Дом из сэндвич панелей: плюсы и минусы
04 апреля 2016

Строительство дома из сендвич панелей
Сэндвич панель – это сложное, многослойное изделие, выполняющее сразу несколько функций: опорную (несущую), теплоизоляционную и декоративную. Такие многофункциональные панели, иногда, называются «СИП» - структурная изоляционная панель.

Если вы планируете строить дом из сэндвич панелей, плюсы и минусы методики целесообразно изучить в первую очередь.

Преимущества

Рассмотрим плюсы технологии, которые не связаны с конкретным устройством панелей:

  1. Скорость строительства. Данная методика предполагает сборку дома наподобие конструктора, где на каркасе закрепляются стеновые плиты. Таким образом, полноценный жилой дом возводится за несколько дней.
  2. Стоимость. Экономия обеспечивается несколькими факторами. Во-первых, сами панели, выпускаемые серийно, характеризуются низкой стоимостью. Во-вторых, легкость конструкции обуславливает применение упрощенного фундамента. В-третьих, благодаря высокой скорости строительства, рабочие и техника используются максимально эффективно.
  3. Теплоизоляция. СИП панели разработаны для обеспечения хорошей теплоизоляции без дополнительного утепления. Многослойная структура обеспечивает надежную защиту от холода, а так же от наружных шумов.
  4. Ремонтопригодность. Модульная структура дома позволяет заменять любые поврежденные участки.
  5. Отсутствие ограничений по времени строительства. Рассматривая дома из СИП панелей, преимущества и недостатки технологии, нельзя не подчеркнуть, что время строительства не ограничивается теплым сезоном.

Недостатки

Для разумного выбора нам необходимы сведения и о слабых сторонах рассматриваемой методики, а они здесь имеются:

  1. Ограниченная несущая способность. Дома данного типа нельзя строить выше 2-х этажей (с мансардой). Отметим, что такой нормативный запрет существует не во всех странах, что свидетельствует не о реальных недостатках технологии, а об отсутствии доверия.
  2. Качество панелей и квалификация компании-строителя. Сделать надежную кирпичную кладку может и шабашник-одиночка. Для возведения надежного дома по рассматриваемой технологии необходима квалифицированная команда и качественные материалы. Ошибки на этапе расчета, обустройства каркаса или монтажа панелей приведут к потере эксплуатационных свойств дома.
  3. Минусы, связанные с древесиной. В основе сэндвич панелей дерево, а оно подвержено биологическим угрозам, плохо переносит воздействие воды и подвержено горению. Эти недостатки можно преодолеть специальной обработкой древесины, что возвращает нас к вопросу качества панелей.

Вывод

Рассмотрев дом из сип панелей, плюсы и минусы, можно прийти к следующему выводу: недостатки конструкции преодолимы. С учетом преимуществ в скорости строительства и стоимости, выбор в пользу данной методики вполне оправдан. Непреодолимым препятствием для этого являются ограничения проекта, например, если вы планируете возводить 3-хэтажный дом.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019