1
Как правильно конопатить сруб
30 апреля 2017

Экологичные деревянные постройки обладают массой достоинств, но древесина обладает особенностью сохнуть с образованием трещин и сезонно изменять геометрические размеры. Кроме того все здания дают усадку. В результате между венцами появляются щели, через которые выдувается тепло из жилых помещений, и начинают гулять сквозняки.

Даже если предусмотрено наружное утепление, обязательно выполняется конопатка деревянного дома. Это важный и обязательный процесс, заключающийся в заделывании возникших щелей натуральными или синтетическими утеплителями.

Работа затратная по времени и кропотливая, требующая тщательности, аккуратности и терпения. На Руси этим занимались мастера конопатчики, особенности и секреты мастерства передавались из поколения в поколение. За прошедшие века технология выполнения практически не претерпела изменений. Рассмотрим, как конопатить дом правильно, разновидности и способы выполнения, какие для этого понадобятся материалы и инструменты.

Виды и способы исполнения

материал для конопатки

В зависимости от времени проведения работ различаются следующие виды:

  1. Первичная, выполняется непосредственно при возведении сруба или сразу же после сборки. Утеплитель закладывается между венцами в каждом ряду.
  2. Промежуточная. Делается примерно через 6-ть месяцев после завершения строительства, когда самые интенсивные усадки прекратятся, а дерево дополнительно подсушится. Осуществляется подбивка заложенного ранее утеплителя и, при необходимости, добавление материала.
  3. Третья производится через 1… 2 года, когда конструктив практически займёт окончательное положение (дальнейшие усадки будут минимальны или полностью прекратятся). В образовавшиеся зазоры вновь закладывается материал, а пришедший в негодность удаляется.

При соблюдении технологического процесса достаточно будет в дальнейшем контролировать утепление раз в 5-ть лет, в противном случае устранением щелей придётся заниматься ежегодно.

Конопатка дома выполняется 2-мя методами:

  1. “В набор”. Применяется при заделке щелей большой ширины и глубины. Выбранный уплотнитель (мох, пакля, джут, пенька или пакля) свивается в пряди толщиной 2 см, сматывается в клубок и при дальнейшем разматывании забивается в щели. Размеры щелей в разных местах различны, поэтому для набора необходимой толщины заполнителя выполняются повороты прядей и скручивание петель.
  2. “В растяжку”. Таким способом всегда выполняется первичная конопатка. Материал настилается поверху нижнего венца, придавливается верхним венцом, подворачивается и забивается в щель. При выполнении работ после завершения сборки сруба утеплители (желательно ленточные) прикладываются к швам нижних рядов, запихиваются в них по всей длине с оставлением свисающих краёв шириной около 5-ти см. Затем края подворачиваются, скатываются в валики и забиваются в швы. Щели в таких случаях узкие и даже малозаметные.

Выбор материала, чем конопатить сруб

Натуральные утеплители:

  1. Мох, широко используемый нашими предками и не утративший популярности в деревнях и поныне. Лучшим считается болотный красный мох сфагнум, реже используются лесные мхи (кукушкин лён). Утеплитель обладает низкой теплопроводностью, хорошо отводит лишнею влагу, не загнивая при этом. Долговечен, задерживает развитие гнилостных микроорганизмов и плесени. Известны лечебные свойства мхов. Из-за хорошей переносимости температурных перепадов хорош для использования при строительстве деревянных бань.
  2. Джут для конопатки — современный утепляющий материал, изготавливаемый из растений, произрастающих в тропических странах с влажным климатом. К нам поступает, в основном, из Индии и Китая. Экологически чистый природный материал с высокой прочностью и долговечностью. Выпускается лентами различной ширины, реже отдельными волокнами. В продаже представлены следующие разновидности:

    • пакля из джута в виде прочёсанных волокон, жёсткий и не плотный утеплитель, сложный в укладке;
    • лён-джут — смесь равных количеств льна и джута, для защиты от гниения и моли требуется обязательная специальная обработка;
    • джутовый войлок, плотный материал с добавкой от 10-ти % (лучший) до 30-ти % льняных волокон, плотный, гибкий и упругий, но также поражается молью и хорошо впитывает воду.

    Джут прекрасно совместим с деревом, не подвержен гниению, хорошо сохраняет тепло и равномерно уплотняется. В отличие ото мха не привлекателен для птиц и насекомых. Привлекательна и невысокая стоимость.

  3. Реже используются конопляная пенька, льняная пакля и ряд других материалов.

Синтетические материалы

Готовые составы для герметизации швов значительно дороже натуральных, которые зачастую можно заготовить и самостоятельно. Но работа с ними довольно проста и удобна в исполнении. Для сокращения количества герметика его часто применяют совместно со шнурами из натуральных или синтетических шнуров. Забитый в щель шнур закрывается синтетическими составами.

Некоторые составы высыхают, застывая в твёрдую плотную массу, поэтому рекомендуется применять только эластичные материалы, например Неомид, эластичный и с хорошей адгезией к древесине.

Хороший выбор — акриловый герметик, долговечный, экологичный, без выделения в атмосферу вредных веществ.

Все материалы, купленные в магазинах, должны обязательно иметь сертификаты качества.

Инструменты для конопатки сруба

С давних пор используются следующие виды инструментов:

  • плоские деревянные и металлические лопатки с шириной лезвия до 10-ти см и толщине 5-ть или 6-ть мм;
  • плоские зубила с лезвием 60-т мм и толщиной ≤ 5-ти мм;
  • конопатки треугольной формы с продольными пазами вдоль 17-ти см лезвия, толщина ≤ 15-ти мм;
  • кривые конопатки;
  • дорожник — узкий и толстый клин шириной ≤ 35-ти мм;
  • киянки.

Как правильно конопатить сруб

Общие рекомендации:

  1. Швы обязательно очищаются и обрабатываются антисептиками.
  2. При утеплении в процессе строительства утеплитель, уложенный на каждых венцах, закрепляется при помощи строительного степлера, при этом он должен выступать за пазы на 5-ть см с обеих сторон срубов.
  3. Конопатка выполняется с наружной и внутренней стороны здания.
  4. Работы начинаются снизу по всему периметру сруба в следующей последовательности:

    • забивка наружных щелей нижнего венца по всему периметру постройки;
    • аналогичная конопатка внутри здания;
    • возвращение на улицу с конопаткой щелей во втором венце;
    • конопатка второго венца изнутри дома;
    • такой порядок выдерживается и далее.

    При конопатке стен по отдельности они обязательно будут иметь отклонения по вертикали.

  5. Работа выполняется участками около 1 м, после закрепления утеплителя в щели, свисающие концы подгибаются и заправляются внутрь. Материал плотно забивается при помощи киянки, пока он не будет пружинить. Затем приступают к следующему участку.
  6. Особенное внимание обращается на конопатку углов, в которых, как правило, самые большие щели.
  7. Работы рекомендуется выполнять при плюсовых температурах наружного воздуха в диапазоне от 10-ти до 20-ти градусов.

Чем конопатить дом из бревна

Чаще всего в деревнях, и в наше время, используется мох, обработанный следующим образом:

  • выполняется предварительное высушивание мха;
  • в ведре чистой воды тщательно перемешиваются 0,5 л масла и 200-ти г хозяйственного мыла;
  • в приготовленный раствор закладывается сухой мох, при намокании волокна становятся эластичными;
  • мокрая прядь скручивается валиком и сразу вставляется в щель.

Наряду со мхом применяется льноватин — сплетённые в ленту волокна льна и джут.

Применение герметика, вспененного полиуретана и различных видов монтажной пены не рекомендуется, так как это может вызвать накопление конденсата в швах, приводящее к гниению дерева.

Как конопатить сруб джутом? Слеживаемость, присущая натурально джуту, и более высокая, по сравнению со мхами, стоимость обуславливают его ограниченное применение в бревенчатых срубах. Чаще джут используется для конопатки зданий из оцилиндрованных брёвен и бруса. Джутовые ленты укладываются быстро и просто, хорошо препятствуют гниению древесины. Поэтому конопатка сруба мхом постепенно вытесняется такими современными материалами.

При следовании изложенным рекомендациям и регулярном контроле над состоянием применённых материалов, в деревянных строениях всегда будет тепло и комфортно проживать.

Другие статьи на эту тему
Минусы деревянного дома. Личный опыт.
Свой первый загородный дом, в котором проживаю постоянно с семьей, я построил из сухого профилированного бруса. Иногда я задаю себе два вопроса...
18 февраля 2019
На чем сэкономить при строительстве деревянного дома
Экономия на стройке должна быть разумной, не в ущерб качеству дома. После пары моих ошибок и переплат в начале возведения моего дома из сухого профилированного бруса, я уже не отводил свой взор и активно принимал участие во всех процессах.
13 февраля 2019
Что не советуем делать в деревянном доме
Уже несколько лет я живу в доме из сухого профилированного бруса. В целом я доволен. За время эксплуатации дома я собрал некоторые свои ошибки и наблюдения, о которых расскажу в статье.
13 февраля 2019
Простая банька из бревна 6х6. Ничего лишнего! Цена вопроса?
Общая площадь бани почти 25 м2. При этом площадь парной 4,16 м2, что идеально для семьи или небольшой компании.
10 февраля 2019