Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
25 марта 2019

Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт? Ведь я знаю людей, которые стройку специально затевали зимой и искали такой лес у производителя. Более того, ни раз слышал от продавцов и менеджеров компаний, с важным видом заявляющих, что они строят только из сваленного зимой материала. Давайте разберемся, действительно ли деревянный дом надо строить из зимнего леса?

Что такое зимний лес?

Для начала определим, что под зимним лесом понимается лес, заготовленный зимой (срубленный и доставленный на производство, склады). И обсуждать мы будем самые распространенные в строительстве хвойные породы - сосну и ель. Потенциальные заказчики объясняют свое стремление купить зимний лес тем, что якобы зимой в нем меньше влаги, и как следствие его меньше крутит, меньше трещин. Также заявляется, что зимой дерево впадает в спячку и останавливается сокодвижение.

Что говорит научная литература?

Давайте обратимся к известной в профессиональной среде работе Бориса Наумовича Уголева. Данная книга допущена Минобразованием для студентов, обучающихся по направлениям технология лесозаготовок, деревообработки, заготовки древесины. И вот, что я в ней нашел!

 

Оказывается, что именно зимой влажность в растущем дереве была максимальной, больше, чем летом! Более того, влажность заболони (наружная молодая часть древесины, участвующая в физиологических процессах) летом на 25-50% ниже, чем зимой! Смотрите фото со страницы:

 

Также с заготовителями леса, с которыми я общался, утверждали, что зимой лес тяжелее. Это также говорит о его более высокой влажности. Плюсом зимней рубки и сборки они называли меньшую вероятность образования грибков и синевы у дерева. Но это актуально для материалов естественной влажности.

Вот напишите в комментарии, какая разница для клееного бруса или сухого профилированного бруса, зимой или летом срублено было дерево? При камерной сушке так и так достигается влажность, заложенная технологическим процессом!

Делаем вывод, зимний лес не является самым сухим!

 

Что говорят лидеры рынка?

В ходе подготовки данной статьи я обратился к лидерам деревянного домостроения в России с вопросом, важно ли, чтобы древесина была именно зимней рубки. На что получил ответ - это навязанное мнение! Я с этим абсолютно согласен.

 

Откуда я считаю пошел данный миф

1) лесозаготовители ждут зиму, чтобы проехать до дальних делянок, так как в другое время года дороги попросту недоступны, все размыто. Это было и в старые времена. Как проще вывезти лес - на санях зимой по снегу или по корягам и грязи?

2) зимой идет спад в строительной сфере, поэтому некоторые маркетологи используют и распространяют данный миф, чтобы как-то повысить продажи в несезон

Выводы, которые сделал я

Не надо специально искать зимний лес! Зима не делает материал более или менее качественным. Только ваша личная экспертиза способна выявить брак! При покупке материала обращайте внимание на наличие грибка, синевы, остатков коры, следов короеда. Также смотрите на условия хранения на складе - материал должен быть сложен штабелями и проветриваться. Для изделий камерной сушки вообще не важно, зимний лес или нет! Ставьте лайк и делитесь статьей в соцсетях, может кому-то она будет полезной! Если не согласны, прошу написать в комментариях свою позицию!



Другие статьи на эту тему
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! "Дышит" ли деревянный дом?
У меня дом из сухого профилированного бруса и на этапе поиска стенокомплекта при общении с продавцами материала очень часто сталкивался с таким аргументом как «дерево дышит». То же самое касается и владельцев домов – почти все говорят об особом микроклимате и о том, как по особому дышится в их деревянном доме.
23 марта 2019
Мостики холода в загородном доме! Что с ними делать?
Наверное каждый собственник загородного дома или дачи знает это одновременно пугающее и уменьшительно-ласкательное определение «мостик холода». Даже если и не знает, то с высокой вероятностью в его доме есть места, которые...
14 марта 2019
Какой толщины должна быть стена дома из газобетона?
Изначально я планировал строить условно каменный дом, присматривался и изучал разные материалы, в том числе газобетон. Но начал я строительство с гостевого дома-бани из сухого профилированного бруса, а...
13 марта 2019