Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков
02 апреля 2016

Строительство дома из пеноблоков
При выборе несущих конструкций обращают внимание на все их характеристики и особенности – вес, теплопроводность, стойкость к агрессивным средам, способность к теплоизоляции, цена. Для строительства небольших частных домов распространено применение блоков из пенобетона для возведения несущих стен или теплоизоляции здания. Важной частью является и фундамент здания.

Характеристики пеноблоков и их особенности

Для производства таких блоков применяют пенобетон, который входит в класс ячеистых бетонов. Он получается при насыщении цементно-песчаного раствора вкраплениями газа или воздуха, что позволяет добиться мелких пустот, которые уменьшают плотность материала. Для этого используют химические вещества.

Плотность пенобетона ниже чем у других популярных материалов для кладки стен – красного и силикатного кирпича, вес кубического метра стены меньше. Это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и основание для здания.

К негативным особенностям относят меньшую прочность и большую гигроскопичность чем у кирпича. Это обуславливает правила устройства оснований для таких стен.

Выбор опор под блоки из ячеистого бетона

Фундамент для таких блоков проектируется исходя из таких же принципов, как и для других материалов. Для этого учитывают:

  • вес здания;
  • состав грунта, его механические свойства и влажность;
  • особенности участка для строительства, его планировка;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие в грунте агрессивных веществ.

Сам факт использования ячеистых блоков практические не влияет на выбор, проект выполняется так же, как и для кирпича или сборных конструкций:

  1. Ленточный фундамент используют во всех типах оснований. Распространены конструкции глубокого заложения и мелкозаглубленные ленты. Первый тип подразумевает устройство подошвы ниже глубины промерзания для уменьшения влияния сил морозного пучения. Так как пеноблоки относят к легким материалам, при соблюдении некоторых условий целесообразно применять и мелкозаглубленные ленты. В таком случае часть пучинистого грунта непосредственно под подошвой выбирается и заменяется песчаной подсыпкой. Ее высота и площадь опирания рассчитывается индивидуально.
  2. Свайные или столбчатые фундаменты позволяют уменьшить затраты и объем земляных работ. Это также удобная конструкция для дома из пеноблоков при правильном расчете. Обязательным условием является устройство ростверка, который будет собирать нагрузку от стен и передавать стержням. Его располагают выше уровня земли для защиты от пучения.
  3. Конструкции в виде сплошной плиты должны быть обоснованы, так как они существенно дороже других типов. Их применяют чаще для массивных домов из тяжелых материалов.

Пено и газобетон – гигроскопичные материалы, так что устраивать из них заглубленную часть фундамента нельзя, его располагают выше уровня земли и дополнительно гидроизолируют. Пеноблок – удобный материал для частного строительства, фундамент для которого практически ничем не отличается от конструкции для других стеновых материалов. Важное отличие – меньший вес пенобетона, что позволяет уменьшить затраты для устройства основания.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019