Как заделать трещину в кирпичной стене дома
10 марта 2017

Трещина в несущей стене – это следствие. Прежде всего нужно искать причину, в результате которой начинают трещать стены. Ликвидировать ее, а затем приступать к ремонту трещин в кирпичных стенах. К появлению такого рода дефектов в зданиях из кирпича или блоков нельзя относиться без внимания. Это очень тревожный сигнал. Если во время не обозначить проблему, не выяснить причину ее появления, то такое бездействие может привести впоследствии к разрушению дома.

Наличие щелей в кладке – не просто нарушение эстетического внешнего вида здания, на нет сходят многие эксплуатационные характеристики. Поводов для возникновения трещин может быть множество. Зачастую найти и определить их под силу только специалистам, которые могут дать практические рекомендации по устранению таковых. Однако можно заняться анализом и самостоятельно.

Причины возникновения трещин

трещина в кладке кирпичной стены

Подавляющее большинство таких случаев связано с нарушениями строительства или эксплуатации фундаментов, с неправильной оценкой грунтов при их возведении. Часто ошибки возникают из-за того, что строительство ведется приблизительно, а не по расчетам. В большей степени это касается частных застройщиков. Тогда и получается, что при подготовке к строительству и выполнении работ по обустройству нулевого цикла:

  • не учли расчетное сопротивление грунта, уровень залегания грунтовых вод и промерзание почвы;
  • неправильно выбрали тип фундамента (вместо свайного залили ленточный), его ширину и глубину заложения;
  • при высоком уровне почвенной воды сделали маломощный дренаж или не выполнили его совсем;
  • придумали сделать подвал, которого не было в проекте, при этом не укрепили основание;
  • плохо уплотнили песчано-щебеночную подушку под фундамент или вообще забыли о ней.

Фундамент может давать незапланированную усадку или деформироваться в результате неправильной организации водосточной системы. Результатом таких действий является подмывание цокольной части дома. Кроме того, трещины могут появиться и по другим причинам. Вот некоторые из них:

  • Пристройка нового помещения, в результате чего возникают дополнительные напряжения и фундамент подвергается осадке. Из-за этого в основных стенах появляются наклонные трещины.
  • Разработка котлована в непосредственной близости от существующего здания и строительство объемных объектов с использованием большого количества тяжелой техники.
  • Неоднородные нагрузки на основание в результате монтажа наружных стен из различных материалов. Имеется в виду чередование легких и тяжелых стеновых конструкций.
  • Динамические влияния от близлежащих автомобильных дорог для проезда тяжелых автомашин или железной дороги.
  • Деформации от резких перемен температур при отсутствии температурных швов, а также перегрузка кирпичной кладки. Иногда возводят второй и последующий этажи, забывая об устройстве межэтажных монолитных поясов.
  • Природные явления, в результате которых снижается несущая способность грунта.

Выявить причину образования трещины в кирпичной кладке – это половина дела. Необходимо принять все меры для ее устранения, убедиться в том, что осадочный процесс приостановлен. Контроль за раскрытием трещины можно устроить весьма простым способом. Надо установить маячок из гипса и наблюдать за его поведением. Если на протяжении определенного времени маяк остается целым, значит процесс осадки стабилизирован и можно приступать к ремонтным работам.

Способы заделки трещин

Прежде чем заделать трещину в кирпичной стене дома, необходимо обследовать ее состояние. Определить ширину и глубину дефекта, направление разлома и уже после этого принимать решение о способе ликвидации трещины. Существует несколько методов исправления данной проблемы:

  1. Если щель проходит не насквозь, имеет ширину до 5 мм, то заделать ее можно при помощи цементного раствора или монтажной пены. Для этого поврежденное место надо немного расширить любым инструментом. Смочить водой, а лучше грунтовкой, и, как можно глубже, заполнить цементно-песчаным раствором. Для прочности можно заклеить армирующей сеткой и покрыть штукатуркой. Если заделка трещин в кирпичных стенах выполняется с использованием монтажной пены, то необходимо учитывать ее способность увеличиваться в объеме. Поэтому пена в щель подается небольшими порциями. Излишки после застывания необходимо срезать острым ножом, создавая небольшую ложбинку для затирки пены раствором или шпаклевкой. Это надо делать обязательно, так как незащищенная пена под воздействием внешних факторов быстро разрушается.
  2. Как заделать трещину в кирпичной стене дома, если она довольно широкая и проходит насквозь? В этом случае применяют кирпичный замок. С этой целью из кладки вынимают сломанные кирпичи, а освободившееся место заполняют новыми, сажая их на цементно-песчаный раствор. Процедуру выполняют с внутренней стороны дома и снаружи, начиная с верхних рядов и соблюдая основное правило кирпичной кладки – перевязку пластов.
  3. Усиленный вариант предыдущего способа – использование толстой металлической пластины с двумя анкерами. Она монтируется с той стороны, в которую направлена трещина. Если разлом направлен снизу вверх, то пластину ставят сверху, и наоборот. Сквозную щель закрывают двумя такими якорями, которые стягивают специальными болтами, продетыми сквозь стену. Вместо якорей часто используют металлические скобы, которые вбиваются в стену, обжимая щель. Операцию выполняют изнутри и снаружи дома. Затем все полости заливают раствором или специальной смесью. Таких сейчас в продаже достаточно.
  4. В месте опирания плиты перекрытия образовалась трещина в стене кирпичного дома, что делать в этом случае? Чаще всего принимается решение об укреплении узла швеллером с нижней стороны и пластиной сверху, скрепляя их между собой стяжными болтами. Образовавшееся свободное пространство необходимо тщательно заделать раствором.
  5. Использование современных смесей и строительного шприца. Сначала поперек щели выпиливается несколько кладочных швов, на расстояние по 50 см с обеих сторон от разлома. Полость частично заполняют раствором из шприца и закладывают в нее отрезок арматурной стали. Затем окончательно заполняют пространство смесью, ею же заделывают саму трещину.

Существует еще самый радикальный способ спасения дома при наличии нескольких трещин – это стяжка стен металлоконструкциями. Для этого используют металлические швеллеры, уголки, пластины или стержни. Стягивание стен выполняется прочными болтами, которые помещают в отверстия, просверленные в металле. В случае использования стержней, на них с двух сторон накручивают резьбу. Соединение прутков между собой выполняют двухсторонними гайками на широких шайбах. Получается своего рода бандаж.

Некоторые нюансы и профилактические меры

При приготовлении раствора для заделки щелей часть портландцемента можно заменить на расширяющийся или тампонажный цемент. В таком случае раствор в процессе твердения будет несколько увеличиваться в объеме и заполнять щель более надежно. Другой способ улучшить свойства раствора и его сцепление с кладкой – добавить в него клей ПВА.

Если появились волосяные трещины в кирпичной кладке, то их также необходимо заделать. Проще всего в этом случае применить штукатурные способы. Поверхность с волосяными трещинами покрывают армирующей сеткой, сажая ее на полимерный клей. Затем стену следует оштукатурить подходящим для данного помещения раствором. Такой способ приемлем, если выяснены причины появления такой проблемы и приняты меры к их устранению.

Профилактические действия против растрескивания кирпичных стен сводятся к тому, чтобы перед началом строительства производить все необходимые геологические и геодезические изыскания. Не делать никаких самостоятельных замен при сооружении подземной части здания в отношении использования материалов и конструкций. Строительство вести в строгом соответствии с проектной документацией и выполненными расчетами. Выдерживать сроки набора бетоном заданной прочности при заливке фундамента и цокольной части дома. В процессе строительства использовать только качественные сырьевые материалы.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария