Газосиликатные блоки: плюсы и минусы
19 апреля 2016

Газосиликатные блоки – это ячеистый строительный материал, выполняющий конструкционную (несущую) и теплоизоляционную функции. На основе данного материала возводятся как жилые, так и хозяйственные постройки. Рассмотрим подробнее газосиликатные блоки, плюсы и минусы, характерные для них.

Производство

Выпуск блоков осуществляется в промышленных условиях по следующей схеме:

  1. Подготовка раствора. Состав газосиликатного блока включает известь, кварцевый песок и модифицирующие добавки.
  2. Вспенивание. Для создания внутренних ячеек в раствор добавляют алюминиевую пудру или другие реагенты. Ячейки снижают плотность материала, повышая его теплоизоляционные свойства.
  3. Автоклавная обработка. Раствор высушивается в условиях высокого давления и экстремальных температур. Это обеспечивает повышение прочности по сравнению с аналогичным материалом, произведенным с естественной сушкой.
  4. Резка. Полотно раствора разрезается на блоки. В отличие от метода формовки, такой подход гарантирует единообразие блоков с точки зрения размеров.

Преимущества

  • Теплоизоляция и звукоизоляция. Блоки характеризуются малой теплопроводностью, что позволяет снижать толщину стен и экономить на материалах. Изоляционные свойства газосиликата в 8-10 раз лучше, чем у обычного бетона.
  • Малый вес. За счет пустот и низкой плотности, материал характеризуется малым весом. Это упрощает транспортировку и хранение, а так же снижает нагрузку на фундамент. В результате, конструкцию основания можно упростить.
  • Теплоемкость. Стены из газосиликата хорошо накапливают тепло и медленно остывают. Это позволяет увеличить эффективность системы отопления.
  • Пожарная безопасность. Газосиликат не горит, и долго сохраняет свои конструкционные свойства под воздействием огня.
  • Паропроницаемость. Конструкции на основе рассматриваемого материала способны «дышать», за счет чего обеспечивается вывод избыточной влаги из помещения. Это улучшает микроклимат и положительно влияет на комфорт проживания.
  • Стабильность размеров. Данное свойство упрощает кладку, а также позволяет снизить размер швов между блоками.

Недостатки

  • Небольшая несущая способность. Газосиликат используется для малоэтажного строительства, межкомнатных (не несущих) перегородок или для теплоизоляционной отделки. При возведении высоких несущих стен необходимо устанавливать армирование, а это приводит к росту расходов.
  • Впитывание воды. Материал способен впитывать и удерживать влагу. Из-за систематического воздействия воды, структура блока разрушается и происходит ускоренный износ. Продлить срок службы газосиликатных блоков можно путем использования гидроизоляции. Высокая гигроскопичность обуславливает низкую морозоустойчивость. Чем выше влажность материала, тем хуже он переносит заморозку-разморозку.
  • Крошение. Во время отделочных работ следует использовать специализированный крепеж, который не приводит к разрушению материала.
  • Возможность усадки. Отделочные работы не рекомендуется выполнять сразу после кладки. Материалу необходимо дать время на усадку.

Вывод

Газосиликатные блоки – удобный, долговечный и экономичный материал для возведения легких построек в условиях хорошей гидроизоляции.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Комментарии для сайта Cackle