Использование утеплителя Isover для стен

Изовер для стен

14-07-2017 | Михаил

Минераловатные плиты и рулонный материал ISOVER предназначены для теплоизоляции строительных конструкций промышленных объектов, широко используется в жилом домостроении, включая частные индивидуальные коттеджи.

Технические характеристики

минвата Изовер

Материалы марки ISOVER отличаются:

  • безупречными теплоизоляционными показателями (коэффициент теплопроводности составляет в среднем 0,033 – 0,039 Вт/мК;
  • незначительным водопоглощением (в составе материала присутствуют гидрофобизирующие добавки);
  • высоким уровнем звукоизоляции;
  • биологической стойкостью (не подвергается образованию плесени, грибка);
  • экологической безопасностью: в ходе эксплуатации материал не выделяет вредных для здоровья веществ;
  • классом негорючих материалов;

Разновидности

В зависимости от назначения утеплители ISOVER подразделяют на функциональные группы. К легкой группе изоляции относят маты и плиты, изготавливаемые из тонких стекловолокнистых нитей. Производят их по уникальной технологии волокнообразования TEL. Такая продукция отличается универсальностью, характеризуется небольшой массой. В эту категорию входит ISOVER Классик. Это эластичный, удобный в работе материал в рулонах, который не расслаивается, не осыпается. Применяется для теплоизоляции и звукозащиты межкомнатных перегородок, полов, настилаемых на лаги, мансард и чердачных перекрытий. Используют марку Классик в многослойных конструкциях каркасных стен и в кровельном пироге скатных крыш. Материал имеет модификацию Эко, ориентированную на частное малоэтажное строительство.

Производитель выпускает также ИЗОВЕР Классик в виде плит. Изделия используются для внутреннего утепления помещений в качестве изолирующего слоя при обшивке фасада сайдингом, облицовочным кирпичом. Их укладывают на обрешетку, не применяя специальные крепежные элементы. Свойства материала обеспечивают плотное прилегание.

Общестроительные изоляционные плиты KL 37 отличаются удобством установки в тело каркасных конструкций. В упаковке материал сжат, но при ее снятии обретает первоначальный объем. Плиты KL 34 – мелкоштучные и легкие, выпускают их 50-миллиметровой и 100-миллиметровой толщиной. Устанавливают без крепления, однако при монтаже следует обеспечить плотный контакт с элементами каркаса. Отличаются плиты в этом классе материалов лучшими параметрами теплосбережения и шумоизоляции. Используют этот вид плит в системах вентфасадов, при двойном утеплении, где для устройства внутреннего слоя выбирают более легкий вариант материала.

Модификация ИЗОВЕР Профи отличается усиленной упругостью и соединяет достоинства рулонного и плитного вариантов материала. Повышенная упругость позволяет укладывать утеплитель в вертикальной и наклонной плоскости без дополнительных элементов крепления. Основная сфера применения – каркасные конструкции и вентилируемые фасады.

Компанией создана специальная новая версия продукта, ориентированная на наружное утепление стен с последующим оштукатуриванием. Это ИЗОВЕР Фасад. Изделие представляет собою жесткие плиты, обладающие высокой адгезией с клеевыми составами и стойкостью к воздействию различных штукатурных смесей. Изоляционный слой является основанием для последующего нанесения тонкого декоративного слоя отделки.

Для наружного утепления стен производитель рекомендует использовать ИЗОВЕР Стандарт. Он предназначен для внешней теплоизоляции стен с дальнейшей облицовкой кирпичом, блок-хаусом, сайдингом. Материал подходит также для многослойного пирога стен в каркасных конструкциях малоэтажных домов и коттеджей.

В линейку производимого изоляционного материала входит продукция с усиленными параметрами звукоизоляции. Структура, состоящая из стекловолокон, имеет между ними воздушную прослойку, которая задерживает звуковые волны. С помощью утеплительных плит ISOVER ЗвукоЗащита выполняют шумопоглащающий слой на межкомнатных перегородках, подвесных потолках и других конструкциях помещения. Данная марка плит выпускается толщиной 50 мм, с повышенной звукоизоляционной функцией - 100 мм. Применение материала позволяет добиться существенного снижения шума в помещении.

Как крепить ИЗОВЕР к стене

Способ крепления к стене зависит от марки применяемого материала и конструкции утепления. Легкие по массе плиты чаще всего монтируют враспор, располагая между элементами каркаса без дополнительного крепления. В системе слоистой кладки используются гибкие связи. Жесткие типы минплит ISOVER при наружном утеплении фиксируются к базовой поверхности стены специальным клеевым составом и фасадными дюбелями.

Наружное утепление стен

Выбор схемы утепления зависит от региона, его климатических условий и планируемого варианта отделки. Для южных областей достаточно выполнить 50-миллиметровый слой, на остальных территориях рекомендуют укладывать теплоизоляцию толщиной 100 мм. Если дом планируется обшивать сайдингом или блок-хаусом, то процесс ведения работ складывается из последовательных операций.

  1. На первом этапе к базовой стене крепят горизонтально-ориентированную обрешетку с шагом между элементами в 60 см.
  2. ISOVER утеплитель устанавливают враспор между брусками обрешетки, чтобы плиты плотно прилегали к каркасу и стыковались между собой, не образуя щелей и зазоров.
  3. Монтируют вертикальные элементы системы. Расстояние между ними зависит от материала облицовки. Для винилового сайдинга оптимальный вариант составляет 40 см, для блок-хауса от 60 см до метра.
  4. В полость между вертикальными деталями каркаса враспор укладывают утеплитель.
  5. Далее крепится диффузионная мембрана, защищающая конструкцию от влаги и конденсата.
  6. Завершающий этап утепления – монтаж сайдинга или блок-хауса.

Теплоизоляция внутри помещений

Многие хозяева отказываются от утепления стен внутри квартиры, опасаясь что материал может отсыреть. Правильное выполнение работ исключает подобные риски. Достаточно установить между слоем утеплителя и финишной отделкой пароизоляционную мембрану. Она станет надежным барьером и защитит минеральную вату ИЗОВЕР от влаги. Последовательность работ следующая:

  1. Подготовка стен, которая заключается в удалении старых обоев, обработке поверхности антигрибковыми составами и нанесение грунтовки.
  2. Выполнение разметки и крепление горизонтальных и вертикальных направляющих.
  3. Фиксация на стенах подвесов с шагом 600 мм.
  4. Укладка теплоизоляции с учетом закрепления свободного края рулонного материала под верхней направляющей каркаса.
  5. Монтирование элементов каркаса по уложенному слою утеплителя. Для этого делают надрезы в минвате ИЗОВЕР в местах крепления подвесов и пропускают их через материал утеплителя. Горизонтальные профили фиксируют в подвесах.
  6. Укладка пароизоляционной мембраны поверх каркаса внахлест. Для закрепления используют клейкую ленту.

Чтобы внутренне утепление было эффективным и долговечным, необходимо соблюсти целостность пароизоляционного слоя. Далее монтируют гипсокартон, заделывают швы, выполняют финишное шпатлевание и выравнивание поверхности. Завершают процесс декоративной отделкой. Для таких работ подойдет универсальный утеплитель Теплый Дом ИЗОВЕР, который предназначен для утепления стеновых конструкций изнутри под обшивку и для каркасных стен. Материал сертифицирован и может применяться даже в детских и медицинских учреждениях.

Утепляют внутри ИЗОВЕРОМ не только жилые помещения, но и бани. С этой целью на внутреннюю поверхность стены монтируют каркас из бруса, враспор устанавливают плитный материал ИЗОВЕР Оптимал (или марки с аналогичными характеристиками) выбранной толщины и размеров. В качестве паро- и гидрозащиты используют фольгоизол, который обладает отражающим эффектом. Затем выполняют внутреннюю отделку, предусмотрев вентилируемый зазор.

Продукция бренда ISOVER – это современный тепло- и звукоизоляционный материал, соответствующий мировым стандартам.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий