Гипсолит
25 февраля 2017

Среди множества строительных материалов порой встречаются совершенно незнакомые названия. Например, гипсолит – что это такое? Оказывается, конструкции из него присутствуют во многих домах. Далее рассмотрим этот материал и изделия со всех сторон, выявим плюсы и минусы, способы монтажа гипсолита.

Определение гипсолита

Как можно догадаться из названия, это гипсовый материал. Его используют для создания перегородочных блоков для разделения внутридомового пространства на квартиры или комнаты.

Что такое гипсолит – это строительный материал, созданный из смеси гипсового порошка и минеральных наполнителей, придающих готовой конструкции определенные свойства:

  • Снижение общей массы изделия;
  • Улучшение прочности готового изделия;
  • Повышение теплоизоляции и звукового поглощения;
  • Для изделий, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности в состав гипсолита вводят гидрофобные добавки.

Во многих источниках этот материал по-другому называют алебастром. На самом деле алебастр – это продукт, полученный в результате обжига гипсового камня с последующим помолом и прессованием в какую-либо конструкцию и форму. Как и в гипсолит, в него вводят минеральные добавки. Выходит, алебастр – это производный продукт гипсового камня, но приравнивать друг к другу понятия нельзя в виду разных свойств.

Гипсолитовые перегородки – что это такое

Перегородки из гипсолита – это универсальное решение для разделения жилого пространства на функциональные зоны. Их активно используют в новом строительстве по нескольким причинам:

  • Малый вес не увеличивает нагрузку на фундамент;
  • Пазогребневое соединение делает монтаж быстрым и незатруднительным, сборку осуществляют по принципу конструктора;
  • Низкая теплопроводность обеспечивает сохранение тепла в помещениях;
  • Высокий уровень шумоизоляции из-за пористости материала обеспечивает относительно комфортные условия для нахождения людей в соседних помещениях;
  • На гипсолите не размножается плесень;
  • Линейное расширение перегородок фактически не меняется при изменении влажности в помещении.

Стены из гипсолита могут разделять не только комнаты внутри одного жилого пространства, но и соседние квартиры. Для таких случаев выбирают более толстые двойные блоки.

Стоит отметить, что гипсолитовые перегородки не могут выступать в качестве несущих конструкций.

Как сделать правильный выбор

Гипсолитовые плиты бывают 2 видов:

  • 1) Полнотелые толщиной 35…40 мм;
  • 2) Пустотелые толщиной 8…10 см.

Пустотелые обладают более плотной структурой по всему объему, отличаются повышенной прочностью. Пустотелые легче, они лучше сохраняют тепло в виду своей структуры, задерживают звук до 39…43 ДБ.

Как правильно выбрать блоки:

  • Для обустройства межкомнатных перегородок подходят и пустотелые, и полнотелые гипсолитовые плиты.
  • Пол на деревянных лагах перегружать не рекомендуется, поэтому следует отдать предпочтение пустотелым блокам;
  • Для пола с монолитной стяжкой подходят все виды перегородок;
  • Для ограждения важных помещений (санузлов) необходимо выбирать влагостойкие изделия.

Подготовка к монтажу

При выборе гипсолитовых панелей в качестве перегородок необходимо грамотно подготовить:

  • Материалы: сами блоки, демпферную мягкую ленту из пробки для подложки, монтажный клей для гипсовых блоков;
  • Инструменты: разметочные шнуры, карандаши, ножовку с крупными зубьями, шпатели, уровень;
  • Могут пригодиться (оценивать по ситуации): цементный раствор М100 для выравнивания пола или брус для установки на лаги под перегородку.

Не следует проектировать ограждение высотой более 3,5 м и шириной более 6 метров из-за расчетных особенностей перегородки. Именно в указанных пределах конструкция получится максимально прочной и устойчивой.

Гипсолитовая стена должна монтироваться только на выровненное основание. Если это бетонная стяжка, необходимо выровнять перепады по высоте более 3 мм цементным раствором марки не менее М100. При монтаже на лаги по периметру нужно установить несущий брус.

Далее необходимо сделать разметку дверных проемов и обозначить их на полу толстой линией или засечками на брусе. Чтобы не делать лишнюю работу, разумно определять места проемов с учетом ширины блоков, чтобы не подрезать их лишний раз. Например, дверь будет установлена на расстоянии 2 гипсолитовых плит от одной стены, тогда с другой потребуется подрезка только примыкающих к противоположной стене плит.

До монтажа необходимо несколько часов выдержать блоки в помещении, чтобы они приняли окружающую температуру и не деформировались после сборки перегородки.

Чем распилить

Прежде, чем приступать к укладке блоков, целесообразно рассчитать их количество и определить, сколько изделий и на сколько нужно их подрезать до нужных размеров. Для этого можно создать схему стены, где будут разложены блоки и проёмы.

До нужных размеров гипсолит легко распиливается ручной или электрической ножовкой. Для этого на изделия наносят линии, по которым отпиливают лишнее. Это делается без особых усилий в виду относительной мягкости и податливости гипсолита.

Монтаж гипсолитовой перегородки

Все конструкции нового здания со временем дают усадку, способны менять свои линейные размеры. Дерево и железобетон, которые обычно выбирают для строительства, в сравнении с гипсом, ведут себя по-разному. Чтобы через 1-3 года разнородные элементы не оказали друг на друга разрушительного воздействия в виду разной величины усадки, к полу под перегородку следует прикрепить компенсационную демпферную ленту из пробки. Она позволит конструкциям двигаться независимо друг от друга.

По разметке шпателем к полу наносят тот же клей, на который будет монтироваться перегородка. На раствор укладывают ленту и прижимают ее.

К установке блоков приступают через час после раскатки ленты.

  1. На демпферную ленту наносят клей и устанавливают первый ряд плит. Блоки можно ставить на паз, а можно срезать гребень и местом спила поставить элемент на пол. Выбор зависит от вашего удобства. Клей наносят на нижнее основание и в паз, вставляют соседний блок, прижимают его и удаляют излишки раствора шпателем.
  2. Второй ряд монтируют относительно первого в шахматном порядке. Блоки должны перекрывать нижние вертикальные швы как в плоскости стен, так и на их пересечениях.

Ход работы нужно контролировать на каждом этапе:

  • Максимально допустимая величина шва – 2 мм.
  • Ровность и вертикальность ограждения сверяют при установке каждого блока.

При завершении на внешние углы на клей крепят перфорированные металлические уголки, внутренние пересечения усиливают серпянкой.

Для придания жесткости перегородки гипсолитовые блоки положено крепить к стене посредством подвесов, уголков или арматуры. Каждый 1, 3, 5 ряд (или все) фиксируют к крепежу саморезами, а саму планку или уголок – к стене дюбелями.

От верхнего ряда до потолка должно остаться 1,5…2,0 см в качестве технологического зазора. Его заполняют монтажной пеной и после ее высыхания шпатлюют, закрывают потолочным плинтусом.

Создание оконных и дверных проемов в гипсолитовой стене

Чтобы сделать дверной проем, кладку блоков ведут по обозначенной на этапе подготовки разметке строго вертикально. Когда проем достигает верхней отметки, действуют в зависимости от ситуации:

  • При обустройстве проема шириной менее 90 см к гипсолиту крепят вспомогательную деревянную перемычку посредством саморезов. По ней выставляют блоки так же, как вели основную кладку – на клей с перехлёстом рядов. Когда монтажный раствор высохнет, перемычку можно убрать.
  • При создании широкого проема свыше 90 см потребуется установка перемычки из деревянной рейки высотой не менее 3 см или металлическая прокладка. Перемычка должна заходить на опорные стенки по 50 см с каждой стороны. Элемент останется в перегородке, демонтировать его не нужно.

Чтобы монтировать оконную или дверную коробку, используют монтажную пену и рамные дюбели.

Прокладка коммуникаций

Нередко внутри перегородок прокладывают различные коммуникации:

  • Тонкий трубопровод;
  • Электрические кабели с коробах;
  • Сквозь блоки проводят канализацию и теплопровод.

Гипсолит – прочный материал, поэтому его штробление не запрещено. Наоборот, перегородка позволяет прокладывать любые коммуникации как внутри себя (в пустотах), так и сквозь через сквозные отверстия.

Гипсолит не поддерживает горение и не воспламеняется, поэтому электрический кабель можно прокладывать без защитного кабельканала прямо по пустотам или штробам. При необходимости расширения канала можно увеличить проходимость внутренних пустот широкими коронками до 45 мм.

При этом, нужно помнить:

  • Расстояние между штробами должно быть не менее 10 см;
  • Глубина заделки коммуникаций – не менее 1 см от поверхности блока.

Подготовка к поклейке обоев

Если предполагается оклейка перегородки обоями, после окончания монтажных работ и прокладки коммуникаций, когда клей в швах уже высох, достаточно пройтись по стыкам гипсовой штукатуркой или тем же монтажным клеем. Поскольку поверхность самих блоков ровная, в дополнительном покрытии она не нуждается.

Перед облицовкой для улучшения адгезии материалов поверхность нужно прогрунтовать раствором глубокого проникновения.

Как осуществлять крепление к гипсолитовой стене

Повесить полочку или телевизор к стене из гипса сложно, а из гипсолита – вполне решаемая задача.

Крепление к гипсолитовой стене нетяжелых предметов осуществляется на пластиковые дюбели, внутренние ножки которых расправляются в полости блока и надежно фиксируются.

Для монтажа тяжелой техники и сантехнических приборов в перегородки из сплошных блоков лучше использовать сквозные металлические шпильки.

Крепление к гипсолитовой стене обычных саморезов и гвоздей не будет эффективным.

Ремонт перегородки

При эксплуатации перегородок возникают разные ситуации, со временем некоторые участки стены повреждаются, образуются выбоины, которые требуют ремонта.

Как заделать дыру в гипсолитовой стене:

  1. Первым делом нужно расчистить выбоину, хорошо ее обеспылить.
  2. Грунтование поверхности ямы обязательно, лучше использовать растворы глубокого проникновения.
  3. Для заполнения оптимально использовать гипсовую смесь для оштукатуривания поверхностей. Ее разводят согласно инструкции, для улучшения пластичности можно добавить немного клея ПВА при замесе.
  4. Выбоину заполняют раствором, используя шпатель. Смесь растягивают и за пределы углубления. Для улучшения прилегания смеси высохшую поверхность можно сбрызнуть водой из пульверизатора.
  5. Когда выбоина заполнена, необходимо укрепить готовую поверхность. Для этого лучше использовать капроновую сетку. Она дешевле металлической, а при небольшом ремонте ее прочности достаточно. Она необходима для защиты очага от растрескивания при высыхании гипсовой штукатурки. Сетку прикладывают к невысохшему раствору и прижимают шпателем, покрывая сверху тем же раствором или утапливают в уже нанесенном.

После окончания ремонтных работ, когда гипс высохнет, края зашлифовывают мелкой шкуркой и производят дальнейшую облицовку (поклейка обоев, окрашивание и т.д.).

Демонтаж перегородки и стены из гипсолита

При перепланировке гипсолитовую перегородку можно переместить в другое место, но разобрать ее и собрать заново уже не получится: при правильном монтаже гипсовый клей в пазогребневых замках делает шов монолитным.

Есть несколько способов снести конструкцию:

  • Разбить;
  • Распилить.

Разбить перегородку можно кувалдой, нанеся несколько ударов инструментом по блокам. Таким образом можно избавиться от конструкции толщиной до 40 мм. С двойной стеной поможет справиться отбойный молоток. Работу им начинают с углов комнаты, выбивая отверстия на расстоянии 60-80 см, чтобы при разрушении получились относительно небольшие обломки, которые можно без проблемы вынести из помещения.

Более щадящий способ избавиться от конструкции – распилить ее на отдельные части, которые в дальнейшем можно использовать в хозяйстве (утепление построек, выравнивание пола и т.д.).

Чем распилить гипсовую стену: подойдет обычная болгарка. С ее помощью можно демонтировать перегородку толщиной более 40 мм (кувалдой с такой разобраться сложнее).

Прежде, чем приступать к распилу, рекомендуется удалить из помещения всю мебель или накрыть ее полиэтиленовой пленкой – в процессе выделяется много пыли. Чтобы снизить запыление, нужно тщательно увлажнить поверхность конструкции с обеих сторон и периодически увлажнять сами распилы во время работы.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария