалаше
  1. Фундамент покрывают гидроизоляционным слоем, а элементы закладных деталей пропускают, сделав специальные прорези.
  2. Поверх гидроизоляции укладывают прогоны, которые фиксируются к закладным элементам болтами.
  3. Собирают и устанавливают треугольные стропильные каркасы. Выполняют их из брусьев или досок. На участке укладывают две стропильные ноги, их верхние концы скрепляют накладкой, поначалу слегка зафиксировав болтами. При значительной высоте дома-шалаша А-образные стропила сращивают. Поверив расстояние между нижними их краями, монтируют балку перекрытия и затягивают болты в верхней части. После сборки треугольные стропила устанавливают на прогоны, начиная с монтажа первых крайних пар. Внизу они фиксируются, используя металлические накладки, вверху – коньковой доски.
  4. Монтируют каркасы под перегородки, дверные и оконные проемы, которые предусмотрены чертежами проекта.
  5. Поверху стропил в зависимости от выбранного кровельного материала может крепиться обрешетка или настилаться листы OSB. Обрешетку выполняют под профнастил, металлочерепицу или фальцевую кровлю. Для мягкой черепицы или рулонной кровли делают сплошную основу.
  6. Обшивают лицевой и задний фасады строения.
  7. Выполняют теплоизоляцию кровли, обязательно предусматривая вентиляционные зазоры.
  8. Укладывают кровельный материал.

Пространство под скатами крыши ниже человеческого роста принято отделять вертикальными стенами. Практичное использование отделенного перегородкой места – обустройство кладовки. Если в доме планируется внесезонное проживание рационально их утеплить.

Как сделать, чтобы треугольный дом был наполнен естественным освещением? Предусмотреть в доме-шалаше обычные оконные проемы, но не только во фронтонах, а и вмонтировать их в конструкцию кровли. Второй вариант: устройство панорамного остекления, занимающего часть крыши и фронтон.

Дачный домик: интересные детали и элементы

интерьер домика шалаша

Дом-шалаш в современных проектах имеет самые интересные интерпретации и оригинальные детали:

  • дом расширяют, используя просторные веранды и террасы;
  • пристраивают летние флигели полностью идентичные основному строению, в уменьшенных размерах или кардинальным образом от него отличающимися;
  • выполняют масштабное остекление;
  • украшают резьбой в стиле рустик;
  • используют интересной формы окна в виде треугольника.

Домик-шалаш – надежная и в тоже время простая каркасная конструкция, и мода на экостиль и лаконичность реанимировала забытые на время такие интересные архитектурные строения. Они сегодня в центре внимания застройщиков, которые хотят иметь необычное и оригинальное строение на своем дачном участке. Хотя утепленный дом с организацией отопительной системы может служить для небольшой семьи для круглогодичного проживания за городом.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария