Льноватин
15 сентября 2017
льноватин применяется для конопатки щелей между брёвнами

В процессе подготовки к возведению бревенчатого сруба или дома из бруса застройщику приходится озадачиваться вопросом, чем лучше конопатить межвенцовые стыки. Такие материалы, как минеральная или каменная вата, не годятся. Под тяжестью брёвен они теряют теплоизоляционные и паропроницаемые качества. Выбирать обычно приходится между джутом, льняной паклей, полотном из смеси льна и джута.

Существует ещё утеплитель отечественного производства – льноватин. Материал относится к категории нетканых, получается путём обработки волокон льна из числа отходов от ткацкой промышленности.

Производство льняного утеплителя

Процесс изготовления льноватина состоит из нескольких этапов. Начало производства одинаковое для всех видов конечного продукта, но финишная обработка выполняется двумя принципиально различающимися способами.

  • Изначально льняное волокно освобождают от костры (это остатки твёрдых частиц стебля), далее сырьё подвергается прочёсыванию на кардочесальных агрегатах. Данная процедура помогает расположить волокна разной длины в одном, продольном направлении.
  • Затем материал перемещается в уплотнительные машины, которые создают из расчёсанной заготовки своеобразное полотно. Пока ещё это непрочный полуфабрикат, подлежащий дальнейшему уплотнению.
  • Если далее к работе подключается вязально-прошивная техника, то в результате получается прошивной льноватин. Машина простёгивает полотно прочными нитками из хлопка или полиэфира зигзагообразным швом. Произведённый данным способом материал имеет довольно малую величину плотности, всего 200-400 г/м². Для срубов рекомендованная плотность должна быть не меньше 500 г/м². Поэтому для утепления межвенцовых стыков использовать прошитый льноватин нецелесообразно, особенно с хлопчатобумажными нитями. Так как они легко поддаются процессам гниения, что для деревянного дома чревато разрушительными последствиями. Данный материал чаще используется в мебельной и швейной промышленности.
  • Более плотный материал получается в результате обработки заготовленного полотна специальными иглами с зазубринами. Иглопробивной льноватин по структуре напоминает плотный войлок. Воздействуя частыми проколами на холст, иглы спутывают и переплетают волокна, одновременно уплотняя. Именно такой материал больше всего подходит для конопатки брёвен и бруса при строительстве деревянных зданий.

Что это такое льноватин, как выглядит? Чаще всего материал серого цвета, выпускается в виде лент, скрученных в рулоны. Ширина изделия может быть 150, 200 ,800, 1600 мм, длина свитка – обычно 20 м.

Важно! Для утепления деревянных построек допускается использовать материалы, полученные только из природного льна или джута. Нельзя применять продукты вторичной переработки, например, мешков.

Процесс конопатки

Чтобы работать было удобно, а результат получился качественным, следует приготовить инструменты:

  • Деревянный или резиновый молоток – киянку.
  • Наборную конопатку с узким наконечником. Она легко проникает в узкие зазоры.
  • Изогнутую конопатку. Инструмент поможет протолкнуть утеплитель в щели неравномерной ширины.
  • Дорожник представляет собой широкую лопатку, по внешнему виду схожую со строительным шпателем. Ею удобно выполнять конопатку сруба льноватином при зазорах одинаковой ширины.
  • Разбивная лопатка пригодится, когда необходимо немного расширить промежутки между брёвнами или брусом.

Древесина сама по себе материал натуральный и тёплый. Однако невозможно уложить брёвна абсолютно плотно, без щелей. В процессе укладки венцов между ними обязательно располагают утеплитель, но такие меры всё равно не помогают избежать зазоров. Кроме того, деревянный сруб даёт усадку на протяжении нескольких лет. Поэтому конопатить стены необходимо не один раз.

Впервые конопатка льноватином выполняется во время или сразу после строительства здания. Для этого ленту материала нужно согнуть пополам по её длине и постепенно вбить во все щели, пользуясь подходящей лопаткой и киянкой. Если швы слишком широкие, то утеплитель сначала сворачивают в жгуты, из которых затем делают петли, и уже их заправляют в щели. Работа эта весьма кропотлива и трудоемка, выполнять её надо не спеша и очень тщательно.

Следующий раз стены законопачивают через год после возведения, через пять лет процесс повторяется. За это время дом должен осесть полностью, а материалы, из которых он построен, приобретают окончательную форму и свойства.

Выбор межвенцового утеплителя

межвенцовый утеплитель

Основным показателем при выборе утеплителя для сруба является плотность материала и его происхождение. Сказать однозначно, что лучше джут или льноватин, сложно. Оба материала применяются в виде нетканого полотна, сырьём для них служит природное волокно. Только для джутового утеплителя сырьевые материалы поставляются из-за рубежа, а лён выращивается в России. Значит цена льноватина ниже джута.

Тем не менее, у льноватина есть родственный конкурент – евролён с высоким показателем по плотности, равный 700 г/м³. Это делает его более привлекательным по качеству, несмотря на высокую стоимость.

Ленточный утеплитель из нетканого полотна профессионалы рекомендуют использовать при конопатке срубов, для строительства которых использовалось оцилиндрованные брёвна или профилированный брус. А что лучше, евролен или джут? Не принципиально. Приобретайте тот материал, который имеет большую плотность и ориентируйтесь на его стоимость. Но не путайте толщину утеплителя с показателем плотности. Толстый материал может быть рыхлым и не даст нужной эффективности.

В случае возведения бревенчатой рубленой постройки между льноватином или паклей выбирать следует паклю из джута или льна. По структуре этот материал больше схож со мхом, которым конопатили стены издревле.

Другие статьи на эту тему
Утепление бревенчатого дома
Если для строительства использовано дерево недостаточной толщины или со временем в доме стало холодно с наступлением осени, конструкции немедленно следует теплоизолировать.
17 сентября 2017
0 комментария
Бетолекс
Преимущества газобетонных блоков Бетолекс основаны на технических характеристиках, которые материал получил в процессе производства по автоклавной технологии.
09 сентября 2017
0 комментария
Отделываем газобетон снаружи
Газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются.
03 сентября 2017
0 комментария
Боремся с плесенью на бетоне
Для удаления грибка применяют препараты, производимые в виде грунтовки или пропитки
01 сентября 2017
0 комментария