Газобетон или брус, что лучше

12-03-2017 | Татьяна

Среди большого количества современных и традиционных материалов для строительства загородных и дачных домов чаще обычного выбирают брус или газобетон. Выбор, безусловно, более чем странный. Так как материалы принадлежат к совершенно различным группам строительных изделий. Но, тем не менее, он существует и многие застройщики теряются перед принятием того или иного решения.

Как и любые другие материалы и конструкции, эти также имеют свои достоинства, недостатки. Поэтому определить, что лучше брус или газобетон для дома в каждом конкретном случае, можно лишь основательно познакомившись с ними, оценив положительные и отрицательные моменты. Древесина используется в строительном производстве с давних времен. Газобетон – материал сравнительно молодой, но достаточно популярный.

Плюсы и минусы газобетона

сравним брус и газобетон для строительства

Газобетон относится к категории ячеистых бетонов. Основными составляющими для его получения являются цемент, песок, вода и алюминиевый порошок в качестве газообразователя. Для улучшения пластичности добавляют пластификаторы. Ускорители твердения помогают быстрее набрать нужную прочность. Материал выпускается в виде блоков. В зависимости от соотношения компонентов и получаемой плотности может быть конструктивным, теплоизоляционным или выполнять обе функции. К явным преимуществам газобетонных блоков относятся:

  • хорошая паропроницаемость;
  • высокие теплоизоляционные свойства;
  • способность выдерживать до 100 циклов замораживания и оттаивания;
  • экологическая чистота и гипоаллергенность;
  • достаточная прочность и долгий срок службы;
  • простота монтажа, благодаря малому физическому весу и четким геометрическим размерам.

Главным недостатком газобетона является его высокое водопоглощение. Это часто служит поводом при выборе, что лучше дом из бруса или газобетона, склониться в сторону древесины. Потому что газобетонный дом надо дополнительно утеплять совместно с наружной отделкой. Такую постройку надо обязательно протапливать в холодное время года, значит для сезонного пользования он мало подходит.

Достоинства и недостатки зданий из бруса

Непревзойденные эксплуатационные и физические свойства древесины сделали ее конкурентоспособной, несмотря на насыщенность рынка новыми материалами. Одно из ее проявлений в строительстве – это брус. Он бывает натуральный, профилированный и клееный.

Брус обычный получают из ствола дерева, обтесывая его с четырех сторон. Само слово профилированный говорит о том, что такой брус имеет в сечении определенный профиль. Его удобнее монтировать, чем обычный, соединения получаются более прочными и надежными. Однако оба этих материала требуют к себе особенного отношения.

Чтобы стены брусчатого дома не деформировались и не потрескались, древесина иметь стандартную влажность и правильные геометрические размеры. Кроме того, к отделке такого дома можно приступать не ранее, чем через шесть месяцев после его возведения. Ему нужно выстояться, выдержать усадочные процессы.

Наименее капризным является брус клееный. Его получают путем склеивания тонких деревянных пластин специальными составами под давлением. В результате получается строительный материал, пригодный для возведения фахверковых зданий или домов по типу срубов. Клееный брус наделен такими характеристиками, как:

  • экологическая чистота;
  • долговечность (при условии качественной обработки антисептиками и антипиренами);
  • отличные теплоизоляционные свойства;
  • стойкость к возгораниям, поражению грибками, плесенью, гниению;
  • данный материал не подвержен усадке и растрескиванию.

Кроме того, если используется высококачественная древесина, то она сама по себе наделена природной красотой. И внутреннюю отделку можно не выполнять, достаточно небольшой косметики и подходящего декорирования. Однако он почти в два раза дороже натурального бруса. Если же стоимость клееного бруса сравнивать с ценой на газобетонные блоки, то уровень будет примерно один и тот же. Ответ на вопрос, что дешевле брус или газобетон, не может быть однозначным. Натуральный брус оказывается дешевле, а клееная древесина стоит приблизительно также, как и газобетонные блоки.

Из чего строить дом?

С характеристиками стеновых материалов, более или менее, все понятно. Однако этого мало. Следует оценить весь комплекс работ и предназначенных для строительства конструкций, чтобы решить какая постройка подойдет больше – дом из бруса или дом из газобетона. Попробуем собрать основные показатели в сравнительную таблицу, а потом делать выводы и принимать решения.

Основные показатели

Дом из бруса натурального

Дом из газобетона

Внешний вид

Выглядит натурально, красиво, респектабельно.

Требует наружной отделки.

Паропроницаемость

Сбалансированная, материал живой, стены "дышащие".

Хорошая, но при этом высокое влагопоглощение. Как результат – снижение теплоизоляционных качеств и срока службы.

Эксплуатационные качества

Без специальной обработки высокая подверженность гниению, сырости, грибкам, насекомым.

Высокие. Абсолютная стойкость ко всем видам агрессивных воздействий, любым поражениям грызунами и насекомыми.

Высота здания

Пригоден для малоэтажного строительства.

Может использоваться для возведения нескольких этажей.

Долговечность

Подверженность усадке, растрескиванию, может деформироваться. Однако при соблюдении всех норм строительства и правильной обработке древесины может стоять века.

Нормальная.

Пожаробезопасность

Низкая, как и у всех материалов из древесины.

Не горит.

Энергосбережение

Дом теплый с комфортным микроклиматом.

Теплоизоляционные свойства хорошие, но из-за высокой степени водопоглощения требует дополнительной защиты и утепления.

Срок строительства

Требуется длительное время ожидания окончания процесса усадки.

Возводится за короткое время, готовность к прокладке коммуникаций и отделочным работам - сразу по окончании монтажных работ.

Фундамент

Возводится на фундаменте любой конструкции. В свайном варианте – обвязкой служит первый венец.

С ленточным основанием проблем нет. Свайный требует обязательного устройства надежного ростверка.

Как и предвиделось, брус и газобетон наделены каждый своими достоинствами и недостатками. Выбор всегда остается за застройщиком. Если делать ставку на цену и исходить из того, что дешевле дом из бруса или газобетона, то обычный деревянный дом, без особых изысков будет стоить меньше газобетонного. При этом надо помнить о том, что блочные дома предназначаются для постоянного проживания. Они не должны промерзать зимой, поэтому их непременно нужно отапливать.

Кроме того, несмотря на относительно низкую цену на сами газобетонные блоки, дом сложенный из них требует хорошего фундамента и довольно больших затрат на утепление и наружную отделку. Поэтому если предстоит построить дачный дом или загородный, но для сезонного пребывания в нем, то стоит подумать о строительстве из бруса. В зависимости от финансовых возможностей застройщика выбрать стоит клееный брус. Он дороже натурального, но его эксплуатационные характеристики в перспективе возместят все затраты.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий