Чем крепить брус
20 августа 2017

Чтобы построить дом из бруса, мало приобрести сруб. Чтобы его собрать и придать конструкциям жесткость, понадобится крепеж для бруса. Это разные вспомогательные элементы, которые обеспечат должный уровень безопасности и целостности коттеджа, беседки, бани.

Уголки

Перфорированные уголки используются при сборке домов, мебели и прочих деревянных конструкций. Размер их полочки составляет 20…200 мм, что позволяет подобрать изделие для любого случая. В его стенках есть отверстия для крепежа 14…55 мм (чем крупнее уголок, тем больше отверстия).

уголки для бруса

Существует две разновидности углового крепежа:

  • обычный уголок;
  • усиленный с ребром жесткости.

Обычный производят из горячекатаной оцинкованной стали, что обеспечивает его абсолютную стойкость к высокой влажности. Усиленный делают из углеродистой холоднокатаной стали, он подходит для внутреннего и наружного применения.

Держатель балки

Для работы с кровлей и деревянными перекрытиями понадобится держатель балки. Этот элемент сложной формы предназначен для соединения брусьев под разным углом. Подходит для:

  • сборки деревянных перекрытий;
  • полов;
  • стропильных систем.

держатель балки

В отличии от металлических уголков для крепления бруса, держатель обладает увеличенной шириной полочек, которые смещены относительно друг друга.

Опора для бруса

Для крепления балок перекрытия, стропильных ног к основанию и других подобных узлов применяют открытую опору бруса. Она позволяет делать опирание и на деревянное основание, и на каменную и бетонную стену посредством шурупов, гвоздей без предварительного высверливания надежно и быстро. Поскольку крепежные уши смотрят в разные стороны, их можно раскрывать под любым углом, не только 90°.

открытая и закрытая опоры бруса

Еще одна разновидность этого крепежа - опора бруса закрытая. Её отличительная особенность: монтажные уши, которые крепятся к стене, повернуты друг к другу таким образом, что в рабочем положении изделие становится практически незаметным. Его используют для тех же монтажных целей, что открытую. Причем, надежно зафиксировать можно не только брус прямоугольного сечения, но и другой формы.

Опору раскрытая и закрытую используют по одному назначению, но закрытые считаются более надежными – при прикреплении бруса уши дополнительно зажимаются, соединение получается крепким и практически незаметным.

Скользящая опора

В процессе службы древесина меняет свой объем то в большую сторону при высокой влажности, то в меньшую в период летнего зноя. Соответственно, это приводит к естественному движению балок в плоскости, а значит, необходимо использование крепежа, который будет адаптироваться к этому движению.

скользящая опора

Крепеж металлический для бруса скользящая опора для стропил позволяет зафиксировать конструктивные элементы не жесткой фиксацией, а подвижным соединением – полочка, поддерживающая балку, двигается в пределах нескольких сантиметров. Таким образом получается сбалансированная конструкция, которую не разопрет при смене влажности, что особенно актуально для крыши и неотапливаемых чердаков в частности.

Пластины

Для соединения брусьев в одной плоскости используется прямая пластина с перфорацией. Её производят из оцинкованной стали толщиной 2,5 мм.

соединение перфорированными пластинами

Пластина подходит для соединения:

  • балок системы крыши;
  • бревен;
  • напольных систем и т.д.

Опора для бруса регулируемая

Это комбинированный крепеж, который состоит из двух пластин, удерживаемых на винтовой шпильке с резьбой посредством гаек. Используется для компенсации усадки коробки бруса после возведения.

регулируемая опора

При строительстве дома под основные конструктивные части коробки устанавливают регулируемые опоры. Когда дом оседает, с помощью гаек пластины перемещают по вертикали для полного балансирования горизонта пояса обвязки.

Гвоздевая пластина

Этот необычный, но широко используемый тип крепежа, похож на обычную пластину только названием: на внутренней стороне планки расположены мелкие гвоздики. Само изделие может иметь разную форму и длину. Применяется для:

  • монтажа стропильных систем;
  • установки полов;
  • крепления стеновых брусьев.

гвоздевая пластина

Анкеры

Для крепления бруса к каменному и бетонному основанию используют металлический анкер с конусовидной потайной головкой. Элемент сделан из металла, поэтому обладает высокой прочностью. Анкер необходим для фиксации древесины к фундаменту, сопряжению стен цоколя и домовой коробки, при обшивке каменного фасада. Особенностью крепежа является его незаметность – его можно устанавливать даже на лицевую сторону бревна.

анкерный болт

Нагели

Нагель – это деревянная длинная палка сплошного квадратного или круглого сечения, которой соединяют между собой стеновые брусья. Крепежный элемент обеспечивает жесткость стены.

нагель

В брусе предварительно высверливают отверстия под нагель, затем собирают несколько рядов бруса, после чего забивают нагель.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Льноватин
Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.
15 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария