Дом в стиле фахверк
04 мая 2017
балки фахверка и закладка из кирпича

Фахверк – что это? На первый взгляд, совершенно незнакомое слово, но его значение всем известно. Оказывается, это стиль строительства домов, которые мы представляем, как сказочные. С течением времени они набирают популярность и широко распространяются по всему миру.

Немного из истории

Сказочные строения многие видели еще в детстве в книгах сказок европейских авторов. Считается, что родина фахверковых домов Германия. Стиль зародился на немецкой земле, затем был распространен во многих странах Европы, Скандинавии, Англии.

Название фахверк от немецкого Fachwerk переводится как «секция», что объясняет конструкцию строения. Из бруса создавали жесткий каркас (секции) и заполняли его разными по структуре материалами стеновыми, напольными, кровельными. Такой тип строительства был доступным: использовали древесину твердых пород, которые росли в странах Западной Европы, собирали жилище как конструктор.

Отличительная особенность дома фахверк – выступающий за внешнюю отделку каркас, который является декоративным элементом фасада. Во многих случаях при строительстве к каркасу добавляли дополнительный орнамент, например, специально перекрещивали декоративные балки, которые символизировали кресты в честь распятия Андрея Первозванного. Древесину выкрашивали в темный цвет, а облицовка обычно светлая. Строения составляли единый ансамбль, который украшал центральные городские улицы.

Современный дом в стиле фахверк

Сегодня фахверковые строения можно увидеть во многих уголках мира. Существует 2 варианта строительства:

  • Дом с каркасом как у первоисточника;
  • Внешняя отделка – имитация.

Что такое фахверк знают многие, но на деле оказывается, что проектирование подобных строений может быть затруднительно по разным причинам (высокие затраты на утепление или материалы, дорогое строительство и т.д.). Тогда проще возвести домик из известных компонентов (блоки, дерево или бетон) и произвести имитационную отделку – вылепить объемные балки и закрасить промежутки между ними светлыми красками и штукатурками. Фасад дома в стиле фахверк выглядит презентабельно и не требует больших затрат на материалы и работу при оформлении.

Сказочные домики легко воплощаются в жизнь благодаря каркасному строительству.

Материалы

кантри стиль в фахверковом доме

Дома в стиле фахверк не приемлют использования металлических балок и стяжек, которые могут значительно испортить внешний вид фасада. Для строительства подходят только деревянные балки. Сегодня в их качестве выступает брус клееный или профилированный.

Для заполнения каркаса применяются:

  • Фанера с утеплителем;
  • Сэндвич-листы;
  • Кирпичи;
  • Разнообразные композитные материалы.

Невероятно стильно и органично смотрятся фахверковые дома со стеклянным заполнением межкаркасных промежутков. Для этих целей используется специальное теплоэффективное стекло и стеклопакеты, заполненные инертными газами, препятствующими утечке тепла. Такое решение недешевое, но вполне оправданное – дом не станет холоднее, чем традиционное решение, но точно будет приносить эстетическое удовольствие и обильное естественное освещение помещений.

Планировка

открытая планировка фахверкового дома

Внутри домика с раскосыми балками мажет быть создана любая планировка. Её выполняют, исходя из характеристик каркаса и расположения несущих брусьев. Иными словами, планировочное решение разрабатывают параллельно разработке несущего каркаса.

Для разделения пространства применяют легкие, но эффективные материалы:

  • Гипсокартон;
  • Каркасные перегородки из бруса;
  • Гипсолит.

Интерьер может быть разнообразным. Элементы каркаса, как и со стороны фасада, внутри помещений редко зашивают под отделку, а обыгрывают балки, создавая стиль бунгало или альпийского домика. 

Достоинства домов в сказочном стиле

Современный фахверк на каркасе – это уникальный по своим характеристикам дом. Он обладает рядом достоинств:

  • Малый вес строения при использовании традиционных легких материалов;
  • Отсутствие потребности в массивном тяжелом фундаменте в виду малого веса конструкций;
  • Интересное архитектурное решение;
  • Мобильность планировки позволяет двигать ограждения по настроению: наружные стены не соединяются с внутренними, остается простор для воображения;
  • У здания практически отсутствует усадка или ее значение минимально – можно приступать к внутренней отделке сразу после монтажа каркаса и стен.

Особенности проектирования и строительства

дом как из сказки - фахверк

Фахверк в строительстве приобретает большую популярность. Чтобы построить дом в таком стиле, необходимо знать следующее:

  • К возведению нельзя приступать без проектирования и расчетов конструкции. Несмотря на то, что каркасы получаются жесткими и устойчивыми, важно правильно распределить нагрузку на несущие секции.
  • Многие производители предлагают готовые каркасы, созданные на основании составленного проекта. Эта услуга значительно сокращает процесс ожидания пиломатериалов и строительства.
  • Процесс сборки дома настоятельно рекомендуется доверить профессионалам. Работа с врубками, скрытыми соединениями в шип и другими технологиями требует умений от мастера.
  • Кровля дома обычно двускатная или четырехскатная. Для ее облицовки оптимально выбрать черепицу натуральную или полимерную – эти изделия лучшим образом подчеркнут стиль.
  • Сложность проектирования и строительства в виду большого количества элементов каркаса, их изготовления и сборки обусловливает значительные денежные затраты.

Современные дома оснащают разнообразными архитектурными и функциональными элементами в этом же стиле:

  • Балконы;
  • Мансарды;
  • Веранды;
  • Большое крыльцо и входная группа.
деревенский стиль

Фантазия архитектора безгранична. Целостность композиции достигается применением одних и тех же материалов, выстроенных в определенную геометрию.

Уход за домом

Основной материал для строительства – древесина. Как известно, она требует ухода, особенно незащищенные части каркаса со стороны фасада. Чтобы дом служил долгие годы, необходимо проводить ряд профилактических мер:

  • Периодически покрывать древесину гидрофобными составами;
  • Пропитки быстро теряют свои свойства без защитной эмали, поэтому ее также необходимо обновлять. Оптимально нанесение краски в 2 или 3 слоя. Необходимо отдавать предпочтение специализированным составам и эмалям для древесины;
  • Следить за состоянием водостоков и водоотводов, которые значительно защищают стены во время осадков.

Меняя краску, можно обновлять экстерьер дома, выбирая каждый раз новые оттенки покрытия.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария