Бетолекс
09 сентября 2017
газобетонные блоки бетолекс

Газобетон Бетолекс получает свои уникальные качества в результате твердения в автоклавных условиях. То есть в результате выдержки определенное количество времени при высоком давлении и температуре в районе 190°С. В производстве бетолекса участвуют следующие материалы:

  • цемент в количестве 18 % от общей массы сырья;
  • песок – от 65 до 70%;
  • негашеная известь – 13-15%;
  • гипс – 2;
  • алюминиевый порошок – около 0,7% и вода.

В процессе смешивания всех компонентов и вступления химической реакции в активную фазу, в основном за счет действия алюминия, в продукте образуется огромное количество мельчайших пор. Производится в Новосибирске, поэтому основная область применения – это Сибирь и Зауралье.

Достоинства материала

Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии. Основные цифровые показатели изложены в таблице:

Наименование показателя Ед.изм. Величина

Плотность в высушенном состоянии

кг/м³

600

Марка по прочности при сжатии

 

М35

Теплопроводность

Вт/м*С

0,12

Марка по морозостойкости

 

F50

Влажность при отпуске продукции

%

≤35

Усадка после высыхания

мм/м

0,6

Класс горючести

 

НГ

 

Кроме того, газоблоки бетолекс наделены такими достоинствами, как:

  • Практически идеальные геометрические параметры, благодаря которым высокая скорость возведения конструкций обеспечена.
  • Простота обработки. Изделия легко режутся и обрабатываются любыми ручными и электрическими инструментами, поэтому их можно подкраивать под любую конфигурацию, делать отверстия, прорези.
  • Ровная поверхность стен и перегородок дома из бетолекса позволяет свести к минимуму расходы на штукатурные работы.
  • Блоки изготавливаются из натуральных материалов, поэтому и сами являются безопасными в плане экологии.
  • Обладают способностью хранить тепло в доме и не пропускать холод снаружи, поэтому стены из бетолекса не нуждаются в дополнительном утеплении.
  • Конструктивная однородность дает одинаковые параметры по усадке и воздействию температурных перепадов. При строительстве домов из бетолекса газобетон используют как для возведения наружных стен, но также для обустройства перегородок, перемычек над дверными и оконными проемами.
  • Легкий вес при высокой прочности и конструкция (предусмотрены специальные захваты для рук) не доставляют неудобства монтажникам, материал не требует мощного фундамента.
  • Приемлемая стоимость также относится к достоинствам материала. Цена бетолекса за 1 м³ начинается от 3200 рублей.

Боковые стороны блоков снабжены вертикальным замковым устройством щип-паз, что способствует более плотному соединению при монтаже. Изделия бетолекс наделены отличной паропроницаемостью, хорошо пропускают воздух без намокания. Стены не подвержены грибковым и плесневелым поражениям.

Производитель выпускает блоки бетолекс в следующих размерах (длина-толщина-высота):

  • 625×200×250 мм;
  • 625×240×250 мм;
  • 625×300×250 мм;
  • 625×400×250 мм,

а также перегородочные элементы той же длины и высоты, но шириной 100, 120 и 150 мм. Различная толщина блоков дает возможность вариаций использования облицовочных и утепляющих материалов, или обходиться без них.

Сравнение с конкурентом

Что лучше бетолекс или сибит? Поскольку оба материала являются "сибиряками", то многие потребители обязательно задаются таким вопросом. Помимо места происхождения, изделия выпускаются по схожим технологиям. Являются продуктом автоклавного твердения газобетонной смеси, для которой используются практически одинаковые компоненты, но по разной рецептуре.

Однако есть и различия. И первое, чем отличается бетолекс от сибита – это длина блоков. Бетолекс имеет больший размер, поэтому для кладки 1 м³ стены этих изделий потребуется меньшее число. Что непременно скажется на расходе клеящего состава, на количестве стыковочных швов.

Еще одно важное преимущество – наличие паза с одной стороны блока и гребня с другой, чего нет у сибита. Это качество не только упрощает монтажные работы, но и сводит на нет опасность появления "мостиков холода". Делает общую конструкцию прочнее и надежнее. В конечном результате значительно сокращаются расходы на теплоснабжение дома и кондиционирование воздуха внутри него.

К несомненным преимуществам бетолекса относится также полная комплектация однородными изделиями всего объема строительства дома: блоки внутренние и наружные, перемычки, панели перекрытия и покрытия, доборные детали. Для кладки блоков используется специальный полиуретановый клей, а не цементный раствор, что основательно уменьшает толщину шва. Армирование выполняется сетками из композитной арматуры.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Боремся с плесенью на бетоне
Для удаления грибка применяют препараты, производимые в виде грунтовки или пропитки
01 сентября 2017
0 комментария