Какие блоки лучше: керамзитобетонные или газосиликатные?

керамзитобетонные или газосиликатные блоки?Блоки с повышенными теплоизоляционными свойствами используются при возведении жилых и хозяйственных построек. Существует несколько вариантов производства таких материалов. Попробуем помочь вам определиться в выборе: керамзитобетонные блоки или газосиликатные – что лучше?

Производство

Газосиликатные материалы – это вспененный раствор на основе извести, кварцевого песка и дополнительных компонентов. Производство осуществляется в промышленных условиях, чем достигается высокое качество, в том числе с точки зрения геометрии блоков.

Керамзитобетон – это смесь раствора и керамзита (обожженной глины), разлитая по формам. После застывания раствора образуется строительный материал.

Общее свойство обоих вариантов – низкая теплопроводность. В случае газосиликата это достигается за счет распределенных по объему пузырьков газа. Теплоизоляционные свойства керамзитобетона обусловлены керамзитом, который также содержит в себе массу пустот.

Материалы на основе бетона и керамзита можно производить в домашних условиях, что позволяет сэкономить на покупке.

Сравнение

Сравнение целесообразно производить на блоках сопоставимой плотности, так как этот показатель влияет на остальные свойства материалов.

  • Прочность. С этой точки зрения, керамзитобетон лучше. Данный вариант предпочтительнее, если речь идет о несущих конструкциях крупных объектов. Газосиликатные варианты менее устойчивы к механическим нагрузкам, что снижает несущие свойства. Их не рекомендуется использовать для возведения несущих конструкций при строительстве тяжелых (многоэтажных) объектов. Во всяком случае, без дополнительного армирования.
  • Теплоизоляция. Здесь преимущество у газосиликата. При строительстве одноэтажных или компактных двухэтажных домов можно сэкономить на утеплении, используя газосиликатные блоки. Также данный тип подходит для теплоизоляции несущих стен из других материалов (кирпича).
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Керамзитобетон не впитывает воду, что продлевает срок его службы, способствует стабильности эксплуатационных свойств и позволяет легко переносить морозы. Газосиликат воду впитывает, в результате чего теряет теплоизоляционные свойства, подвергается ускоренному износу и выдерживает сравнительно небольшое количество циклов заморозки-разморозки. Для решения этой проблемы используется дополнительная гидроизоляция конструкций, а это – дополнительные расходы.
  • Обрабатываемость. Прокладывать инженерные коммуникации (трубопровод, электропроводка, вентиляция) в газосиликатном блоке существенно проще, нежели в керамзитобетоне.
  • Легкость укладки. Материалы отличаются следующим: за счет промышленного производства газосиликат характеризуется выдержанными размерами, а блоки из керамзитобетона могут иметь разброс в геомтерии. Кроме того, газосиликат можно укладывать на клей, что устраняет мостики холода на швах. В остальном, по удобству работы материалы эквивалентны.
  • Экология. Газосиликатный блок может содержать известь, не вступившую в реакцию при производстве. В этом случае, вещество будет выделяться в атмосферу. Вероятность этого мала, да и интенсивность таких выделений не велика. Однако, керамзитобетон совершенно безопасен с точки зрения экологии – ни бетон, ни обожженная глина вредными веществами не являются.

Вывод

Для несущих конструкций и в условиях повышенных требований безопасности лучше использовать керамзитобетон. Для утепления и на небольших объектах – выгоднее газосиликат.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий