Как приготовить раствор для кладки кирпича

10-03-2017 | Татьяна
приготовленный раствор для кирпичной кладки

Правильный раствор для кирпичной кладки – гарантия надежности, прочности и долговечности сооружения. Кирпич, как строительный материал, известен с древности и многие века не теряет своей популярности и значимости. Из него возводят здания и сооружения различного назначения.

Качество глиняных изделий, мастерство каменщика имеют большое значение в строительном производстве. Но без хорошего и грамотно подобранного раствора они ничего не значат. Именно он является связующим материалом между отдельными элементами и служит основой для создания прочного монолита.

Кладочный раствор для кирпича состоит из вяжущего вещества, строительного песка и воды. Бывают смеси простые и сложные, для кладки внешних и внутренних стен. А также огнеупорные составы, которые применяются при кладке кирпичных печей и каминов.

Разновидности кладочных смесей

Качество хорошей смеси определяется ее пластичностью и правильным соотношением главных составляющих. Состав раствора для кладки кирпича нужной прочности можно рассчитать по следующей таблице, в которой указан расход материалов в частях по отношению к цементу определенной марки:

Таблица № 1.

Марки раствора для кладки кирпича, пропорции. Таблица 1.

Количество воды заранее определить довольно сложно, так как исходные материалы от разных производителей имеют различную степень впитываемости. Поэтому воду в каждом конкретном случае доливают до получения смеси требуемой подвижности.

Эту важную характеристику кладочной смеси определяют довольно простым способом, используя конус весом в 300 грамм. Высота его должна быть 150 мм, Верхний угол – 30 градусов. Для возведения кирпичных сооружений из полнотелых изделий подвижность смеси допускается в переделах от 90 до 130 мм, пустотелому кирпичу требуется более густой состав, с показателем 70-80 мм. Однако при производстве работ еще необходимо учитывать погодные условия. Так, в слишком жаркую пору подвижность кладочной массы должна быть несколько больше расчетной величины.

Слишком густой состав не даст нужного сцепления с основным строительным материалом, а очень жидкий будет "плыть" вместе с кирпичом и стена не получится равномерной и правильной. Пропорции раствора для кладки кирпича должны соблюдаться неукоснительно, чтобы в результате получить состав заданной марки. В зависимости от вида вяжущего есть три основных типа кладочных смесей:

  • Известковая применяется для возведения внутренних стен и перегородок. Высокой прочностью она не обладает, зато отлично утепляет и обеззараживает стены. Существуют разные способы получения такого раствора: с использованием негашеной извести вкупе с глиняной пульпой и песком, или смешиванием песка и известкового теста.
  • Цементно-известковая используется повсеместно. Чаще всего ее изготавливают добавлением к сухой смеси песка и цемента известкового молочка, вместо воды. Это придает составу лучшую пластичность и удобоукладываемость, не в ущерб прочности.
  • Цементно-песчаная применяется там, где необходимо достичь максимальной прочности кладки. Она незаменима при возведении фундаментов, многоэтажных зданий, для восприятия значительных горизонтальных и вертикальных нагрузок. Стены, выложенные из кирпича на цементно-песчаном составе, всегда холодные и влажные. Таким образом строят обычно подвалы, овощехранилища, то есть те помещения, в которых необходимо сохранять высокую влажность. Здесь важно соблюдать пропорции песка и цемента в растворе для кладки кирпича.

Как правильно готовить раствор

Качественная кладочная смесь из любых составляющих представляет собой однородную пластичную массу. Вымешиваться она должна до такого состояния ручным или механизированным способом. Никакой состав впрок не заготавливается. В случае строительства стен и перегородок небольшими объемами можно делать замесы штыковой лопатой или мастерком, а также использовать строительный миксер. Если же предстоит выполнить значительные объемы работ, то используют бетономешалку. Расход раствора на 1 м3 кладки из кирпича зависит от его геометрических размеров и толщины возводимой стены.

Таблица № 2.

Расход кладочного раствора. Таблица 2.

Пользуясь данной таблицей можно быстро определить, сколько раствора на 1 м3 кладки кирпича надо приготовить, и также рассчитать потребность в материалах на весь объем производимых работ.

При любом соотношении составляющих есть одно общее правило приготовления кладочной массы. Сначала смешиваются сухие компоненты, а затем, при постоянном перемешивании, постепенно добавляется вода. Необходимые добавки или жидкие вещества растворяют в некотором количестве воды и в таком виде присоединяют к смеси. Жидкость добавляют до тех пор, пока не получится масса заданной подвижности.

Цементно-песчаная смесь

Состав, состоящий из цемента, песка и воды – наиболее известный среди самодеятельных строителей. Иногда часть цемента заменяют глиной. И это неплохо, так как она придает смеси теплоту и пластичность. Если цемент с песком смешивают сначала в сухом состоянии и потом затворяют водой, то глину необходимо предварительно замочить в воде. Дат время для ее набухания, тщательно вымесить и только потом соединять с песком и цементом. Для определения расхода материалов с целью получения кладочной массы определенной марки следует пользоваться рекомендациями из таблицы № 1. Известное всем соотношение 1:3 при использовании цемента различных марок дает разную прочность конечного продукта. Это важный показатель, и о нем надо знать.

Цементно-известково-песчаный раствор

Приготовление раствора для кладки кирпича сложного состава может выполняться в нескольких вариантах:

  • С использованием негашеной извести. В этом случае известковый порошок смешивают с сухими цементом и песком в заданном соотношении, а затем затворяют чистой водой, постоянно перемешивая, до получения пластичной смеси.
  • С использованием известкового теста. Необходимое количество гашеной извести разводят достаточным количеством воды и постепенно вливают в сухую смесь песка и цемента. Если этого количества жидкости недостаточно для получения состава нужной подвижности, то до кондиции его доводят добавлением чистой воды.
  • С использованием известкового молока. Данный вариант предусматривает применение не чистой извести, а ее смывов, то есть очень слабого раствора извести в воде. По сути, известковое молочко служит жидкостью для затворения сухой смеси песка с цементом, чтобы получить кладочный раствор с хорошей пластичностью.

Огнеупорная смесь

Для таких конструкций, которые эксплуатируются в режиме высоких температур, применяются особые виды кирпичей и растворов. Речь идет о печах и каминах. В данном случае используются огнеупорные штучные материалы и такого же качества кладочная смесь. Обычный цементно-песчаный состав здесь не подойдет. Огнеупорные смеси заводского изготовления есть в продаже и их можно использовать. Однако такой состав не сложно приготовить и самостоятельно. Для него понадобятся: цемент, шамотный песок, молотая огнеупорная глина, соль и вода.

Глина требует предварительного замачивания. Затем необходимо смещать сухие компоненты и соединить их с глиной. Недостающее количество воды добавляют постепенно, при постоянном перемешивании, до получения раствора нужной пластичности. Проверить это можно конусом или еще более простым способом. Готовый состав должен равномерно сползать с мастерка. Хорошее влияние на качество огнеупорной кладочной массы оказывает добавка жидкого стекла.

Приготовление кладочного раствора любого состава и назначения требует четкого соблюдения, рецептуры, достаточного количества времени для заготовки известковых или глиняных составов, а также качественного сырья.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий