Гиперпрессованный кирпич
28 августа 2016

Одна из новых разновидностей кирпича – гиперпрессованный. Это уникальный материал, широко применяемый в строительстве и ландшафтном дизайне.

Из чего производят

Иногда можно услышать вопрос: гиперпрессованный кирпич это силикатный? Чтобы разобраться, рассмотрим состав элемента:

  • Вяжущее – цемент до 15%;
  • До 92% наполнителя – отсев щебня, бой керамического кирпича, тырса, мрамор, доменные шлаки, отходы камнеобрабатывающей промышленности;
  • Пигменты до 7%;
  • Вода до образования нужной консистенции.

С силикатным кирпичом нет никакой похожести, гиперпрессованное изделие относится к бетонным стеновым блокам.

Составляющие компоненты перемешивают, сформированные заготовки помещают в камеру со сверхвысоким давлением, под действием которого частицы слипаются друг с другом на молекулярном уровне, образуется камень, по текстуре и свойствам близкий к натуральному природному.

Уникальность технологического процесса в его безотходности. Забракованные на производственной линии заготовки измельчают и заново отправляют в рабочую массу.

Далее кирпич-сырец пропаривают в специальных камерах при температуре до 700С в течении 8…10 часов. Этот этап может быть заменен на выдержку изделий в течении 1 недели на поддонах в нормальных условиях. Материал, полученный вторым методом, более дешевый, но в качестве ничем не уступающий пропаренному.

Классификация

Гиперпрессованный кирпич виды имеет такие же, как его керамический и силикатный собратья. Разделяют из по нескольким признакам.

По наполненности объёма:

  • Полнотелые;
  • Пустотелы.

По назначению:

  • Рядовые;
  • Облицовочные, которые, в свою очередь, разделяют на гладкие и рельефные.

По форме:

  • Параллелепипед;
  • Фигурные.

Видовое многообразие позволяет подобрать изделие для выкладки разного типа конструкций.

Размерный ряд

В отличии от традиционных керамических и силикатных материалов, гирепрессованный бетонный камень не имеет строго определенных размеров. В основном производят камни с габаритами:

  • Стандарт (1НФ) 250 × 120 × 65 мм (одинарный);
  • Узкий (0,6 НФ) 250 × 60 × 65 мм.

Нестандарт:

  • 250 × 107 × 65 мм
  • 250 × 100 × 65 мм;
  • 250 × 56 × 65 мм;
  • 250 × 50 × 65 мм.

Технические характеристики

При выборе материала для возведения конструкций необходимо понимать, почему в данном случае нужен именно гиперпрессованный кирпич. Характеристики камня помогут сделать правильный выбор:

Показатель Ед. изм. Значение
Плотность кг/м3 1900…2200
Прочность марка М100…М400
Теплопроводность Вт/м*С 0,43…1,19
Морозостойкость Циклов 300 (F30…300)
Водопоглощение % До 7%
Огнестойкость Группа НГ
Этажность   Не ограничена

 

Плотность бетонного изделия высокая, соответственно, пористость минимальная, способность сохранять и удерживать тепло почти отсутствует у полнотелых образцов. Выходит, в данном случае нет особой разницы гиперпрессованный кирпич или керамический использовать, в обоих случаях нужна либо большая толщина стены, либо дополнительное утепление.

Отличительная черта бетонного камня – его повышенная прочность.

Применение

Из кирпича выкладывают ответственные конструкции:

  • Цоколь;
  • Фундаментные секции;
  • Опора под отдельные конструкции;
  • Несущие стены.

Материал подходит для строительства в сейсмоопасных регионах. Лицевые изделия используют для облицовки фасадов – такая отделка сохраняет свой первоначальный вид на протяжении всего срока эксплуатации здания.

Мелкие изделия распространены в ландшафтном дизайне: изгороди, заборы, выкладка зеленых зон и клумб.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019