Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
23 марта 2019

У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме. Но никто из них не смог мне аргументированно охарактеризовать, благодаря каким качествам и свойствам дерева достигается этот «эффект дыхания»!

 

На своем канале я начинаю новую рубрику под названием «Мифы загородной стройки», в которой буду описывать свой взгляд на устоявшиеся убеждения в малоэтажном строительстве, с которыми лично столкнулся.

Давайте попробуем разобраться вместе

Содержание статьи

Паропроницаемость дерева

Воздухопроницаемость конструкции

Регулирование влажности внутри помещения

Запах дерева

Выводы, которые я сделал

Первое, что приходит на ум, когда говорят о дыхании в помещении - это циркуляция и приток воздуха! Может у меня за время проживания чувства уже притупились, но «дыхание» моего дома мне не хватает, поэтому приток свежего воздуха осуществляется путем банального проветривания через окна. В этом году я задумался о монтаже принудительной вентиляции.

Изучение вопроса я начал с отправки запроса в 10 компаний производителей стенокомплекта из дерева (брус, клееный брус, бревно). Отправлял в первые топ из поисковика. Стандартный вопрос – «дышит» ли их товар и если да, за счет чего. Ответ я получил только от 4, остальные, прочитав сообщение, решили не вступать в диалог))

Из общения с компаниями я получил два аргумента "дыхания", которые меня мягко говоря не устроили:

1) дыхание происходит за счет паропроницаемости материала

2) "дыхание" это способность дерева регулировать влажность в помещении

Вроде бы ответы получены, и можно расслабиться?)) Но я получил больше вопросов чем ответов! Пойдем разбираться дальше!

Паропроницаемость дерева

Паропроницаемостью обладает любой материал. Ведь это способность задерживать или пропускать через себя пар в результате парциального давления водяного пара, который возникает в помещении. В результате нашей жизнедеятельности человек выделяет влагу, работает кухня, санузел и так далее. Влага в виде пара скапливается в помещении, увеличивается давление, которое и давит на ограждающие конструкции дома.

Если обратиться к своду правил СП 50.13330.2012 Тепловая защита зданий, то в приложении Т мы найдем, что сосна/ель поперек волокон имеет коэффициент паропроницаемости всего лишь 0,06 мг/(мчПа). Кирпичная кладка имеет коэффициент почти в 3 раза больше, минвата в 5!!! Но уже вдоль волокон сосна имеет коэффициент 0,32 мг/(мчПа). Но деревянный дом все таки построен не из перерубов, а из венцов, где волокна идут поперек!

Можно предварительно сделать вывод, что дыхание не зависит от паропроницаемости? Как вы считаете? Напишите в комментарии!

Воздухопроницаемость конструкции

Я посчитал, что все таки паропроницаемость не сильно оказывает влияние на приток свежего воздуха в доме из дерева. Если сравнивать, то большее влияние оказывает такое свойство как воздухопроницаемость. Под воздействием ветра или теплового напора, которое возникает в результате разности температуры внутри и снаружи, ограждающая конструкция способна пропускать через себя воздух в сторону меньшего давления. Представим, что на улице дует сильный ветер и давит на нашу стену, которая частично пропускает этот свежий воздух внутрь. Или в комнате жара, и через стену она уходит на улицу.

Если опять вернуться к дереву, то воздухопроницаемость через торцы намного большое чем через массив стены, так как волокна проходят вдоль. Но мы помним, что перерубов у дома мало)

Я считаю, что воздухопроницаемость в деревянном доме играет сильную роль только тогда, когда венцы дома и перерубы имеют условные щели или недостаточный стык. В домах с пазом гребенка или с теплым швом, эффект воздухопроницания резко уменьшается. Для воздухообмена это хорошо, для сбережения тепла плохо!

Регулирование влажности внутри помещения!

Но не только наличие притока воздуха играет роль в комфортном дыхании внутри помещения! Регулирование влажности - это второй важный аспект! Бесспорно, когда влажность очень высокая, дышится трудно. И действительно, дерево обладает отличной гигроскопичностью или другими словами способностью поглощать водяные пары из воздуха. В этом плане да, дом из дерева способен сглаживать повышенную влажность, однако таким свойством обладают и другие пористые строительные материалы.

Запах дерева

В обсуждениях с читателями канала и нашей страницы в Facebook также была затронута тема "дыхания дома", из которой считаю обязательным упомянуть факт наличия запаха дерева, который и создает особый микроклимат для некоторых. У рубленных домов это более актуально, так как внешний слой при производстве практически не повреждается и запас этого приятного (для кого-то может и нет, дело субъективное) запаха остается надолго. По себе могу сказать, что в доме из сухого профбруса только первые месяцы он ощущался, сейчас уже практически не замечаю его, скорее даже совсем не замечаю. На его место пришли ароматы духов, кондиционеров, свежего хлеба и прочего из быта))

Выводы, которые я сделал:

Для себя я сделал вывод, что да, дерево обладает особенными свойствами, но которые присущи и другим материалам также, в большей или меньшей степени. Запах дерева, вот единственное сильное отличие, которое выделяет его на фоне других материалов!

Также мой совет всем домовладельцам - для комфортного проживания задумайтесь о вентиляции помещений! Никакие чудо свойства материалов не сравнятся с банальной вытяжкой. Не обязательно ставить дорогие системы! Простая приточка и вытяжка в стене уже хорошо!

1) в большей степени "дыхание дерева" относится к его способности забирать излишки влаги из помещения за счет своей гидроскопичности (сорбционной влажности). Однако это дело уже расчетов определить, сколько именно влаги оно забирает, и достаточно ли это для комфортного проживания. Я считаю, что недостаточно.

2) второй по значимости вывод - на приток свежего воздуха больше оказывает воздухопроницаемость. В деревянном доме она повышается за счет перерубов и стыков венцов. Но рассчитывать на воздухообмен за счет щелей и не идеальных стыков звучит очень неубедительно) Зимой это дополнительные теплопотери.

3) для рубленных домов, в меньшей степени для лафета и оцилиндрованного бревна действительно присутствует эффект особого ощущения в доме за счет выделения запаха из нетронутого наружного слоя, в том числе из смоляных карманов дерева. Обрезной брус и клееный почти такими качествами не обладают, так как при деревообработке наружный слой попросту убирается.

4) “дыханием” дерева можно назвать его сезонные изменения влажности, в результате которых он меняется в объемах. Кто-то такой эффект называет “гулянием дерева”.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019