Какой газобетон лучше?
10 июня 2016

fff
Легкие виды бетонов широко распространены в строительстве. Они представлены в виде блоков, которые легко укладывать, процесс возведения стен происходит быстрее, чем кирпичом или монолитным методом.

Виды легких бетонов

Газосиликат и пеноблок – упрощенные и понятные названия двух типов ячеистых бетонов, произведенных автоклавным и неатоклавным методом. Изделия отличаются компонентами, способами изготовления и характеристиками готового блока.

Автоклавный блок

Другое название – газосиликат. В его состав входят:

  • Алюминиевая пудра;
  • Известь;
  • Вода;
  • Цемент;
  • Шлам песчаный.

Готовую смесь заливают в формы на ½, помещают в автоклав – устройство, внутри которого создаётся повышенное давление и температура. В этих условиях происходит активное взаимодействие алюминия и извести, результат которого – выделение водорода. При этом увеличивается размер блока, под действием температуры происходит твердение массы и закупоривание внутренних пор с газом. В результате химических реакций в изделиях образуется тоберморит – вещество с высокой прочностью, автоклавный газобетон способен выдерживать большие нагрузки благодаря этому компоненту.

Неавтоклавные блоки

Их второе название – пеноблоки. Их производство ведут в естественных условиях. Неавтоклавный газобетон имеет такой состав:

  • Портландцемент – основное вяжущее;
  • Песок, гипс;
  • Вода;
  • Пенообразователь – алюминиевая пудра.

Иногда для увеличения скорости химических реакций добавляют хлорид кальция, а для улучшения определенных характеристик бетона вводят пластификаторы.

Все ингредиенты смешивают, заливают в формы и оставляют до застывания блоков.

Что выбрать?

Чтобы определить, автоклавный и неавтоклавный газобетон – что лучше, сравним эти материалы:

Показатель Автоклав Неавтоклав
Максимальная плотность, кг/м3 700 800
Марки морозостойкости, циклов 200 35
Класс горючести НГ НГ
Теплопроводность, Вт/м*С 0,155 0,25
Паропроницаемость, % 0,2 0,18
Срок службы, лет До 200 50-100
Тип воздушных пор закрытые открытые
Прочность, МПа (ГОСТ) До В5 До В2,5

 

Как видно из таблицы, по эксплуатационным характеристикам блоки идентичны с небольшими отклонениями. Но, стоит отметить, что автоклавный бетон наделен более высокими показателями. В сравнении приведены максимально возможные параметры показателей.

Важную роль в анализе играют поры в материале. При автоклавном способе производства образуются закрытые пузырьки. Такие несколько хуже пропускают влагу, но лучше удерживают тепло и прочность конструкций. При естественном порообразовании получаются сквозные отверстия в теле блока. Такие легко транспортируют влагу и конденсат, но общая прочность блока при этом уступает. На практике теплопроводность 0,155 и 0,25 ощущаются примерно одинаково и существенной разницы в устройстве стен и других конструкций нет.

Изделия из ячеистых бетонов экологически безопасны, не выделяют опасных веществ. Они не горят.

Простота укладки делает блоки востребованными у строителей.

Газобетон автоклавный и неавтоклавный несущественно отличаются ценой. Стоимость кубометра изделий находится в пределах 3-4 тыс. рублей.



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!
21 мая 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019