Как избавиться от короеда в деревянном доме
29 сентября 2016
жуки короеды древесину не щадят

В России значимую опасность для целостности деревянного дома представляют особи подсемейства жуков-короедов: точильщик и типограф. Знание физиологии вида поможет понять, как избавиться от короеда в доме.

Потенциал короеда

Самка жука короеда способна 4 раза в год откладывать по 200 яиц. В течение трёх месяцев вылупившаяся куколка активно питается, проделывая в древесине ходы длиной до 10 см и диаметром до 1 см. После этого происходит процесс окукливания, в результате которого появляется взрослая особь и процесс начинается вновь.

Получается, что при благоприятных условиях, за год потомство от одной пары способно превратить в труху примерно полкуба пиломатериала. На здание уходит 40-50 кубометров бруса. Из этого можно осознать, что борьба с короедом в деревянном доме должна продолжаться до полного уничтожения древоточца.

Сами жуки не испытывают потребности в питании. Все необходимые для жизнедеятельности элементы аккумулируются в организме на этапе формирования куколки. Прожорливость личинки заложена генетически и является способом биологического поддержания вида.

Взрослые особи наносят меньший вред. Самка проделывает небольшой, около 10 см ход. На стенках оставляет укрытые древесной мукой яйца. После чего остаётся у выхода, закрывая собой проделанный тоннель. Следующее спаривание происходит здесь же.

Взрослые жуки редко покидают место обитания. Призывом к этому может быть, отсутствие пищи для куколок, запах феромонов или свежесрубленного дерева. На этом основан способ, как избавиться от короеда, устраиваемый лесоохраной: срубленное дерево очищают от веток и оставляют на земле. Через некоторое время проверяют наличие входных отверстий, оставляемых насекомыми. Для уничтожения отложенных личинок достаточно снять кору.

Полный жизненный цикл жуков изучен плохо. Учёные до сих пор путаются в оценке продолжительности жизни взрослой особи. Основываясь на разумности соотношения видовых форм жизни на планете, можно предположить, что срок ограничен календарным годом.

Как бороться с короедом

Определяют наличие жука-короеда по следующим признакам:

  • в деревянных элементах строения появились отверстия;
  • под отверстиями находятся конусообразные кучки древесной муки;
  • характерному хрусту, который издают личинки, прогрызая древесину.

Средство от короеда в деревянном доме - комплекс долговременных мер, включающий:

  • механическое удаление поражённых элементов. Топором, стамеской, рубанком снимается слой древесины до обнажения проделанных ходов. Личинки, яйца, взрослые особи убираются в заранее подготовленную ёмкость с растворителем, керосином или иным инсектицидом;
  • химическая обработка от короеда. В проточенный ход шприцом закачивают инсектициды, а отверстие замазывают. Лаз личинки определяют по лёгкости прокола шила поверхности поражённого элемента, и вновь вносят препарат. Способ применяется при распространении паразитов на значительных площадях и появлении очагов поражения на силовых конструкциях: балках, стропилах, опорах. Уменьшение сечения недопустимо, поскольку снижается прочность здания.

Обработка поражённой древесины продолжается тёплый период и возобновляется вновь после холодов, несмотря на видимое отсутствие вредителей. Сделать это необходимо для удаления оставшегося запаха феромонов, привлекающего короедов со стороны.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария