Газосиликатные блоки: плюсы и минусы
19 апреля 2016

Газосиликатные блоки – это ячеистый строительный материал, выполняющий конструкционную (несущую) и теплоизоляционную функции. На основе данного материала возводятся как жилые, так и хозяйственные постройки. Рассмотрим подробнее газосиликатные блоки, плюсы и минусы, характерные для них.

Производство

Выпуск блоков осуществляется в промышленных условиях по следующей схеме:

  1. Подготовка раствора. Состав газосиликатного блока включает известь, кварцевый песок и модифицирующие добавки.
  2. Вспенивание. Для создания внутренних ячеек в раствор добавляют алюминиевую пудру или другие реагенты. Ячейки снижают плотность материала, повышая его теплоизоляционные свойства.
  3. Автоклавная обработка. Раствор высушивается в условиях высокого давления и экстремальных температур. Это обеспечивает повышение прочности по сравнению с аналогичным материалом, произведенным с естественной сушкой.
  4. Резка. Полотно раствора разрезается на блоки. В отличие от метода формовки, такой подход гарантирует единообразие блоков с точки зрения размеров.

Преимущества

  • Теплоизоляция и звукоизоляция. Блоки характеризуются малой теплопроводностью, что позволяет снижать толщину стен и экономить на материалах. Изоляционные свойства газосиликата в 8-10 раз лучше, чем у обычного бетона.
  • Малый вес. За счет пустот и низкой плотности, материал характеризуется малым весом. Это упрощает транспортировку и хранение, а так же снижает нагрузку на фундамент. В результате, конструкцию основания можно упростить.
  • Теплоемкость. Стены из газосиликата хорошо накапливают тепло и медленно остывают. Это позволяет увеличить эффективность системы отопления.
  • Пожарная безопасность. Газосиликат не горит, и долго сохраняет свои конструкционные свойства под воздействием огня.
  • Паропроницаемость. Конструкции на основе рассматриваемого материала способны «дышать», за счет чего обеспечивается вывод избыточной влаги из помещения. Это улучшает микроклимат и положительно влияет на комфорт проживания.
  • Стабильность размеров. Данное свойство упрощает кладку, а также позволяет снизить размер швов между блоками.

Недостатки

  • Небольшая несущая способность. Газосиликат используется для малоэтажного строительства, межкомнатных (не несущих) перегородок или для теплоизоляционной отделки. При возведении высоких несущих стен необходимо устанавливать армирование, а это приводит к росту расходов.
  • Впитывание воды. Материал способен впитывать и удерживать влагу. Из-за систематического воздействия воды, структура блока разрушается и происходит ускоренный износ. Продлить срок службы газосиликатных блоков можно путем использования гидроизоляции. Высокая гигроскопичность обуславливает низкую морозоустойчивость. Чем выше влажность материала, тем хуже он переносит заморозку-разморозку.
  • Крошение. Во время отделочных работ следует использовать специализированный крепеж, который не приводит к разрушению материала.
  • Возможность усадки. Отделочные работы не рекомендуется выполнять сразу после кладки. Материалу необходимо дать время на усадку.

Вывод

Газосиликатные блоки – удобный, долговечный и экономичный материал для возведения легких построек в условиях хорошей гидроизоляции.



Другие статьи на эту тему
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019