Как из гипсокартона (ГК) сделать перегородку

монтаж листа гипсокартона на металлический каркас

ГК листы представляют сухую гипсовую штукатурку, состоящую из основы в виде спрессованного гипса с различными добавками и расположенных с обеих сторон армирующих слоёв плотного строительного картона. Ещё совсем недавно помещения разделялись деревянными, кирпичными или газобетонными перегородками, сейчас прочно лидирует межкомнатная перегородка из гипсокартона.

Разновидности ГК

  1. Стандартный, серых или синих цветов. Без каких либо добавок в гипсовый раствор. Применяется в помещениях при влажности ≤ 70%. Маркируется как ГКЛ.
  2. Влагостойкий (ГКЛВ). Цвет зелёный. Гидрофобные и фунгицидные добавки позволяют его использование в местах повышенной влажности (ванные комнаты, санузлы, кухни).
  3. Огнестойкий (ГКЛО) красного цвета. Содержание специальной армирующей стекловолоконной добавки повышает огнестойкость и делает материал невозгораемым. Назначение — облицовка в зданиях повышенной пожаробезопасности и массового посещения людьми (вокзальные, развлекательные и торговые комплексы, аэро-, морские, речные порты, камины, печи и другие объекты).
  4. Влагостойкие (ГКЛВО) со способностью повышенного противодействия открытому пламени. Выпускаются значительно реже и немногими производителями (к примеру, КНАУФ).

Стандартные геометрические размеры листов

Листы прямоугольной формы следующих размеров:

  • длины — 200…400 см;
  • ширина — 60…120 см;
  • при толщине от 6,5 до 12,5 мм (в продаже имеются до 19 мм, предназначенные для значительных нагрузок на облицованные ГК стены, например, тяжёлые полки).

Профили каркаса

В зарубежных странах каркас перегородок, в основном, состоит из деревянных элементов, в нашей стране пальма первенства принадлежит металлическим профилям. При сооружении перегородок применяются два вида профиля: направляющий UW и стоечный CW.

Ширина профиля 100, 75 и 50 мм. Каркас может быть одинарным или двойным (при закладке труб водоснабжения и электрокабеля в гофре, устройстве раздвижных дверей, усиленной тепло- и звукоизоляции).

Монтаж перегородки из гипсокартона

Перегородка из гипсокартона своими руками легка в исполнении даже для новичков в строительных работах.

Состав и последовательность работ:

  1. Составление схемы расположения с переносом параметров комнаты на бумагу. Разметить расстановку направляющих, стоек и горизонтальных перемычек с учётом будущих нагрузок и толщины стенки. Оптимальная толщина перегородки из гипсокартона составляет 126 мм. Наметить положение дверного проёма. Прикинуть количество необходимых материалов. Учтите неровность углов. Прочерчивание начальной линии на полу с её переносом на стены и потолок при помощи лазерного уровня или отвеса.
  2. Установка элементов каркаса.
    • раскладка и закрепление дюбелями (с шагом ≤ 1м) направляющих профилей с приклеенной самоклеивающейся лентой. На деревянных поверхностях используются обычные саморезы длиной ≤ 50 мм;
    • первая стойка, установленная вплотную к стене, обклеивается уплотнительными лентами и крепится к направляющим просекателями, а к стене дюбелями;
    • вторая устанавливается на 20…50 см от первой, так как при срезке фаски с листа ГК он станет уже;
    • остальные с шагом 60 см (по центрам). Крепление всех стоек выполняется с помощью просекателей или саморезов;
    • устанавливаются перемычки в горизонтальных стыках ГК, для чего ножницами по металлу или болгаркой от профиля отрезаются 10-ти см кусочки, закрепляются на стойках, внутрь вставляется горизонтальный профиль с фиксацией просекателями;
    • в дверном проёме устанавливаются дополнительные стойки, усиленные по периметру деревянными брусками.

    Стойки должны быть меньше высоты комнаты на 1 см и строго вертикальными с проверкой уровнем.

  3. Установка ГК. Выполняется вертикально. Листы устанавливаются на 1 см от пола, 0,5 см от потолка и с зазором между собой 2 мм. Недопустимы крестообразные стыки. У стен и двери ширина листа ≥ 30 см. На первом листе у стены обрезается 5-ти см утончённая кромка, его необрезанный край должен располагаться по центру профиля. Крепление листов выполняется саморезами сначала по краям (с отступом от них 5…10 мм, чтобы не обломились), а потом в середине. Шаг 25…30 см. Саморезы закручиваются в строго перпендикулярном к обшивке положении. Шляпка утапливается в лист ≤ 1 мм. После закладки теплоизолятора облицовывается вторая сторона. Важно, чтобы края листов на сторонах располагались на разных стойках. Для нарезки листов подойдёт простой строительный нож.
  4. Армируются наружные углы дверного проёма перфорируемым металлическим или пластиковым уголковым профилем и зашпаклёвываются.
  5. Заделка стыков и отверстий от саморезов. Стыки листов ГК шпаклюются гипсовой смесью с одновременным наклеиванием армирующей лентой, заполняются шпаклёвкой отверстия. После высыхания шпатлёвки, выполняется шлифовка абразивной шкуркой.

Итог идеально гладкая и ровная поверхность готовая к нанесению финишной отделки.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий