Каменная кладка, технология.

Каменная кладка

22-04-2017 | Глеб

Каменная кладка — конструктив, состоящий из уложенных на строительные растворы камней. Воспринимающий собственный вес и вес расположенных выше элементов, воздействующие на них нагрузки и осуществляющий звуко- и теплоизоляционную защиту постройки. При укладке используются чистые цементно-песчаные растворы или с добавлением извести или глины. Рассмотрим, как класть природный камень.

Разновидности каменной кладки

стена из каменной кладки

Для строительства инженерных сооружений используются кладка следующих видов:

  1. Из керамических полнотелых кирпичей, обладающих повышенными прочностными характеристиками, высокой морозо- и влагостойкостью, негорючестью и невосприимчивостью к температурным перепадам, возводятся различные подземные постройки, стены зданий выше земли, камины и дымоходы, подпорные стенки и колонны.
  2. С использованием керамического пустотелого кирпича, обладающего более низкой теплопроводностью и меньшим весом по сравнению с полнотелыми изделиями. В основном применяется для возведения стен выше нуля.
  3. Бутовая кладка это выкладывание конструктива из неотёсанных природных камней с естественной неправильной формой. Традиционно применялась в фундаментах, подпорных стенках, мостовых опорах, массивных ограждениях и крепостных стенах.
  4. Из бутобетона. Выполняется с устройством опалубки, послойной укладкой бетонной смеси, в которую утапливались камни различных размеров.
  5. С применением силикатных кирпичей при возведении внутренних стен и фасадов зданий. Недопустимо для использования в подземных сооружениях, помещениях с повышенной сыростью, для сооружения дымоходных труб, печей и каминов.
  6. Искусственные каменные изделия из тяжёлого бетона — выкладываются различные заглублённые в землю конструктивы (фундаменты, стены подвалов).
  7. Блоки из лёгких бетонов, изготавливаются цельными и с пустотами. Хорошие теплоизоляторы, что обуславливает их широкое применение для сооружения внутренних, внешних стен и перегородок. Высокая пористость приводит к высокой способности впитывания влаги, что приводит к пониженной морозостойкости. Поэтому при выполнении наружных работ стены обязательно оштукатуриваются или облицовываются.
  8. Из натуральных природных каменных материалов правильных форм, получаемых обтёской или пилением. Отличается высокой прочностью и морозостойкостью, малой истираемостью и прекрасным внешним видом. Изделия широко используются для декорирования в различных стилях, но довольно дорогостоящие.

Основные правила разрезки кладки из камней

Для того чтобы элементы в стенах лучше выдерживали действующие нагрузки от вышерасположенных конструктивов кладка бутового камня выполняется с соблюдением следующих правил:

  1. Обеспечение максимальной площади соприкосновения друг с другом, для этого все внутренние полости плотно заполняются растворами.
  2. Перпендикулярное расположение постелей камней относительно действующих нагрузок с горизонтальной укладкой рядов, что обеспечивает наличие только сжимающих усилий.
  3. Укладка камней в каждом ряду выполняется с предотвращением сдвигов, для этого грани рядом лежащих камней должны быть перпендикулярны постелям, что достигается устройством заполненных раствором вертикальных швов.
  4. Недопустимо наличие сквозных продольных (горизонтальных) и поперечных (вертикальных) швов. Конструкция, состоящая из отдельных столбов, будет неустойчивой, так как под воздействием вертикальных нагрузок швы будут постепенно расширяться с выпадением отдельных камней и разрушением стен.
  5. Для равномерности распределения действующих нагрузок на кладку выполняется обязательная перевязка швов в соседних рядах, путём сдвижки камней вышележащего ряда на половину или четверть их длины.

Способы каменной кладки

В зависимости от техники исполнения различаются следующие способы:

  • правильный, в котором применяется система перекрытия швов между соседними рядами;
  • столбовой — с использованием технологии, не предусматривающей перевязку швов.

Перевязка швов предусматривает соблюдение определённого порядка укладки камней или кирпичей в соответствии с правилами разрезки.

Технология каменной кладки предусматривает следующие перевязки:

  • продольными швами, распределяющими усилия, возникающие в кладке усилий по толщине стен, при этом не происходит расслаивание кладочных рядов вдоль стены. Перевязка только тычковыми рядами;
  • поперечных, для связи элементов вдоль стены с распределением нагрузок на рядом расположенные участки и обеспечения монолитности стены при различных внешних и внутренних воздействиях (например, температурных расширениях и неравномерной осадки). Перевязка производится чередованием ложков и тычков.

В нашей стране наиболее распространены такие системы перевязки:

  • цепная, ряды в тычок и ложок чередуются с перекрытием швов каждого ряда;
  • многорядная, перекрытие поперечных вертикальных швов осуществляется в каждом ряду, а продольных через определённое число горизонтальных рядов (например, 5-ть ложков перекрываются одним тычковым).

Кладка природного камня твёрдых горных пород используется в жилых зданиях довольно редко. Это объясняется трудоёмкостью обработки материала и его высокой стоимостью. Часто так облицовываются отдельные части общественных и гражданских зданий, набережные и мостовые опоры. Оригинально выглядят внутренние стены, облицованные натуральным камнем различной цветовой гаммы.

Бутовая и бутобетонная кладка также отличается большой трудоёмкостью, но материал для её исполнения можно найти самостоятельно в прилегающей к дому местности. Поэтому нередко встречаются такие ограждения территории загородных домов. Хорошо смотрятся и садовые дорожки, часто применяются для облицовки фонтанов на садовых участках, цоколей зданий, хозяйственных построек, основания барбекю и других конструкций.

Кладка выполняется “под залив”, “под лопатку” и с использованием уплотнения при помощи вибраторов.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий