1
Дом из сосны, плюсы и минусы
01 мюля 2016
Дом из сосны

Строительство домов из бревна и бруса всегда было популярным: древесина – экологически чистый и безопасный материал, возведение происходит быстро, стены и фасад не требуют основательной отделки и утепления. Самое сложное – выбор породы древесины для производства сруба. Что лучше – сосна или ель для дома? Определим основные характеристики деревьев для выбора подходящего материала.

Ель или сосна

Хвойные породы деревьев с давних времен используют для строительства. Они отличаются от лиственных высокими эксплуатационными характеристиками. Самые распространенные - ель или сосна для дома. Чем они отличаются друг от друга:

Показатель Сосна Ель
Цвет и его характеристика От кирпичного до яркого желтого с последующим естественным усилением цвета в процессе службы Белый, цвет не изменяется со временем
Посинение * Возможно временное изменение цвета, проходит при обработке антисептиками Менее подвержена посинению, возможно временное почернение или позеленение
Равномерность структуры Стабильная ярко выраженная Равномерная по всей длине ствола
Смолистость Повышенная Низкая
Количество сучков Крупные редкие Разнообразные частые
Удобство обработки Легкообрабатываемый материал с мягкой структурой Затрудненный процесс из-за обильной сучковатости и жесткости древесины
Влажность 12%, не подвергается существенной усадке 12%, но после высыхания может измениться в объёме

 

* Посинение происходит из-за воздействия древесных грибков. Смолянистость сосны препятствует этому явлению, заражение быстро проходит. Для ускорения очистки древесину обрабатывают специальными пропитками. Ель меньше сопротивляется грибкам, потому иногда приобретает цвета от черного до зеленого.

Как видно из сравнения, сосна и ель – самостоятельные, отличные друг от друга материалы. Выбор той или иной породы зависит от индивидуальных предпочтений, но большинство застройщиков останавливают свой выбор на сосновых пиломатериалах из-за их финансовой доступности и неприхотливости в эксплуатации.

Дом из бруса сосны, плюсы и минусы

Из древесины изготавливают брёвна, цельный и клеёный брус. Последний самый распространенный материал в виду высоких эксплуатационных характеристик:

  • Прочность до 200 кг/см2;
  • Вес (плотность) до 520 кг/м3;
  • Легкая обрабатываемость на производстве и строительной площадке;
  • Из-за высокой смолянистости материалы сопротивляются лишней влаге и плесени;
  • Шумоизоляция стен не пропускает звуки с улицы.

Дом из сосны долговечен, внутри помещений естественным образом поддерживается комфортный микроклимат.

К недостаткам породы относятся:

  • Подверженность гниению и грибкам. При грамотной обработке древесины этот недостаток исключен;
  • Образование поперечных трещин при высыхании брусьев;
  • Высокая стоимость качественного бруса или сруба.

Разновидности

Качественные сосновые пиломатериалы не могут стоить дёшево. Цена срубов и брусьев зависит от вида деревьев и их распространения. Самый дорогой образец – «сухостой», одиноко стоящие сосны. Они со всех сторон получают достаточное количество света и воздуха, их не атакуют паразиты.

Архангельская сосна отличается плотным хлыстом, который долго не нуждается в освежающей обработке.

Вид Ангарской хвойной породы долговечен, никогда не синеет, на протяжении всего срока эксплуатации сруб выделяет природные фитонциды, дезинфицирующие воздух. Такой материал обойдется недешево.

Карельская сосна подходит для изготовления сруба небольшой длины. Дерево отличается плотной структурой.

Другие статьи на эту тему
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019
Выбираем брус для строительства деревянного дома
Какой брус выбрать для строительства дома? Плюсы и минусы разных видов бруса. Особенности выбора: как не ошибиться с брусом.
22 января 2019