1
Дома из сип панелей
25 февраля 2017

Сип панели ─ строительный материал, состоящий из трёх слоёв. Они удобны для возведения каркасных зданий. С их помощью объект строится экономно и очень быстро. В последнее время многие интересуются, а как строить дома из сип панелей и комфортно ли в них жить?

Почему сип панели популярны

панели сип для строительства дома

Из этого материала возводят каркасные жилые дома, хозяйственные постройки, гаражи, беседки, веранды. Конструкция получается лёгкой. Вес панелей весит в несколько раз меньше, чем стены из кирпича с такой же площадью.

По прочности они сравнимы с бетоном, так как выдерживают поперечные и продольные нагрузки. Им не страшен сильный ветер, ливень и снегопад. Нормативная нагрузка таких перекрытий 150 кг на 1 кв. м.

А самое главное, панельные сип дома обладают свойством само затухания, их огнестойкость выше древесины в семь раз. Стены не сгорают при воздействии температуры до 950 °C.

В таких помещениях легко экономить зимние расходы на отопление, так как материал обладает отличной теплопередачей, в них уютно и комфортно.

При строительстве частных домов из сип панелей не нужно беспокоиться и об экологичности. Составляющие вещества безвредны, из них делают многие ежедневные предметы быта: шариковые ручки, телефоны, пластиковую посуду.

Основной состав панелей:

  • Древесная стружка.
  • Воск.
  • Смолы.
  • Пенополистирол.

Эта технология строительства экономит рабочее время и большой перечень расходов. Заказчик получает за короткий срок комфортный, прочный и недорогой дом.

Что такое сип панели

Как изготавливают панели sip? Что означает аббревиатура из трёх букв? При переводе с английского языка получается словосочетание: структурная изоляционная панель.

Каждый внешний слой делается из ОСП (ориентированная стружечная плита). Она изготовлена из древесной стружки, соединённой смолами, и обработана органическим компонентом, защищающим изделие от огня. Между слоями расположен пенополистирол ─ обычный вспененный пластик марки ПСБ-С 25.

Параметры стандартных панелей в Росси:

Толщина, мм Ширина, мм Длина, мм Масса, кг
Пенополистирола Внешнего слоя Всей панели
1 100 9 118 1250 2500 42
2 100 12 124 1250 2500 53
3 100 12 124 1250 2800 60
4 150 9 168 1250 2500 45
5 150 12 174 1250 2500 56
6 150 12 174 1250 2800 63
7 200 9 218 1250 2500 48
8 200 12 224 1250 2500 59
9 200 12 224 1250 2800 56

 

В домах из sip панелей делают перегородки, наружные стены, перекрытия. Для различного назначения закупают материал определённых размеров.

История

Известно, что в 1935 г. архитектором Райтом была создана первая древесно-стружечная плита. Позже в 1952 году американские архитекторы решили усовершенствовать изобретение и вклеить утеплитель, чтобы запустить серийное производство.

C 1960 г. над созданием новых марок активно работают инженера крупных корпораций: Alside Hoe Program и Koopers Company, рискнувшие переоборудовать автомобильный завод под производство инновационных материалов. Строительство из сип панелей в России получило распространение только с девяностых годов.

Как изготавливают панели

Технология изготовления сип панелей проста, поэтому умельцы пытаются их делать кустарным способом. Но в заводских условиях они более качественны и соответствуют государственным нормам.

Минимальная площадь для размещения производственной линии примерно 200 кв. м, где весь год поддерживается температура + 15°C, хорошая вентиляция и возможность подключения трёхфазного электричества.

Автоматизированное производство сип панелей очень выгодный бизнес, который быстро окупается. Если используется качественное сырьё, то товар не залёживается. Для экономии на поставщиках устанавливаются и линии для изготовления составляющих элементов.

Для древесно-стружечных панелей смешивают стружку и термоактивные смолы. Смесь заливают в формы, затем создают условия повышенной температуры и давления. После остывания обрезают кромку и шлифуют поверхность.

Есть линии и для производства полистирола в несколько этапов:

  • Вспенивание. Шарики подвергают обработке горячим паром, чтобы они увеличились в 50 раз.
  • Сушка. Гранулы встряхивают и пять минут сушат горячим воздухом.
  • Стабилизация. Шарики остывают около 12 часов.
  • Выпекание. Сырьё перекладывают в форму и десять минут нагревают под давлением.
  • Созревание. Изделие вынимают из формы и откладывают в сторону для вылёживания.
  • Резка. Горячими нихромовыми струнами блоки режут на необходимые фигуры.

Основные технологические процессы склеивания сип в заводских условиях:

  1. Нанесение клея. На ОСП равномерно подаётся состав для сцепления поверхностей. Получаются ровные пунктирные линии с шагом 10 мм.
  2. Подача воды. Через форсунки малого диаметра создаётся эффект водяного тумана. Это делается для замедления высыхания клея.
  3. Укладка полистирола, на который опять подаётся клей и вода.
  4. Закрепление второго внешнего слоя.
  5. Повтор процессов для склеивания семи панелей.
  6. Вакуумное прессование. Комплект помещают в вакуумный пресс, состоящий из стола и подвижной мембраны на рельсах.
  7. Равномерное давление на всю площадь плит в течении десяти минут.
  8. Перемещение готовых панелей с помощью пневматических присосок для складирования.
  9. Хранение в сухом затенённом месте под навесом или на складе.

Все линии оборудованы электроникой, пневматикой, автоматикой, которыми управляет обученный персонал. Оператор с помощью пульта только подаёт команды «Пуск». Так легко и быстро получаются качественные трёхслойные монолиты.

Комбинаты поставляют целые плиты стандартных размеров и комплекты из деталей для типовых построек. Все элементы раскраиваются на станках с программным управлением, поэтому ошибки и несоответствие проектным данным исключены.

Достоинства и недостатки

Свойства сип конструкций зависят от добросовестности производителя, строгого выполнения каждого технологического этапа и качества исходного материала. Для оценки полезности панелей важно знать назначение построек, природные условия и инфраструктуру.

Основные плюсы и минусы дома из сип панелей:

Характеристика   Оценка Примечание
Плюс Минус
1 Экономичность +   Дешевле бетонных блоков и кирпича.
2 Ветроустойчивость +   200 км/ ч.
3 Сейсмостойкость +   8 баллов.
4 Вертикальная нагрузка +   10 тн на 1 кв. м.
5 Продольная нагрузка +   2 тн на 1 кв. м.
6 Точечная прочность   - Кирпичная стена лучше защищает от пуль.
7 Лёгкость +   20 кг на 1 кв. м,
8 Теплопроводность +   Выше кирпичной в 15 раз, но потребуется внутренняя пароизоляция.
9 Усадка +   Лёгкое здание не даёт усадки.
10 Долговечность +   80 лет.
11 Звукоизоляция   - Показатель улучшается за счёт внешней и внутренней отделки дома из сип панелей
12 Вентиляция   - Постройка герметична, поэтому необходима система вентиляции.
13 Привлекательность для грызунов   - Зависит от качества панелей.
14 Сроки строительства +   Некоторые фирмы гарантируют 3-4 месяца для частного дома.
15 Экологичность +   Зависит от исходного материала производителя.
16 Огнестойкость +   Время есть, чтобы спасти людей.
17 Пожаробезопасность   - Стены нужно обработать антипиреном (противопожарным средством).
18 Геометрическая форма +   Здание легко получается по параметрам проекта.
19 Устройство коммуникаций +    
  Итого: 14 5  

 

По результатам таблицы видно, что у строительства из сип панелей больше положительных качеств, чем отрицательных.

Какой нужен фундамент

строительство из сип панелей

Строительство любого объекта начинается с исследования грунта и проекта. Ошибочно предположение, что для здания из сип панелей подойдёт несложный фундамент на любой почве.

Рекомендуются следующие виды фундамента для дома из сип панелей:

  1. Свайно-винтовой. Используются стальные трубы. При этом получается хорошее цокольное помещение. По этой технологии добавляют пристройки и новые коммуникационные связи. Здание легко противостоит пучению замёрзшей почвы.
  2. Мелко-заглубленный. Выполняется по стандартной технологии ленточных фундаментов: роется котлован, делается песчано-гравийная подсыпка и опалубка, укладывается арматура, затем каркас заливается бетоном.
  3. Монолитный из железо -бетонной плиты. Применяется на зыбкой почве. Дом получается максимально устойчивым, но коммуникации нужно предусмотрительно не забыть до укладки плиты.
  4. Буронабивные с ростверком. В почве бурят углубления, вертикально закрепляют трубы и заполняют цементом. Получается обычный ленточный фундамент, но на сваях.

Внутренняя косметическая отделка

Комнаты из сип панелей поддаются любой декоративной отделке. На стенах сначала заделывают швы, затем грунтуют и покрывают краской или наклеивают обои, хороша и декоративная штукатурка. Иногда поверхность обрабатывают средством (морилкой) для улучшения цвета деревянных изделий и покрывают лаком.

На каркасной основе закрепляют и гипсокартон, а под ним удобно распределяют электропроводку. Для украшения потолков используется много способов: обои, пластик, виниловая плитка, натяжная плёнка. Полы застилают линолеумом и ламинатом.

Наружная красота дом

Внешняя отделка дома из сип панелей тоже не доставляет много хлопот. Популярны различные сайдинговые панели: виниловые, металлические, фиброцементные. В магазинах большой цветовой ассортимент, они легко крепятся, их можно мыть.

Бюджетный вариант ─ декоративная штукатурка, которую покрывают прочными фасадными красками. Красиво выглядит блок-хаус, имитирующий солидный сруб. Панели имеют все достоинства натурального дерева, но со временем не гниют и не теряют внешний вид. Они легко соединяются с помощью пазов и защёлок.

Пеноплекс выполняет одновременно несколько функций: утепление, изоляцию от шума и вибраций. Перед отделкой фасада дома из сип панелей проверяют ровность поверхности и очищают грязь. Затем начинают клеить от угла дома, нанося строительный клей по периметру плит и в центре. Утеплитель дополнительно закрепляют дюпелями. Утеплённый дом готов к дальнейшей декоративной отделке.

Сип панели удобны для быстрого возведения недорогих построек различного назначения, с ними можно претворить в жизнь самые оригинальные проекты. Дома получаются тёплыми и геометрически правильными.

Другие статьи на эту тему
Минусы деревянного дома. Личный опыт.
Свой первый загородный дом, в котором проживаю постоянно с семьей, я построил из сухого профилированного бруса. Иногда я задаю себе два вопроса...
18 февраля 2019
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019