Гараж из сип панелей своими руками

Хранить машину в сухости и тепле хочет каждый. Чтобы построить «дом для автомобиля», схожий по характеристикам с капитальным строением, специалисты рекомендуют использовать СИП-панели. Это комбинированный материал, сочетающий в себе прочность и высокую теплоэффективность.

Выбираем сэндвич-панель

Сип-панель представляет собой многослойный строительный элемент, в конструкцию которого входят:

из сип панелей можно построить гараж
  1. Утеплитель (пенополистирол, минеральная вата, базальт). Все обладают высокой стойкостью к горению, что важно при их использовании для строительства помещения, где будет находиться много воспламеняющихся жидкостей.
  2. Обшивка с двух сторон (полимерные материалы, OSB, металлический профильный лист).

Чтобы построить гараж из сип панелей, следует выбрать изделия с металлической облицовкой по ряду причин:

  • Металл устойчив в высоким температурам;
  • Поверхность профлиста легко очищается от загрязнений;
  • Металл не впитывает запахи, химические вещества.

Также застройщики нередко выбирают изделия с облицовкой панелями OSB. Этот материал тоже подходит для строительства, поскольку дерево в составе пропитано антипиренами. Стоит отметить, что ориентированно-стружечная панель несколько прочнее тонкого металлического листа.

Строительство гаража из сип панелей

Прежде, чем приступать к непосредственному строительству, желательно подготовить мини-проект (схему) объекта, по которому можно будет посчитать количество материалов и прикинуть размеры фундамента, кровли.

У панелей из металла и осп разные габариты:

  • Ширина от 1 метра до 1,250 м;
  • Длина (она же высота) определяется производителем до 16 метров. В продаже обычно встречаются изделия 2,5 или 2,8 метра.
  • Толщина конструктивной роли не играет, оптимально выбрать элементы от 11 см.

Высоту помещения следует принять 2,5 или 2,8 метра. Таких размеров обычно продают готовые панели сип для гаража. Длину и ширину помещения принимают, исходя из размеров автомобиля. К ним прибавляют по 1 метру с каждой стороны (меньше или больше на усмотрение хозяина). Стоит учесть, что в гараже могут располагаться стеллажи, шкафы для хранения запчастей и инструмента. Получившийся результат можно подвести к ширине панелей, чтобы не подрезать их.

Например: ширина и длина автомобиля 4,0×1,7 м. Прибавим с боковых сторон по 1 метру, в длину – 1,8 метра. Получаем желаемый периметр 5,8×3,7 метра. Ширина используемых панелей – 1190 мм. Выходит, для короткой стены нам понадобится 3,3 панели, а для длинной – 4,9. Чтобы не подрезать изделия, можем округлить данные значения до целых (если это экономически целесообразно). Также можно подобрать более узкие элементы.

Фундамент под гараж из сип-панелей

Поскольку гараж получится легким, под стены не требуется мощное основание. Тем не менее, фундамент должен выдержать давление грунтов и вес автомобиля.

Под панельный гараж можно устроить:

  • Плитный фундамент. Это монолитная плита, которая подходит для любых грунтов, а для пучинистых и подвижных – это единственный возможный вариант. Недостаток основания – высокая стоимость материалов в общем объеме. Минимальная толщина плиты – 20 см. Под нее выстилают дренажную подушку из щебня и песка высотой 20-30 см, поверх которой заливают тощий бетон, укладывают арматурный каркас и производят окончательную заливку бетонной массы. Такой фундамент одновременно выполняет роль напольной стяжки.
  • Ленточный фундамент подойдет для любых грунтов, кроме текучих. Под сип-панели достаточно приять малозаглубленную конструкцию до 0,7 метров. Перекрытие делают железобетонными плитами.
  • Столбчатый фундамент аналогичен ленточному. Только вместо ленты устанавливают столбы. По ним укладывают балки, на которые монтируется плита перекрытия.

Обустройство каркаса

монтаж сип панелей

Гараж из sip панелей невозможно построить без каркаса. Для его сборки понадобятся металлические или деревянные балки, причем, для сип-панелей из профнастила желательно выбрать стальные профильные прокаты, для осп – деревянный брус.

На этом этапе важно определить, какая будет крыша:

  • Для двускатной высота всех стен будет одинаковой;
  • При возведении односкатной кровли необходимо заранее выставить одну стену выше другой.

Металлические балки необходимо забетонировать, то есть их установка производится на этапе формирования каркаса основания. Деревянные балки крепят на заранее смонтированные закладные детали.

Вертикальные стойки устанавливают в углах сооружения, но если его длина превышает 3 метров, следует выставить и промежуточные опоры. Отдельно обрамляются ворота и вход (если он отдельный). Стойки могут быть установлены для каждой панели, тогда строение получится более жестким. Такой вариант следует выбрать, если гараж установлен вне частной огражденной территории.

Горизонтальные балки обязательно устанавливают и по полу, и под крышу. Причем, их обязательно нужно выровнять по уровню, добиваясь идеального горизонта. Это нужно для обеспечения максимальной жёсткости каркаса и его устойчивости.

Сборка стен

После сборки каркаса можно приступать к строительству гаража из сип-панелей своими руками.

Монтаж панелей можно осуществлять и вертикально, и горизонтально, чаще выбирают первый вариант.

Сборку стен начинают от любого угла. Используя стыковочную планку, фиксируют угловую панель и к вертикальной стойке, и к горизонтальным направляющим посредством саморезов. К ней примыкают последующие панели, используя стыковочные замки (прокладки), которые смазывают герметиком для уплотнения шва. Рядовые сэндвичи прикручивают только к верхней и нижней направляющей, если для них не выставлены стойки.

Для сборки фрагмента стены над воротами панели придется подрезать. Для этого подойдет обычная болгарка.

Бескаркасный метод строительства гаража из сэндвич-панелей

Это новая технология сборки строений, пришедшая к нам из Америки. В каких случаях ее можно использовать:

  • В регионе не бывает больших снежных покровов;
  • Местность должна быть сейсмически спокойной;
  • Отсутствие ураганов тоже является обязательным условием.

Многие южные регионы России соответствуют этим условиям, поэтому для них бескаркасное строительство гаража из панелей sip допустимо, но только из ДСП-сэндвичей.

Первые этапы возведения строения остаются прежними: выставляется фундамент и строго горизонтально укладывается нижняя обвязочная деревянная балка сечением, равным толщине утеплителя в сэндвиче. Далее алгоритм работ такой:

  1. Сборку начинают с угловых панелей. Первую выставляют на пересечение обвязочных балок, выравнивают по уровню вертикальность и ударами молотка насаживают ее на брус. Предварительно нижний паз щедро обмазывают герметиком или монтажным клеем. Замок усиливают прибиванием ДСП к обвязке на гвозди.
  2. В паз вставляют стыкующую балку, которую предварительно обмазывают герметиком. Последующие панели собирают по тому же принципу, плотно прижимают соседние элементы друг к другу и несущей нижней балке.
  3. Угловые панели приклеиваются и дополнительно прикручивают друг к другу саморезами.

Применение этой технологии строительства должно быть тщательно продумано, поскольку малейшие ошибки в монтаже приведут к разрушению гаража при первых же серьезных снегопадах и незначительном приложенном усилии на одну из стен.

Крыша

крыша из сип панелей

Строительство крыши на гараже из сип-панелей не отличается от обустройства обычного кровельного покрытия. Есть несколько вариантов:

  • Односкатная крыша делается с уклоном к задней или любой боковой стенке. Для этого заранее выставляется одна стена выше другой, о чем уже говорилось.
  • Для сбора двускатной кровли потребуется установка стропил, мауэрлата.

Желательно, чтобы в качестве одного пролета или ската выступала одна сип-панель. Под нее выставляют каркас таким образом, чтобы изделие можно было закрепить с двух противоположных сторон. Плоскость крыши может состоять и из нескольких рядов сэндвичей, по направления фиксации которых выставлена обрешетка. Укладку начинают с нижнего ряда от угла. Панели крепят на саморезы, последующий монтаж не отличается от стенового: на стыках устанавливаются прокладки с герметиком.

В крышу обычно монтируют трубу вентиляции. Для этого прорезают отверстие, уставляют трубку и герметизируют, уплотняют стык резиновыми прокладками и специальными составами.

Окончательное оформление

После возведения стен и перекрытия кровли на сип панели гаража, которые выступают в проёме, рекомендуется установить откосы и тщательно их изолировать. Эта мера способствует сохранению тепла в гараже и придает законченный и аккуратный внешний вид въезду и входу.

Ворота устанавливают в последнюю очередь. Навесные двери подвешивают к вертикальным опорам, роликовые раздвижные – к верхней горизонтальной направляющей.

Полки и стеллажи возможно крепить только к каркасу. Чтобы не промахнуться, ориентируются на стыки панелей, где располагаются стойки.

Коммуникации (свет, тепло) заводят в готовый гараж.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий