Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков

Строительство дома из пеноблоковПри выборе несущих конструкций обращают внимание на все их характеристики и особенности – вес, теплопроводность, стойкость к агрессивным средам, способность к теплоизоляции, цена. Для строительства небольших частных домов распространено применение блоков из пенобетона для возведения несущих стен или теплоизоляции здания. Важной частью является и фундамент здания.

Характеристики пеноблоков и их особенности

Для производства таких блоков применяют пенобетон, который входит в класс ячеистых бетонов. Он получается при насыщении цементно-песчаного раствора вкраплениями газа или воздуха, что позволяет добиться мелких пустот, которые уменьшают плотность материала. Для этого используют химические вещества.

Плотность пенобетона ниже чем у других популярных материалов для кладки стен – красного и силикатного кирпича, вес кубического метра стены меньше. Это позволяет уменьшить нагрузку на фундамент и основание для здания.

К негативным особенностям относят меньшую прочность и большую гигроскопичность чем у кирпича. Это обуславливает правила устройства оснований для таких стен.

Выбор опор под блоки из ячеистого бетона

Фундамент для таких блоков проектируется исходя из таких же принципов, как и для других материалов. Для этого учитывают:

  • вес здания;
  • состав грунта, его механические свойства и влажность;
  • особенности участка для строительства, его планировка;
  • уровень грунтовых вод;
  • наличие в грунте агрессивных веществ.

Сам факт использования ячеистых блоков практические не влияет на выбор, проект выполняется так же, как и для кирпича или сборных конструкций:

  1. Ленточный фундамент используют во всех типах оснований. Распространены конструкции глубокого заложения и мелкозаглубленные ленты. Первый тип подразумевает устройство подошвы ниже глубины промерзания для уменьшения влияния сил морозного пучения. Так как пеноблоки относят к легким материалам, при соблюдении некоторых условий целесообразно применять и мелкозаглубленные ленты. В таком случае часть пучинистого грунта непосредственно под подошвой выбирается и заменяется песчаной подсыпкой. Ее высота и площадь опирания рассчитывается индивидуально.
  2. Свайные или столбчатые фундаменты позволяют уменьшить затраты и объем земляных работ. Это также удобная конструкция для дома из пеноблоков при правильном расчете. Обязательным условием является устройство ростверка, который будет собирать нагрузку от стен и передавать стержням. Его располагают выше уровня земли для защиты от пучения.
  3. Конструкции в виде сплошной плиты должны быть обоснованы, так как они существенно дороже других типов. Их применяют чаще для массивных домов из тяжелых материалов.

Пено и газобетон – гигроскопичные материалы, так что устраивать из них заглубленную часть фундамента нельзя, его располагают выше уровня земли и дополнительно гидроизолируют. Пеноблок – удобный материал для частного строительства, фундамент для которого практически ничем не отличается от конструкции для других стеновых материалов. Важное отличие – меньший вес пенобетона, что позволяет уменьшить затраты для устройства основания.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий