Неожиданная проблема при оформлении жилого дома в собственность в 2019 году
21 мая 2019

В 2018 году я начал строительство одного объекта в СНТ. Оформить его в собственность до 01.03.2019 года я не успел и был готов проходить процедуру получения уведомления о планируемом строительстве, которое стали требовать после 1 марта 2019 года. Однако я столкнулся с еще одним препятствием, о котором не читал в новостях и о котором хочу поведать всем, кто планирует оформлять дома в собственность!

Процедуру получения уведомления о соответствии параметров планируемого строительства я опишу в отдельной статье. Скажу сразу, что при наличии личного кабинета на Госуслугах вы сможете это сделать за 15 минут не выходя из дома.

Если соблюдены все отступы от границы участка, а статус земли позволяет строить жилой или садовый дом, то согласование вы получите с высокой вероятностью.

Но вместе с этим положительным уведомлением в моем случае было прикреплено еще одно письмо, которое требовало пройти дополнительную процедуру согласования будущего строительства с Федеральным агентством по недропользованию о том, что под будущим домом нет полезных ископаемых и недр!

 

 
С данным письмом я пошел к кадастровому инженеру, который делал технический план на дом. Он подтвердил, что у его клиентов по всем участкам, находящимся вне населенных пунктах (это почти все СНТ), приходят точно такие же письма.

Оказывается, что В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 (ред. от 03.07.2016) "О недрах" проектирование и строительство населенных пунктов, промышленных комплексов и других хозяйственных объектов разрешаются только после получения заключения Роснедр или его территориального органа об отсутствии полезных ископаемых в недрах под участком предстоящей застройки.

 

Как получить данное разрешение от Роснедр?

Приложив немалые усилия, я нашел в интернете ссылку на формат и требования к заявлению. Сбором кучи бумаг и согласований нашего человека не удивить, однако кадастровые инженеры мне сообщили, что все их клиенты по состоянию на май 2019 года получают только отказы!

Более того вот здесь я нашел статистику заявлений Департамента по недропользованию по ЦФО.

Из 1121 заявления выдано 513 отказов, 578 в работе, 30 не требуют заключения!

 

В ближайшее время я буду подавать данное заявление, так что подписывайтесь на сайт, чтобы узнать, как пройти эту процедуру, и какие будут подводные камни! :) Надеюсь, что все пройдет гладко!



Другие статьи на эту тему
Обзор компаний клееного бруса 2019, stroikadialog.ru
Платформа по выбору загородного подрядчика stroikadialog.ru представляет обзор компаний клееного бруса Санкт-Петербурга и Москвы. Он охватывает 223 компании, из них 123 являются производителями клееного бруса, остальные 100 – дилеры, строительные компании, специализирующиеся на клееном брусе. Результаты обзора опираются на полученные данные в ходе подготовки «рейтинга клиентоориентированности и открытости компаний клееного бруса 2019.
03 мюля 2019
Как оформить баню в собственность в 2019 году?
В 2018 году я построил небольшую баню из оцилиндрованного бревна. Хочу поделиться с вами моим опытом оформления в собственность этой бани в текущем году. Помимо подробного описания процесса, в конце покажу смету, сколько же стоит сейчас оформить баню в собственность.
21 мая 2019
Плюсы деревянного дома! Личный опыт владельцев.
В этой статье я поделюсь с вами плюсами деревянного дома от себя и от подписчиков, которые оставили их в комментариях.
07 апреля 2019
Разрушаем мифы загородной стройки! Деревянный дом строим только из зимнего леса?
Свой деревянный дом из сухого профилированного бруса я строил летом, несмотря на бытующий среди некоторых домовладельцев миф о том, что лучше строить из «зимнего» леса. Неужели я допустил просчёт?
25 марта 2019