Дом из пеноблоков, плюсы и минусы
04 апреля 2016

Стена из пеноблоков
Пеноблок – это искусственный камень на основе цемента. Особенность материала заключается в том, что в раствор добавляются специальные компоненты – пенообразователи. Благодаря их воздействию, бетон образует мелкие пузырьки, которые распределяются по объему блока. Рассмотрим дом из пеноблоков, плюсы и минусы, специфичные для таких конструкций.

Преимущества

Положительные свойства конструкций на основе рассматриваемого материала таковы:

  1. Низкая теплопроводность. Пузырьки затрудняют теплообмен внутри блока, обеспечивая высокую теплоизоляцию конструкций. Дома на их основе не нуждаются в дополнительном утеплении при правильном расчете толщины стены.
  2. Малый вес. Легкость блоков обусловлена малой плотностью, которая, в свою очередь, связана с наличием пузырьков. Это облегчает выполнение кладки, а также позволяет сэкономить на конструкции фундамента.
  3. Низкая стоимость. Блочные дома существенно дешевле кирпичных за счет стоимости материала и снижения затрат на фундамент. Кроме того, технология производства блоков позволяет изготавливать их самостоятельно. Для выполнения работ не требуются специалисты высокой квалификации. В большинстве случаев, дома из пеноблоков возводятся собственными силами.
  4. Скорость возведения. Благодаря легкости и размерам блоков, дома возводятся в минимальный срок.
  5. Простота проведения инженерных сетей. Пенобетон легко обрабатывается, а потому в стенах из такого материала относительно легко проложить электропроводку или трубопровод.

Недостатки

Считать пеноблок полноценной альтернативой другим материалам преждевременно. Данный материал характеризуется несколькими серьезными минусами:

  1. Низкая прочность. Пенобетон легко крошится и неустойчив к механическим воздействиям. Несущая способность также не на высоте, поэтому блоки не используются для возведения домов с несколькими этажами.
  2. Риск трещин. Возникает при неравномерной усадке фундамента. Крупные размеры блока в сочетании со слабой эластичностью приводят к растрескиванию по линиям роста напряжения.
  3. Низкая стойкость к воздействию воды. Пузырьки в материале не изолированы, что приводит к скоплению в них влаги. Пропитанный водой блок теряет свои эксплуатационные свойства. Постепенно происходит разрушение его внутренней структуры. Для борьбы с этим эффектом приходится прорабатывать различные методы гидроизоляции, а это увеличивает стоимость постройки.
  4. Отделка. Дом из пеноблока имеет непрезентабельный внешний вид, поэтому ему требуется наружная и внутренняя отделка.

Вывод

Пеноблоки используются для строительства легких конструкций в условиях, когда основным требованием является максимальная экономия или скорость возведения. При выборе материала для дома следует учитывать риск получения кустарного материала, изготовленного с нарушением технологии. Надлежащий уровень качества постройки обеспечивается приобретением материала у надежного поставщика, либо при самостоятельно изготовлении блоков.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle