Какой дом лучше: из бруса или каркасный?

Существуют различные технологии возведения домов из дерева. Причем эти технологии подразумевают не только конкретные архитектурные или конструкционные решения, но и применение разных материалов. Рассмотрим подробнее две технологии, и попробуем выяснить, что лучше: дом из бруса или каркасный дом.

Особенности материалов

интерьер дома из бруса

Брус представляет собой обработанный древесный материал с квадратным или прямоугольным сечением. Он бывает различных типов, конструкционные свойства которых примерно сопоставимы. Чуть в стороне находится лишь клееный брус, который характеризуется высокой прочностью и минимальной усадкой, что существенно меняет ход строительства.

Основной элемент каркасного здания – как ни странно, каркас. Как правильно, возводится он из того же бруса и выполняет опорную функцию. Второй важный элемент – стеновые панели, которые устанавливаются на каркас. Именно качества стеновых панелей определяют свойства дома.

Панели принимают на себя часть несущей нагрузки, а также обеспечивают теплоизоляцию. Поэтому они представляют собой многослойные изделия, в состав которых обычно входят следующие компоненты:

  1. Конструкционный материал, который берет на себя нагрузки (это может быть каркас панели, например);
  2. Теплоизолятор (минеральная вата, материалы из вспененных полимеров);
  3. Гидроизолятор (пленочные материалы);
  4. Декоративные листы (наружный и внутренний).

Особенности возведения

Итак, каркасный или брусовой дом – что лучше? Для начала, взглянем на отличия в технологиях возведения.

Дом из бруса укладывается венцами, аналогично бревенчатому. Данная технология сборки является достаточно сложной и требует некоторых умений. Использование профилированного бруса (то есть материала с заранее подготовленными пазами и гребнями) существенно упрощает и ускоряет строительство. Кроме того, повышается общая надежность дома.

Однако профилированный брус стоит дороже тех материалов, которые не имеют пазов и гребней.

Важная черта сооружений из бруса – усадка. Конечно, ее показатель ниже, чем у бревенчатых строений, однако игнорировать ее нельзя. Поэтому после сборки коробки дома необходимо выделить период на усадку, во время которого не ведутся никакие работы. Исключение составляет только клееный брус, усадка которого минимальна.

Каркасные постройки характеризуются более высокой скоростью возведения. С одной стороны, технология крайне проста: на каркас просто навешиваются панели, в результате чего дом буквально собирается как конструктор.

С другой стороны, к каркасу, панелям и качеству их сборки предъявляются крайне высокие требования. Собрать такую конструкцию может только профессионал, в то время как с брусом (теоретически) можно работать и самостоятельно. Малейшая ошибка в расчетах нагрузок на каркас приведет к серьезным последствиям, что обуславливает важность профессиональной разработки проекта.

Основное отличие каркасного дома от брусового с точки зрения технологии – отсутствие усадки, что позволяет завершить работы значительно быстрее.

Сравнение свойств

строительство каркасного дома
  1. Прочность. По этому критерию у домов из бруса явное преимущество. Способность сруба выдерживать нагрузки достаточно высока, особенно с учетом того, что можно подобрать материал с разным сечением. Прочность каркасных строений также вполне достаточна для безопасного проживания, однако для ее достижения необходим серьезный расчет каркаса.
  2. Скорость строительства. Как мы уже выяснили, каркасная технология позволяет завершить строительство гораздо быстрее. Быстрый процесс сам по себе дополняется отсутствием простоя на усадку.
  3. Теплоизоляция. Специализированные панели обладают высокой теплоизоляцией, которая сопоставима с этим показателем у бруса. Однако необходимо заметить, что способность легких каркасных конструкций накапливать и удерживать тепло ниже. Таким образом, если всерьез задуматься о том, какой дом теплее и лучше – каркасный или из бруса, то получится, что вариант из бруса теплее.
  4. Микроклимат. Панели проходят особую обработку, а также комплектуются гидроизоляцией. Из-за этого они теряют способность «дышать», что требует обустройства грамотной системы вентиляции в доме. Иначе, скопление избыточной влажности не только ухудшит микроклимат, но и повредит конструкционным элементам дома. Дома из бруса подобной проблемы не имеют, хотя полностью игнорировать вопрос вентиляции не рекомендуется.
  5. Экологическая безопасность. Брус является полностью натуральным материалом. Даже клееный тип не выделяет в воздух никаких вредных веществ. В то же время панели могут содержать опасные компоненты, поэтому постройки из бруса считаются более экологически безопасными.
  6. Стоимость. Однозначно определить, какой вариант более выгоден достаточно сложно. Выбирая каркасный дом или дома из бруса, дешевле будет тот, конструкция которого проще. Несмотря на то, что сам по себе брус является дорогим материалом, итоговые затраты на строительство будут примерно одинаковыми для обеих технологий (если мы ведем речь об аналогичных проектах). Так получается из-за высоких расходов каркасной технологии на дополнительные материалы – теплоизоляцию, гидроизоляцию, отделочные материалы и так далее.
  7. Устойчивость к биологическим факторам. Обе технологии предполагают использование материалов на основе древесины, а она подвержена воздействию плесени, грибка и насекомых-вредителей. Для того чтобы избежать подобного, материалы обрабатывают специальными составами. Однако, в закрытых панелях риск воздействия негативных биологических факторов выше.
  8. Внешний вид. Брус не требует наружной или внутренней отделки (что, впрочем, не мешает ее сделать). Каркасные панели могут быть с декоративным покрытием и тоже не требуют отделки. Но могут быть и «черновыми», что предполагает последующую обработку.

Вывод

Дом из бруса или каркасный – что лучше? Эксплуатационные отличия между двумя этими типами домов не так уж велики. Единственное серьезное отличие состоит в прочности, которая у домов из бруса выше. А это напрямую влияет на их долговечность.

С другой стороны, каркасный дом значительно быстрее строится.

Таким образом, если вы планируете строить относительно небольшой дом, и ограничены в сроках, то лучше выбрать каркасную технологию. Если же дом большой, и вы никуда не торопитесь - по совокупности свойств лучше будет дом из бруса.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий