Дом из бревен: преимущества и недостатки
04 апреля 2016

Традиционные бревенчатые дома сохраняют популярность на протяжении многих веков. Именно этот вариант многими рассматривается в качестве предпочтительного при выборе типа загородного дома. Разберем подробнее дома из бревен, преимущества и недостатки такого традиционного подхода.

Виды бревен

  1. Оцилиндрованное. Это дерево, прошедшее машинную обработку, в результате которой диаметр профиля сечения материала одинаков по всей длине. Такой тип бревен появился относительно недавно.
  2. Строганое. Данный вариант предполагает ручную обработку древесины рубанками. Это приводит к увеличению стоимости при одновременном повышении качества, так как с каждым элементом работают индивидуально.
  3. Окоренное. В этом случае предполагается только срезание коры и подкорки. В остальном, дерево остается как есть.

Уделим внимание последним двум вариантам, так как они относятся к традиционному подходу.

Строганое

Если вы планируете возводить дом из строганого бревна, плюсы и минусы стоит взвесить очень тщательно, так как это дорогой вариант. В силу ручного труда и индивидуального подхода к каждому бревну, стоимость материала получается высокой.

Кроме того, дом из рубленного бревна характеризуется:

  1. Длительным сроком возведения;
  2. Технологической сложностью работ;
  3. Возможностью визуальной разницы в параметрах элементов;
  4. Высокими требованиями к квалификации строителей.

Среди плюсов отметим:

  1. Высокое качество постройки. За счет проработки каждого бревна можно устранить дефекты, которые не распознаны или проигнорированы при машинной обработке.
  2. Более разнообразные варианты дизайна.
  3. Доступность различных диаметров, в том числе нестандартных.

Окоренное

Теперь рассмотрим дом из окоренного бревна – плюсы и минусы, характерные именно для данного типа обработки дерева.

Материал предполагает сведение к минимуму вмешательство в структуру дерева. При обработке удаляется только кора и прилегающий слой. По утверждениям сторонников данной методики такой вид обработки обеспечивает домам:

  1. Лучшую теплоизоляцию и более высокую устойчивость к циклам заморозки-разморозки;
  2. Повышенную прочность;
  3. Специфический внешний вид.

Нельзя не обратить внимание и на ряд минусов:

  1. Разброс элементов по диаметру;
  2. Внешний вид дома действительно специфичен (со временем еще и темнеет);
  3. Такое бревно лучше впитывает и задерживает влагу, что губительно для древесины;
  4. Высокие требования к выбору леса (сезон заготовки, условия хранения), так как возможности устранить недостатки обработкой не будет.

Вывод

Дома из бревна ручной обработки подойдут тем, для кого важно соблюсти дух традиций, и кому нужен их своеобразный дизайн. Из-за технологической сложности и длительности строительных работ такой подход выбирается все реже. Оцилиндрованное бревно – стандартизированный материал, упрощающий и удешевляющий строительство, а потому выбор в его пользу делается чаще.



Другие статьи на эту тему
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме.
23 марта 2019
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019