Как утеплить дом из пеноблоков

01-03-2017 | Михаил

Рассматривая варианты строительного материала для возведения малоэтажного дома, все чаще застройщики выбирают пеноблоки. Такое внимание к искусственному камню объясняется многими факторами, в числе которых можно выделить легкий вес конструкции, простоту обращения с блоками. Они имеют правильную геометрическую форму, поэтому легко обрабатываются для придания им нужной формы, что упрощает процесс кладки.

Огромное значение имеет и стоимость материала, которая значительно ниже других штучных каменных материалов, и низкая теплопроводность. Вопрос теплосбережения в сложных условиях российского климата с холодными и длительными зимами часто становится приоритетным, особенно в свете растущих цен на энергоносители.

Несмотря на то, что сами пеноблоки в части теплосбережения являются безусловным лидером среди конструкционных каменных материалов, застройщики нередко прибегают к утеплению таких домов. Насколько это рационально, и каким образом выполнить данные работы? В этих вопросах мы и постараемся разобраться в данной статье.

Утепление дома из пеноблоков: насколько это целесообразно

утепление стены из блоков минераловатной плитой

Учитывая тот факт, что показатель теплопроводности пенобетонного материала практически втрое ниже чем у кирпича, то возводимые из него строения получаются теплыми, поэтому обязательного утепления не требуют. Но это при условии, что технология строительства строго соблюдена.

Тем не менее, наличие наружного утепления позволяет защитить пеноблочные стены от влаги и возможного промерзания, что продлевает эксплуатационный срок дома. Особенно актуальным становится утепление дома из пеноблоков снаружи, если кладка проводилась не на специальным клеевом составе, а применялся обычный цементно-песчаный раствор. В этом случае швы получаются не только гораздо толще, но местами образуются воздушные карманы. Это приводит к появлению «мостиков холода».

При этом выполнять внутреннее утепление не рекомендуется. Объяснение простое. Дело в том, что утепление внутри помещения приводит к тому, что точка росы (точка стеновой конструкции, где температура равна нулю) сдвигается ближе к внутренней поверхности стен, что способствует образованию на ней конденсатной влаги, от чего стены могут отсыреть. А это чревато образованию плесени и грибка.

Чем лучше утеплить дом из пеноблоков снаружи

Среди обилия разнообразных видов утеплителя специалисты рекомендуют использовать следующие материалы:

  • Пенополистирол:
  • Пенопласт;
  • Маты или плиты из минеральной ваты.

Панели из пенополистирола и пенопласта характеризуются низким параметром теплоотдачи и относятся к паронепроницаемым, влагооттолкивающим и звукоизоляционным материалам. Выбор толщины материала зависит от климатической зоны. Плиты не промерзают, совсем не дают усадки. Существенный их недостаток – это хрупкость и способность разрушаться под действием прямых солнечных лучей. Поэтому утеплительный слой крепят с помощью специальных пластмассовых саморезов и клеевых составов, а затем выполненный из пенополистирола или пенопласта слой, защищают декоративной финишной отделкой. Пенополистирол по стоимости дешевле минваты, а теплотехнические его параметры значительно выше.

понизу крепится профиль

Плитные материалы из минеральной ваты – паропроницаемые, поэтому обязательным условием проведения работ является устройство гидроизоляционного слоя. Отличается минеральная вата экологичностью, энергоэффективностью и огнестойкостью. Может давать усадку при неправильной укладке. Поверху плит предусматривают монтирование дополнительного защитно-декоративного экрана.

Как утеплить пеноблок снаружи: последовательность работ

Если принято решение утеплять пенобетонный дом, то первым шагом станут подготовительные работы, которые заключаются в следующих процессах:

  1. С поверхности стеновых конструкций удаляют пыль и грязь.
  2. При наличии глубоких трещин их тщательно заделывают, если есть неровные участки, их выравнивают.
  3. Обязательно пропитывают базовую поверхность стен антисептиком, гидрофобизирующим составом, специальной грунтовкой.

Наиболее распространенным вариантом утепления пеноблока снаружи минераловатными плитами или матами, а также пенополистироловыми пластинами является «мокрый» способ. Его выполняют в следующей последовательности:

  • минераловата крепится к стене из блоков грибками-дюбелями
    Чтобы предотвратить смещение плит в процессе проведения работ, по периметру цоколя крепят профиль. Он послужит надежной опорой для нижнего ряда плит.
  • На минвату или пенополистирол наносят клеевой состав, а затем плиту плотно прижимают к поверхности стены. Начинают оклейку от закрепленного понизу цокольного профиля, двигаясь вверх и не допуская образования щелей. Если для утепления пеноблока используют пенополистирол, то плиты советуют укладывать в шахматном порядке.
  • Когда клеевой раствор высохнет, плиты дополнительно крепят в углах к пеноблокам, применяя анкеры или дюбели.
  • На поверхность уложенных плит снова наносят клей и утапливают в нем армированную сетку. Чтобы соединение швов было надежным, сетку укладывают внахлест.
  • Жесткость внешних улов строения и проемов обеспечивают установкой перфорированного уголка.
  • Дают клеевой массе хорошо затвердеть, после чего приступают к нанесению слоя грунтовки, затем поверхность стен, оштукатуривают, окрашивают.

Вторым распространенным способом утепления считается «вентилируемый фасад». Как утеплить дом из пеноблоков, используя данную технологию? Работы заключаются в следующих последовательных операциях:

  • К стенам крепится на предварительно установленные кронштейны обрешетка, а снизу монтируется цокольный карниз. Обрешетка сооружается таким образом, чтобы толщина слоя минваты соответствовала расстоянию, образуемому между базовой стеной и рейкой.
  • В образовавшееся пространство укладывают теплоизоляционный материал.
  • Надежность фиксации утеплителя обеспечивается дополнительным креплением материала к пеноблокам дюбелями (45 мм).
  • Следующая заключительная фаза – обшивка фасада. Чаще всего применяют сайдинг. Для этого к кронштейнам обрешетки крепят металлопрофиль, обеспечивая как минимум 2-сантиметровое расстояние от утеплителя.
  • К металлической обрешетке монтируют панели сайдинга.

Вопрос о том, чем утеплить дом из пеноблоков снаружи, каждый застройщик решает индивидуально, исходя из своих возможностей и субъективных взглядов. Важный аспект – это правильный выбор толщины утепляющего слоя, который рассчитывают, ориентируясь на марку пеноблока, толщину стен и климатическую зону. Но чтобы теплопотери были минимальными, мероприятие по утеплению дома должно включать не только теплоизоляцию стен, но и комплекс работ по утеплению крыши, полов, желательно позаботиться о энергосберегающих стеклопакетах для окон и дверном полотне входных дверей соответствующего уровня.

Преимущества утепления дома из пеноблоков снаружи

Выполненное утепление пеноблочного дама позволяет:

  • аккумулировать тепло внутри помещений и значительно сократить затраты семейного бюджета на отопление;
  • защитить стены дома от промерзания, неблагоприятного воздействия влаги;
  • продлить эксплутационный срок строения.

Решение об утеплении дома каждый хозяин решает для себя самостоятельно, взвесив все аргументы и проанализировав целесообразность проведения таких работ.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий