Отделываем газобетон снаружи

стены из газобетонных блоков

Дом из газобетона – легкий, теплый, с хорошей геометрией, но требующий внешней защиты. Поскольку ячеистые бетоны, обладающие пористой структурой, легко впитывают влагу, пыль. С течением времени могут потемнеть. В связи с этим наружная отделка домов из газобетона – насущная необходимость. Однако к выбору отделочного материала следует отнестись осторожно и с пониманием дела.

Чтобы не лишить стены редкой возможности "дышать", а газобетон относится к категории материалов с высокой способностью пропускать пары. Поэтому любые виды плотных, непроницаемых покрытий исключаются безоговорочно. Чем же снаружи отделать дом из газобетона? Познакомимся с теми способами и материалами, которые используются чаще всего.

Кирпичная облицовка

Подходящие условия для облицовочных работ, связанных с использованием отделочного кирпича, надобно создавать еще на стадии возведения фундамента. Его ширина должна быть достаточной для одновременного опирания блочных стен и кирпичной отделки. Гидроизоляционный слой также должен распространяться под облицовочный пласт. Помимо этого:

  • Следует учитывать размер обязательного зазора между фасадом и облицовкой. В зависимости от индивидуальных условий он может варьироваться от 30 до 50 мм. Этот промежуток нужен для предотвращения образования конденсата из-за того, что паропроницаемость облицовки гораздо ниже этого показателя у газобетонной стены.
  • В кирпичной облицовке надо обязательно сделать вентиляционные отверстия. Их площадь должна занимать около 1% от общей. Отдушины не располагают по всей поверхности отделки стен из газобетона снаружи. Достаточно оставить вертикальные швы в районе карнизного свеса и у цоколя пустыми, без заполнения их кладочным раствором.
  • В процессе выполнения облицовочных работ вентиляционный зазор необходимо защищать от попадания в него раствора. Строители обычно используют плоский лист из вспененного материала, толщина которого равна ширине промежутка.

Кирпичная облицовка сама по себе весьма неустойчива и держаться не будет. Хорошо, когда для ее крепления в газобетонной кладке заранее предусматриваются специальные закладные детали или анкера. Хотя крепежи можно закрепить и позже, но тогда придется сверлить стены. Количество связей делают не меньше 4 шт/м².

Штукатурная отделка

Один из наиболее распространенных методов отделки газобетона снаружи. Есть нюанс – для оштукатуривания нельзя использовать обычные цементно- песчаные растворы. Большинство изготовителей сухих смесей предлагают составы, предназначенные специально для ячеистых бетонов. Вместо песка в них содержится пористый заполнитель минерального происхождения, благодаря которому штукатурка становится легкой и хорошо пропускает пар. Кроме того, этот вариант отделки фасада помогает стенам беречь тепло в доме.

Легкие штукатурки плохо переносят механические нагрузки, значит для отделки цокольной части стены они не подходят. Но зато обладают высокой стойкостью к усадке и не образуют трещины.

Порядок выполнения работ:

  • Все углубления, выбоины, сколы необходимо заполнить тем раствором, на который укладывались газобетонные блоки. А выпуклые неравномерности на поверхности блоков выравниваются терками. Образовавшуюся пыль надо удалить щеткой.
  • Процесс отделки наружных стен из газобетона штукатурным раствором начинается с нанесения подготовительного слоя.
  • Затем на сырую поверхность накладывается штукатурная сетка, которая вдавливается в раствор полутерком.
  • Сетка покрывается еще одним слоем штукатурки. Теперь покрытию надо дать время для высыхания.
  • Верхний покрывочный слой делают очень тонким с использованием декоративных приемов, чтобы структура поверхности выглядела более привлекательно.

При необходимости или по дизайнерскому решению оштукатуренный фасад покрывают специальными красящими составами, пригодными для работы снаружи.

Навесной вентилируемый фасад

Пожалуй, самый эффективный и удобный способ внешней отделки газобетона. Предлагаемая конструкция состоит из трех основных компонентов: каркаса, утеплителя и лицевого слоя. Такая облицовка располагается на некотором расстоянии от стены. Ее преимущества трудно переоценить:

  • Не надо готовить поверхность под отделку.
  • Для лицевого слоя можно использовать различные материалы, в том числе облицовочные плитки, природные камни. А также металлические панели или плиты из керамики. У стен все равно остается возможность "дышать", благодаря вентиляционному зазору.
  • В промежутке между стеной и облицовкой можно спрятать любые кабельные коммуникации, трубопроводы.
  • Навесная отделка фасада из газобетона очень легко ремонтируется. Поврежденные элементы просто заменяют на новые, не разбирая всю конструкцию.

В качестве утеплителя в составе навесных вентилируемых конструкций применяются любые плитные и рулонные материалы. Самым дешевым является минеральная вата. Несмотря на высокую гигроскопичность, материал находится под хорошей защитой лицевого слоя.

Шпаклевание и покраска

Отделать газобетонный фасад можно специально предназначенными для этой цели паропроницаемыми шпаклевками и фасадными красками. Если кладка стен из пористых блоков выполнена аккуратно, то ее просто окрашивают фактурными красками. При наличии небольших дефектов сначала покрывают тонким слоем шпаклевки. Кстати шпатлевку можно наносить по методу декоративной штукатурки, придавая поверхности определенную фактуру. Удачно подобрав цвет материал, можно сразу получить готовую отделку, без последующего окрашивания.

Если описанные выше способы и материалы облицовки наружных стен чем-то не устраивают, и вы размышляете, чем лучше обшить дом из газобетона снаружи, то можно рассмотреть варианты использования сайдинга, декоративных панелей из металла или пластика, вагонки, блок-хауса. Эти и другие материалы вполне пригодны для облицовки, но крепить их желательно на деревянный или металлический каркас, чтобы создать вентиляционный промежуток во избежание появления конденсата. Часто декораторы предлагают использовать комбинации из различных материалов. Результат получается весьма эффектный.

Рассказать друзьям:

Ваша оценка новости:

Все комментарии (0)
Добавить комментарий
X

Выбор города

X

Спасибо!

Ваш вопрос будет опубликован в ближайшее время

X

Вам нужно зарегистрироваться

Оставить комментарий может только
зарегистрированный пользователь

Регистрация
X

Разделы

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

Название раздела

X

Разделы

X

Ответить на комментарий

Ваш комментарий