Герметизация швов в деревянном доме
21 января 2017

Швы между элементами деревянного дома являются одним из слабых мест всей конструкции. Правильная заделка швов позволит обеспечить требуемый уровень комфорта внутри помещений и повысит надежность объекта. Рассмотрим, как осуществляется герметизация швов дома.

Цели герметизации

герметизация межвенцовых швов

Межвенцовый шов является источником тепловых потерь. Во-первых, тепло уходит из дома наружу. Во-вторых, через плохо заделанный шов поступает сквозняк, который никоим образом не увеличивает комфортность внутренних помещений.

В результате, вы получите низкую эффективность системы отопления и лишние траты.

Герметизация деревянного дома не позволяет скапливаться влаге в районе швов. Подобное увлажнение конструкций отрицательно влияет на их долговечность и способствует образованию сырости внутри дома. А следствием этого становится появление плесени и грибка.

Таким образом, тщательная заделка швов в деревянном доме жизненно необходима.

Натуральные материалы или синтетика?

Существует несколько технологий обработки швов, в которых используется как герметик для дерева, так и природные материалы (пакля, мох и тому подобное). Спор о том, что же лучше для заделки щелей, кажется бессмысленным, так как никто не мешает делать так:

  • Укладывать природные материалы во время первичной заделки при строительстве;
  • Обработать шов герметиком после завершения строительства (в идеале – через полгода эксплуатации, после усадки).

Такой подход даст наиболее надежный результат, а также теплый шов, способствующий лучшей теплоизоляции.

Чем хорош герметик?

Даже если вы убежденный адепт природных технологий, обходиться без современного герметика при обработке швов не рекомендуется. Причины заключаются в следующем:

  • Эластичность герметика. Под воздействием температуры и влажности, дерево постоянно меняет свои размеры, пусть и в микроскопических масштабах. Герметик для швов в деревянном доме хорошо переносит подобные движения и даже компенсирует их за счет своей эластичности.
  • Простота использования. Современные составы не требуют соблюдения каких-то сложных технологий, в том числе в отношении подготовки уплотняющего материала. Использование герметика также не предполагает использование сложных инструментов и оборудования.
  • Вариативность цвета. Даже для выкрашенного сруба можно подобрать состав в тон.
  • Широкий диапазон рабочих температур.
  • Защитные свойства. Герметик не только «запечатает» шов, но и сохранит ваш природный межвенцовый уплотнитель. До него не доберутся птицы, насекомые или вода.
  • Защита от биологических факторов.
  • Паропроницаемость. Современные герметики не препятствуют выводу избыточной влажности с внутренней стороны шва.

Обращаем внимание на необходимость использования специализированных средств. Не стоит заделывать швы обычной монтажной пеной – результаты будут так себе.

Свойства различных составов

Герметик для деревянного дома может быть основан на различных активных компонентах. Рассмотрим наиболее популярные:

Акриловый Его можно применять только в теплое время года, но это чуть ли не единственный его минус. Герметик на базе акрила устойчив к ультрафиолету и хорошо проникает в поры дерева, благодаря чему надежно защищает материал от негативных факторов. Кроме того, такой состав эластичен и безопасен с точки зрения экологии. Хорошо подходит для внутренних работ.
Силиконовый Хорошо переносит естественные изменения размеров дерева за счет высокой эластичности, а также надежно защищает шов от воды. С другой стороны, он плохо окрашивается и его не рекомендуется использовать для вторичной герметизации по старому составу.
Полиуретановый Такой состав имеет отличные изоляционные свойства и стойкость к различным негативным факторам. Кроме одного – он хорошо горит, и может воспламенится даже от прямых солнечных лучей. Именно поэтому, для наружных работ по деревянному дому подходит слабо.
Битумный Герметизация дома из бруса и других древесных материалов таким составом не производится, так как он плохо ложится на дерево. Еще и токсичен. Зато для изоляции швов на других материалах, с которыми человек контактирует редко (кровельной отделки, например) подходит отлично.

 

Таким образом, оптимальный герметик для деревянного дома – это состав на базе акрила или силикона.

Порядок работ

  1. В первую очередь, следует убедиться, что деревянные материалы обработаны антисептиком. Если это не так, то отложите герметизацию и займитесь этим вопросом.

  2. Герметизация начинается снаружи, а заканчивается внутри. При обработке швов герметиком не желателен прямой солнечный свет. Поэтому работы целесообразно начинать на затененной стороне строения. Более того, первыми следует обработать прямые участки, чтобы настроится и набить руку.

  3. Чистка шва. Используя мягкую щетку, удалите из шва пыль и прочие загрязнения. Если старый межвенцовый утеплитель изношен, его следует заменить.

  4. Легкое увлажнение. С помощью распылитель нанесите на место обработки немного воды. Иначе, сухая древесина вытащит влагу из герметика. А это ухудшит адгезию и конечные свойств покрытия (на шве могут образоваться трещины).

  5. Нанесение герметика. Лучше всего это делать с помощью специального пистолета. Пространство шва можно предварительно ограничить малярным скотчем сверху и снизу. Это упростит нанесение и позволит не запачкать герметиком половину стены.

    Носик пистолета вставляется в шов и двигается с постоянной скоростью. Это позволит равномерно распределить герметик с одинаковой толщиной слоя по всему шву. Толщина шва должна быть не менее чем две третьих от его высоты. Такие параметры позволят покрытию лучше пережить усадку. Если шов широкий, следует предварительно уплотнить его другими материалами (специальным полимерным шнуром или природными средствами).

  6. Выравнивание плоскости шва производится с помощью смоченного водой шпателя.

  7. Потеки герметика следует оперативно удалять. Когда он засохнет, сделать это будет намного сложнее.

  8. До высыхания герметика его целесообразно накрыть для защиты от внезапных осадков.

  9. После высыхания, герметик можно покрыть лаком или окрасить.

Как видите, герметизация швов деревянного дома современными составами не предполагает особых сложностей.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария