Чем крепить брус
20 августа 2017

Чтобы построить дом из бруса, мало приобрести сруб. Чтобы его собрать и придать конструкциям жесткость, понадобится крепеж для бруса. Это разные вспомогательные элементы, которые обеспечат должный уровень безопасности и целостности коттеджа, беседки, бани.

Уголки

Перфорированные уголки используются при сборке домов, мебели и прочих деревянных конструкций. Размер их полочки составляет 20…200 мм, что позволяет подобрать изделие для любого случая. В его стенках есть отверстия для крепежа 14…55 мм (чем крупнее уголок, тем больше отверстия).

уголки для бруса

Существует две разновидности углового крепежа:

  • обычный уголок;
  • усиленный с ребром жесткости.

Обычный производят из горячекатаной оцинкованной стали, что обеспечивает его абсолютную стойкость к высокой влажности. Усиленный делают из углеродистой холоднокатаной стали, он подходит для внутреннего и наружного применения.

Держатель балки

Для работы с кровлей и деревянными перекрытиями понадобится держатель балки. Этот элемент сложной формы предназначен для соединения брусьев под разным углом. Подходит для:

  • сборки деревянных перекрытий;
  • полов;
  • стропильных систем.

держатель балки

В отличии от металлических уголков для крепления бруса, держатель обладает увеличенной шириной полочек, которые смещены относительно друг друга.

Опора для бруса

Для крепления балок перекрытия, стропильных ног к основанию и других подобных узлов применяют открытую опору бруса. Она позволяет делать опирание и на деревянное основание, и на каменную и бетонную стену посредством шурупов, гвоздей без предварительного высверливания надежно и быстро. Поскольку крепежные уши смотрят в разные стороны, их можно раскрывать под любым углом, не только 90°.

открытая и закрытая опоры бруса

Еще одна разновидность этого крепежа - опора бруса закрытая. Её отличительная особенность: монтажные уши, которые крепятся к стене, повернуты друг к другу таким образом, что в рабочем положении изделие становится практически незаметным. Его используют для тех же монтажных целей, что открытую. Причем, надежно зафиксировать можно не только брус прямоугольного сечения, но и другой формы.

Опору раскрытая и закрытую используют по одному назначению, но закрытые считаются более надежными – при прикреплении бруса уши дополнительно зажимаются, соединение получается крепким и практически незаметным.

Скользящая опора

В процессе службы древесина меняет свой объем то в большую сторону при высокой влажности, то в меньшую в период летнего зноя. Соответственно, это приводит к естественному движению балок в плоскости, а значит, необходимо использование крепежа, который будет адаптироваться к этому движению.

скользящая опора

Крепеж металлический для бруса скользящая опора для стропил позволяет зафиксировать конструктивные элементы не жесткой фиксацией, а подвижным соединением – полочка, поддерживающая балку, двигается в пределах нескольких сантиметров. Таким образом получается сбалансированная конструкция, которую не разопрет при смене влажности, что особенно актуально для крыши и неотапливаемых чердаков в частности.

Пластины

Для соединения брусьев в одной плоскости используется прямая пластина с перфорацией. Её производят из оцинкованной стали толщиной 2,5 мм.

соединение перфорированными пластинами

Пластина подходит для соединения:

  • балок системы крыши;
  • бревен;
  • напольных систем и т.д.

Опора для бруса регулируемая

Это комбинированный крепеж, который состоит из двух пластин, удерживаемых на винтовой шпильке с резьбой посредством гаек. Используется для компенсации усадки коробки бруса после возведения.

регулируемая опора

При строительстве дома под основные конструктивные части коробки устанавливают регулируемые опоры. Когда дом оседает, с помощью гаек пластины перемещают по вертикали для полного балансирования горизонта пояса обвязки.

Гвоздевая пластина

Этот необычный, но широко используемый тип крепежа, похож на обычную пластину только названием: на внутренней стороне планки расположены мелкие гвоздики. Само изделие может иметь разную форму и длину. Применяется для:

  • монтажа стропильных систем;
  • установки полов;
  • крепления стеновых брусьев.

гвоздевая пластина

Анкеры

Для крепления бруса к каменному и бетонному основанию используют металлический анкер с конусовидной потайной головкой. Элемент сделан из металла, поэтому обладает высокой прочностью. Анкер необходим для фиксации древесины к фундаменту, сопряжению стен цоколя и домовой коробки, при обшивке каменного фасада. Особенностью крепежа является его незаметность – его можно устанавливать даже на лицевую сторону бревна.

анкерный болт

Нагели

Нагель – это деревянная длинная палка сплошного квадратного или круглого сечения, которой соединяют между собой стеновые брусья. Крепежный элемент обеспечивает жесткость стены.

нагель

В брусе предварительно высверливают отверстия под нагель, затем собирают несколько рядов бруса, после чего забивают нагель.



Другие статьи на эту тему
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме.
23 марта 2019
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019