1
Газосиликатные блоки: плюсы и минусы
19 апреля 2016

Газосиликатные блоки – это ячеистый строительный материал, выполняющий конструкционную (несущую) и теплоизоляционную функции. На основе данного материала возводятся как жилые, так и хозяйственные постройки. Рассмотрим подробнее газосиликатные блоки, плюсы и минусы, характерные для них.

Производство

Выпуск блоков осуществляется в промышленных условиях по следующей схеме:

  1. Подготовка раствора. Состав газосиликатного блока включает известь, кварцевый песок и модифицирующие добавки.
  2. Вспенивание. Для создания внутренних ячеек в раствор добавляют алюминиевую пудру или другие реагенты. Ячейки снижают плотность материала, повышая его теплоизоляционные свойства.
  3. Автоклавная обработка. Раствор высушивается в условиях высокого давления и экстремальных температур. Это обеспечивает повышение прочности по сравнению с аналогичным материалом, произведенным с естественной сушкой.
  4. Резка. Полотно раствора разрезается на блоки. В отличие от метода формовки, такой подход гарантирует единообразие блоков с точки зрения размеров.

Преимущества

  • Теплоизоляция и звукоизоляция. Блоки характеризуются малой теплопроводностью, что позволяет снижать толщину стен и экономить на материалах. Изоляционные свойства газосиликата в 8-10 раз лучше, чем у обычного бетона.
  • Малый вес. За счет пустот и низкой плотности, материал характеризуется малым весом. Это упрощает транспортировку и хранение, а так же снижает нагрузку на фундамент. В результате, конструкцию основания можно упростить.
  • Теплоемкость. Стены из газосиликата хорошо накапливают тепло и медленно остывают. Это позволяет увеличить эффективность системы отопления.
  • Пожарная безопасность. Газосиликат не горит, и долго сохраняет свои конструкционные свойства под воздействием огня.
  • Паропроницаемость. Конструкции на основе рассматриваемого материала способны «дышать», за счет чего обеспечивается вывод избыточной влаги из помещения. Это улучшает микроклимат и положительно влияет на комфорт проживания.
  • Стабильность размеров. Данное свойство упрощает кладку, а также позволяет снизить размер швов между блоками.

Недостатки

  • Небольшая несущая способность. Газосиликат используется для малоэтажного строительства, межкомнатных (не несущих) перегородок или для теплоизоляционной отделки. При возведении высоких несущих стен необходимо устанавливать армирование, а это приводит к росту расходов.
  • Впитывание воды. Материал способен впитывать и удерживать влагу. Из-за систематического воздействия воды, структура блока разрушается и происходит ускоренный износ. Продлить срок службы газосиликатных блоков можно путем использования гидроизоляции. Высокая гигроскопичность обуславливает низкую морозоустойчивость. Чем выше влажность материала, тем хуже он переносит заморозку-разморозку.
  • Крошение. Во время отделочных работ следует использовать специализированный крепеж, который не приводит к разрушению материала.
  • Возможность усадки. Отделочные работы не рекомендуется выполнять сразу после кладки. Материалу необходимо дать время на усадку.

Вывод

Газосиликатные блоки – удобный, долговечный и экономичный материал для возведения легких построек в условиях хорошей гидроизоляции.

Другие статьи на эту тему
Минусы деревянного дома. Личный опыт.
Свой первый загородный дом, в котором проживаю постоянно с семьей, я построил из сухого профилированного бруса. Иногда я задаю себе два вопроса...
18 февраля 2019
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019